Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 38

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ПОБЕДИТЬ НА ИГРАХ - КАК РОДИТЬ РЕБЕНКА.
НО ЭТО ЖЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕ НАДО РОЖАТЬ ВТОРОГО!

Игорь РАБИНЕР

из Олимпийской деревни

Двукратная чемпионка Атланты-96, несмотря на свои многочисленные травмы последних лет, в самый нужный момент вернулась в строй. Минимум турниров, в которых она участвовала в этом году, не позволяет судить о том, в какой форме Мастеркова подошла к Сиднею. Но раз она, обладательница всех возможных титулов, решила поехать на свои вторые Игры, значит, мы можем ждать от нее чуда. Потому что если мастера, знающие себе цену, не верят в то, что могут победить, они на Олимпиаду не приезжают.

Прилетев в Австралию, Мастеркова вначале не горела желанием беседовать с журналистами. Но когда я напомнил знаменитой бегунье, что в Атланте после интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру Гескину она одержала две победы, Светлана растаяла: "А ведь действительно хорошая примета!"

- Что вы все-таки думаете о вашей нынешней форме?

- Все идет, как перед Олимпиадой-96. Я сейчас не могу точно оценить свое состояние, потому что только соревнования способны что-то показать и доказать. Впрочем, за медали я, думаю, смогу побороться.

- Не слишком ли скромно для спортсменки вашего калибра?

- Я никогда не говорю, что еду побеждать. Это нормально, по-спортивному. Бывает всякое. Конечно, я мечтаю о победе и буду за нее бороться, но делать громкие заявления... Тогда это буду не я. Говорить то, что все хотят слышать, это не мое.

- Опыт Атланты должен вам помочь?

- Не думаю. Перед каждым стартом, олимпийским или на первенство города, всегда есть волнение. Никогда не могу сказать, что побегу спокойно, что мне все по плечу. У каждого сезона есть свои проблемы, и, только если ты успел с ними справиться, все будет нормально.

- Что вам нужно теперь самой себе доказать?

- Я просто хочу, чтобы оказались оправданными те тяжелые тренировки, которые я проводила. Не меньше.

- Олимпийская чемпионка, а ныне обозреватель "СЭ" Елена Вайцеховская рассказала мне, что наутро после победы в Монреале она проснулась с желанием уйти из прыжков в воду, потому что главная цель была достигнута. Вы не испытывали после Атланты того же?

- В первый год - да. Сейчас у меня есть все титулы, которые существуют в легкой атлетике. И одно время мне казалось, что больше стремиться не к чему. Но затем оказалось: все не так. Вот вам аналогия. Если у вас родился один ребенок, то это вовсе не означает, что других детей не нужно. Олимпийское золото - все равно, что такой ребенок. В конце концов все появляется заново - и азарт, и стимул.

- Чтобы почувствовать это, вам понадобился год?

- Не совсем год - чуть меньше. Как только прошел период отдыха, веселья, чествований и начались тренировки, сам организм, истосковавшийся по борьбе, взял свое. Все вошло в привычное русло.

- А что изменилось в вас за эти 4 года?

- Слегка изменилось мое здоровье. Я перенесла за это время три операции. Последняя была перед этим сезоном - мне прооперировали обе ноги в Финляндии. А в сознании... Нет, ничего не изменилось. Желание работать такое же. Как только оно пройдет, исчезнет и все остальное. А пока я тренируюсь очень хорошо, мне это нравится. Мгновенно загораюсь, завожусь - добрый знак.

- Вы наверняка задумывались над тем, сколько это может продолжаться?

- После Атланты у меня даже в мыслях не было этой Олимпиады. Всем говорила, что Сидней - это нереально, что 4 года - слишком много. А они пролетели очень быстро. Поэтому я теперь в спортивном отношении ничего не планирую, даже на неделю вперед.

- То есть вы не зарекаетесь даже от следующих Игр?

- Да, стараюсь. Хотя как-то спросила у одной баскетболистки, которая приехала уже на свою третью Олимпиаду: "Когда будешь заканчивать?" А она: "Да я каждый год заканчиваю!"

- Такое чувство, как безумное олимпийское волнение, вам свойственно?

- Пока нет. У меня есть свои правила поведения. Хочу выиграть соревнования, хочу достойно бороться с соперниками и поэтому не думаю, какие это соревнования, сколько будет на стадионе людей, сколько денег дадут за победу. Потому что все это вызывает определенное волнение. Нужно делать свое дело - и все. А там как получится.

- Трудно заставить себя не думать о таких призовых, как 50 тысяч долларов?

- Нет. Зачем о них думать, если еще ничего не сделано? Об этом настоящий спортсмен не думает. Если думать - будет провал. В конце концов у меня есть деньги на жизнь.

- Как вам сиднейская Олимпийская деревня в сравнении с Атлантой?

- Намного лучше. Там все команды были как-то разделены, а здесь все улочки - вплотную друг к другу, все вместе. Мне это нравится. Да и условия проживания в Сиднее значительно лучше - в Атланте было теснее. Хотя вообще-то там я обращала на все это не так много внимания, как теперь.

- Почему?

- Наслаждаюсь. В Атланте я бежала две дистанции, поэтому мне было не до того, чтобы посмотреть по сторонам. Кушала, спала - и все. Сейчас я бегу одну дистанцию, время у меня есть, мозг немножечко разгружен.

- Ощущение единения всех спортсменов страны во время Олимпиады сравнимо с каким-то другим турниром?

- Конечно, это что-то особенное. Не похоже даже на чемпионат мира, хотя там мы тоже очень близки. Но здесь ты, как никогда, радуешься за всех своих. Причем во всех видах спорта.

- А вы будете ходить на какие-то другие соревнования?

- Нет. У меня своя цель, я не люблю отвлекаться. Буду тренироваться, готовиться. И только после того, как достигну этой цели, смогу подумать о чем-то другом.