Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 21

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 25-й тур

КАК ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ ВАЛЕРИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ

ФАКЕЛ - ДИНАМО - 1:0 (0:0)

Гол: САФРОНОВ (Дегтярев), 90+2.

Гончаров

5,5

Тумилович

5,0

Шишкин

5,5

Новиков

5,5

Бескровный

6,0

ТОЧИЛИН

6,5

Черкес

6,0

В.Гришин

5,5

А.Гришин

6,0

Штанюк (к)

6,0

Касторный

6,5

Ромащенко

6,0

Ямлиханов

6,5

Аюпов

5,5

Санько

6,0

Гусев

5,5

(Дегтярев, 83)

6,0

(Медведев,77)

б/о

Шмаров

6,0

Быстров

5,5

(Гарас, 58)

5,5

Чеснаускис

5,0

Семин

6,0

Гогниев

5,0

САФРОНОВ (к)

7,0

(Немов, 90)

б/о

Запасные:Власов, Захаров, Пчельников, Курбанов, Горбачев.

Запасные:Крамаренко, Boронков, Головской, Булатов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Санько; 60 (откидка мяча)

Шишкин, 90 (удар по ногам)

Точилин, 6 (удар по ногам)

В. Гришин, 10 (задержка соперника руками)

Штанюк, 22 (удар по ногам)

Новиков, 74 (блокировка соперника)

Тумилович, 82 (несогласие с решением арбитра)

3

Голевые моменты

1

12(4)

Удары (в створ ворот)

9(3)

5

Угловые

9

Судьи: БЕЗУБЯК - 9,0 (Санкт-Петербург). Москвин (Ленинградская обл.), Коровкин (Ярославль).

23 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 13 градусов.

24 000 зрителей (вмещает 24 000)

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Наставник хозяев Валерий Нененко решил сделать ставку на опыт, с первых минут доверив место на поле ветеранам - Семину и Шмарову. И если появление первого болельщиками прогнозировалось, то выход Шмарова стал для всех полнейшей неожиданностью.

Отметим, что немало проблем с составом испытали бело-голубые. После отъезда в Турцию Яхимовича место последнего защитника занял юный Новиков. Кроме того, динамовцы недосчитались дисквалифицированных Шембераса и Сергея Гришина, а Клюев, Козлов, Булатов и Головской давно травмированы. В результате фактически гости могли рассчитывать лишь на трех запасных - Медведева, однофамильца олимпийского чемпиона в Сиднее - Немова и голкипера Крамаренко.

С первых минут на поле пошел жесткий футбол с большим количеством единоборств. Подобный стиль в исполнении "Динамо" уже ни для кого не в диковинку, но и "Факел" нашел, что противопоставить силовой газзаевской машине. Сам наставник бело-голубых был дисквалифицирован и наблюдал за ходом матча с трибуны, на которую он отправился в сопровождении нескольких стражей правопорядка. Но даже в его отсутствие на тренерской скамейке "Динамо" было достаточно оживленно. Александр Новиков, Николай Гонтарь весьма бурно реагировали на происходящее на поле, поддерживая связь со своим шефом по мобильному телефону.

Начали гости активнее "Факела". Используя прессинг, многочисленные навесы и прострелы в штрафную, москвичи заставляли нервничать оборону воронежцев. Слева стремительные рейды совершал Ромащенко, а в центре неплохо комбинировали Быстров и Гусев. Последний действовал ближе к линии атаки и иной раз чувствовал себя не в своей тарелке. На правом фланге Чеснаускис выглядел бледно, уступая бровку своему оппоненту Санько.

Несмотря на то, что голевых моментов соперники создавали немного, игра смотрелась. Высочайшая скорость, невообразимая жажда борьбы - все это радовало многочисленных зрителей. Чаще футболисты старались атаковать издали. С опасными ударами Ромащенко и Быстрова легко справился Гончаров, в аналогичной ситуации у ворот "Динамо" Тумилович среагировал на выстрел Гришина.

"Динамо" считается в российском чемпионате командой, отлично подготовленной функционально. Но сейчас, когда в основном составе выходят совсем юные Чеснаускис, Гогниев, Новиков и другие, становится отчетливо видно, что провести все 90 минут в высочайшем темпе они не в состоянии. Молодой организм еще не совсем адаптировался к таким нагрузкам, а опытных бойцов в клубе можно пересчитать по пальцам. Невооруженным глазом было видно, что во втором тайме бело-голубые подсели. Этим не преминули воспользоваться воронежцы, тут же взявшие нити игры в свои руки. Особенно впечатляла центральная ось "Факела", которую составляли Гришин, Ямлиханов и Семин. На 51-й минуте последний изумительным пасом вывел к воротам Шмарова, но тот не успел пробить, упустив выгодный момент. На 76-й минуте после навеса Санько голкипер выбил мяч прямо на Семина, который умудрился не попасть в пустые ворота.

Трибуны требовали гола, но и динамовцы думали только о победе. Самым агрессивным по традиции у них выглядел Тумилович. Он выходил далеко из ворот, а однажды, не согласный с решением бокового арбитра по поводу офсайда, рванул к тому через все поле. Правда, добиться своего ему не удалось, а Безубяк наградил голкипера "Динамо" желтой карточкой.

Матч катился к нулевой ничьей, и тут уже в добавленное время был забит гол. Вышедший на замену Дегтярев выдал пас на ход Сафронову, который, войдя слева в штрафную и обыграв Тумиловича, с острого угла по изумительной траектории отправил мяч в сетку. Можно вообразить, как встретили этот успех трибуны. 24 тысячи болельщиков, соорудив из газет факелы, начали бурно приветствовать своих любимцев, которые, в свою очередь, организовали кучу-малу. Во многом именно благодаря могучей поддержке своих поклонников "Факел" сумел обыграть дома лидеров российского футбола - "Спартак", ЦСКА и "Динамо", свести вничью матч с московским "Локомотивом". Кстати, у команды Валерия Георгиевича Газзаева "Факел" Валерия Георгиевича Нененко и вовсе отнял 5 очков, сыграв с москвичами вничью в первом круге - 2:2. Согласитесь, совсем неплохой результат для дебютанта высшего дивизиона. Ну а главный итог матча заключается в том, что теперь в Воронеже все убеждены: "Факелу" больше не грозит борьба за выживание. То есть в оставшихся пяти матчах команда способна играть еще более раскрепощенно.

После завершения поединка в раздевалке "Динамо" состоялся серьезный разговор. О чем шла речь, предположить нетрудно, потому как вышедший вскоре из комнаты Валерий Газзаев эмоционально выпалил лишь одно слово: "Герои..." А игроки, не получившие долгожданного выходного, цепочкой проследовали в автобус. Факт остается фактом: после поражения в Воронеже бело-голубые заметно ухудшили свои шансы на бронзовые медали.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Думаю, даже если бы мы свели встречу вничью, нас все равно бы проводили аплодисментами. В начале второго круга "Факел" поделил очки с "Локомотивом", но такой игры все-таки не было. Я рад, что с возвращением ветеранов - Семина, Шмарова - команда преобразилась. "Факел" неплохо выступил против московских клубов - мы дома победили ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Возможно, многие, отправляя нас в первый дивизион, не думали, что сегодня будет такой результат. Я все время повторяю ребятам, что при столь мощной поддержке болельщиков команда обязана выполнить задачу-минимум и остаться в элите. Хотя впереди нас ждут достаточно серьезные поединки.

- Что можете сказать о действиях Шмарова и Семина?

- Именно благодаря этим игрокам "Факел" сумел показать свой фирменный футбол. Подустал Шуканов - появился Семин, ведь свято место пусто не бывает. "Факел" тем и силен, что ребята на поле выкладываются до конца.