Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ВЫИГРАВ ПОЕДИНОК ЗА БРОНЗУ, ТМЕНОВ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ ОТ БОЛИ

Игорь РАБИНЕР, Лев РОССОШИК

из Дарлинг Харбора

Вчера наш тяжеловес Тамерлан Тменов стал бронзовым призером Игр-2000. Мог бы завоевать медаль и из более благородного металла, если бы...

В каждом виде единоборств, где атлеты разделены на весовые категории, наиболее престижной является самая тяжелая. Тем более в таком технически сложном варианте борьбы, как дзюдо. Можете себе представить, как эффектно смотрелись на татами 180-килограммовый представитель Украины Валентин Русляков в схватке со 130-килограммовым поляком Рафалом Кубацки. И это при том, что рост украинского дзюдоиста всего 187 см, а его соперника - ровно 2 метра. А как хорош Давид Дуйе, краса и гордость Франции, олимпийский чемпион Атланты! В меру высок - 196 см, вполне строен для своих 125 кг. В том, что опытнейший 31-летний Дуйе окажется в финале, сомнений не возникало. Он досрочно - чистой победой "иппон" - заканчивал все свои поединки. Мы очень надеялись, что соперником француза в решающей схватке будет наш Тамерлан Тменов. 23-летний россиянин внешне не так эффектен - всего 188 см и 114 кг, да и титулы у дзюдоиста из Владикавказа поскромнее - чемпион Европы в 1998-м и 1999-м. И тем не менее Тменов вполне мог составить конкуренцию фавориту.

Увы, надеждам нашим не суждено было сбыться. Дуйе вышел в финал, а вот на пути Тменова встал японец Шиниши Шинохара, двукратный победитель прошлогоднего мирового первенства в Бирмингеме - в категории 100 кг и в абсолютной. Утренние схватки он проводил не так ярко и убедительно, как россиянин, и не казался поэтому непреодолимым препятствием для Тамерлана.

Но случилось непредвиденное. До конца полуфинальной схватки с Шинохарой оставалось полторы минуты, Тменов вел в счете - и вдруг с ним что-то случилось. Владикавказец явно "поплыл", и спустя несколько секунд японец провел прием, после которого все было кончено. Тменов долго не мог подняться на ноги. В тот момент мы еще не знали, что произошло. Об этом наш дзюдоист расскажет уже после того, как завоюет бронзу.

На поединок за 3-е место против турка Селима Татароглу Тамерлан вышел с некоторым опозданием - параллельный бой за вторую бронзу между белорусом Русланом Шараповым и эстонцем Индреком Пертельсоном уже начался. Уже на 2-й минуте наш борец провел великолепный прием - "иппон". И тут весь зал с ужасом увидел, как Тменов кулем повалился на руки тренеров, на мгновение потеряв сознание. Татами он покидал с посторонней помощью, еле дыша...

- Безумно обидно, когда 4 года готовишься к одному старту, думаешь только о нем - и в решающий момент судьба ставит тебе подножку, - сказал Тменов в интервью для "СЭ", появившись перед журналистами лишь через час после церемонии награждения. - В поединке с Шинохарой у меня внезапно прихватило печень. Боль была очень сильной, но сразу решил: дотерплю. Но японец - опытный борец и сразу же воспользовался моим состоянием. Я из-за боли уже ничего не понимал, делал все механически - и ошибся. В противном случае обязательно довел бы схватку до победы.

- Какое чувство сейчас у вас преобладает: радость, что завоевали медаль, или разочарование от того, что она бронзовая?

- Конечно, бронза на таких соревнованиях - это успех. Но человек, который едет выигрывать и таким вот образом лишается победы, не может не испытывать разочарования... Грустно, но ничего, жизнь на этом не заканчивается. Буду доказывать свою силу.

- Во время схватки за 3-е место печень тоже болела?

- Да. Не так сильно, как в полуфинале, но все равно прилично.

- Известно, что почетным президентом клуба в Санкт-Петербурге, за который вы выступаете, является Президент России Владимир Путин...

- Да, я знаю его лично. Иногда собираются все члены клуба, Путин надевает кимоно и тренируется вместе с нами.

- У вас не было соблазна вызвать его на спарринг?

- Да у нас с ним вес все-таки немного разный (улыбается).

- Как вы делите время между Владикавказом, где живете, и Санкт-Петербургом?

- Тренируюсь в основном во Владикавказе - зал находится в соседнем доме. А когда нужно, лечу в Питер. Сейчас наш клуб попал в финальную часть еврокубка - "Финал четырех", который через месяц пройдет в Германии. Надеюсь, там мне ничто не помешает успешно выступить.

ДЗЮДО. Darling Harbour Exibition. Мужчины. Св. 100 кг. 1/2 финала. Шиниши Шинохара (Япония) - Тамерлан ТМЕНОВ (Россия) - иппон. Давид Дуйе (Франция) - Индрек Пертельсон (Эстония) - иппон. За 3-е место. Пертельсон - Руслан Шарапов (Белоруссия) - иппон. ТМЕНОВ - Селим Татароглу (Турция) - иппон. Финал. Дуйе - Шинохара - по решению судей.

Женщины. Св. 78 кг. 1/2 финала. Дайма Бельтран (Куба) - Маюми Ямашита (Япония) - ваза-ари. Юань Хуа (Китай) - Сандра Кеппен (Германия) - иппон. За 3-е место. Ким Сеон Янг (Корея) - Кеппен - по решению судей. Ямашита - Кристин Кико (Франция) - иппон. Финал. Юань Хуа - Бельтран - по решению судей.