Газета Спорт-Экспресс № 225 (2421) от 2 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

СЕМИН ВСЕ РАВНО НАШЕЛ КЛЮЧ К ПОБЕДЕ

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ М - 1:2 (0:1)

Голы: ДЖАНАШИЯ (Лоськов, штрафной), 31 - 0:1. ОГОРОДНИК, 51 - 1:1. МАМИНОВ, 64 - 1:2.

Березовский

4,5

Нигматуллин

5,5

Цветков

6,0

(Хапов, 85)

б/о

Катульский

6,0

Нижегородов

6,0

Недорезов

5,5

Дроздов

6,0

Овсепян

6,0

Евсеев

5,5

(Аршавин, 63)

5,0

Пашинин

6,0

Игонин

5,0

Чугайнов (к)

6,0

СПИВАК

6,5

Сенников

6,0

Угаров

5,0

Довичович

6,0

Кобелев (к)

5,0

(Маминов,56)

6,5

(Куртиян, 46)

6,0

ДЖАНАШИЯ

7,0

Огородник

6,0

Лоськов

6,0

Попович

5,5

(Лаврик, 77)

б/о

Запасные: Бородин, Кондращов, Деменко, Вернидуб

Харлачев

6,5

Запасные: Черевченко, Булыкин, Терехин, Оганесян

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Джанашия, 15 (умышленная игра рукой)

Лоськов, 33 (грубая игра)

Харлачев, 75 (недисциплинированное поведение)

3

Голевые моменты

3

9(4)

Удары (в створ ворот)

8(5,1 - перекладина)

6

Угловые

2

Судьи: КУЛИЧЕНКОВ (Тула) - 8,3. Бращин (Рязань), Степанищев (Воронеж).

1 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 градусов.

23 000 зрителей (вмещает 22 000)

Юрий БУТНЕВ, Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

СЕМИН НАЧАЛ СМОТРЕТЬ МАТЧ ИЗ ТУННЕЛЯ

Тактическая борьба двух Юриев - Морозова и Семина - началась задолго до матча. Оба приготовили друг другу сюрпризы. Особенно удивил стартовый состав "Локомотива", в котором наконец-то дебютировал словак Довичович. Появился на поле и плеймейкер "Локомотива" Лоськов. А Евсеев вернулся на привычную левую бровку. На противоположном крае белоруса Лаврика вытеснил из состава воспитанник питерского футбола Сенников, а Харлачев и Довичович стали своеобразными инсайдами, подпирающими выдвинутого вперед единственного чистого форварда гостей Джанашия. Гигант Булыкин остался в запасе.

Существенные перемены произошли и в зенитовском стартовом варианте. Серьезной потерей стало отсутствие травмированного хавбека Осипова. Его место на правом фланге не занял в итоге никто - он был отдан на откуп Овсепяну, успешно справлявшемуся с такой задачей в предыдущем сезоне. Вместо чистого правого хавбека Морозов предпочел выпустить в нападении в пару к Поповичу столь же мощного Огородника. Деменко, не слишком удачно отыгравшего один тайм в Элисте, заменил Кобелев, вновь надевший капитанскую повязку.

У железнодорожников тоже была одна необычная потеря. Главный "машинист" Юрий Семин был, как известно, дисквалифицирован на одну игру и не смог занять свое место на командном пункте. Он остался в туннеле, ведущем в подтрибунные помещения. Наблюдать оттуда игру Семину было явно неудобно, и через несколько минут он переместился чуть в сторону, поближе к скамейке запасных "Локомотива".

БОЛЕЛЬЩИКИ ТРЕБОВАЛИ ЗАМЕНИТЬ БЕРЕЗОВСКОГО

Команды начали борьбу без разведки. С первых же секунд "Зенит" под оглушительный рев переполненных трибун бросился к воротам Нигматуллина и сразу же заработал угловой. Впрочем, Кобелев выполнил его неудачно. "Локомотив" вызов принял и быстро выровнял игру. И все же питерцы в дебюте матча были чуть быстрее и агрессивнее. Правда, создать неразрешимые проблемы обороне железнодорожников им никак не удавалось. Очень активен был справа Овсепян, которого с трудом сдерживал Евсеев. У москвичей выделялся Джанашия, при непосредственном участии которого у ворот "Зенита" возникла первая опасная ситуация. Грузинский форвард, отобрав мяч у замешкавшегося Овсепяна, ворвался в штрафную по левому флангу, но сделать передачу не успел - ситуацию разрядил набежавший сзади Катульский. Вскоре Джанашия получил желтую карточку за то, что в борьбе за мяч сыграл рукой. Впрочем, это обстоятельство только раззадорило нападающего, и в конце концов его активность была вознаграждена голом. Однако это случилось чуть позже.

А за 9 минут до этого "Зенит" нанес первый удар по воротам Нигматуллина, но Огородник распорядился мячом не лучшим образом. Постепенно борьба стала приобретать все более жесткий характер, и к исходу получаса на поле впервые появились врачи: медицинская помощь потребовалась Лоськову, с которым не по-джентльменски обошелся кто-то из соперников. Держась за поясницу, диспетчер "Локомотива" сам выполнил штрафной. После его подачи в штрафную площадь мяч по идее должен был стать легкой добычей Березовского, однако голкипер питерцев в который уже раз грубо ошибся на выходе, а Джанашия был тут как тут: находясь чуть ли не спиной к воротам, он умудрился головой переправить мяч в сетку. Это был первый удар красно-зеленых в створ ворот. Тут же Куличенков наказал Лоськова "горчичником". А вскоре стопроцентный шанс сравнять счет упустил Огородник. Когда белорус с линии вратарской послал мяч в небеса, трибуны "Петровского" негодующе загудели. Это подстегнуло хозяев, и в следующей атаке Кобелев неплохо поймал мяч на излете, но капитану питерцев опять не хватило точности.

Пока в игре была пауза - врачи возвращали в строй Джанашия, к бровке подошел Владимир Эштреков и через Чугайнова передал какое-то указание Дроздову. Судя по всему, тренер попросил повнимательнее играть с Кобелевым. Что касается находившегося неподалеку от скамейки запасных Семина, то он поначалу бесстрастно наблюдал за происходящим на поле. Оживился главный тренер вице-чемпионов России только после гола Джанашия, эмоционально всплеснув руками. А после промаха Огородника Семин сделал несколько шагов в сторону Эштрекова и успел сказать ему несколько энергичных фраз, пока его не вернул на прежнее место резервный арбитр.

Концовка первого тайма прошла достаточно спокойно. В какой-то момент над полем даже повисла гробовая тишина. "Петровский" замер, словно предчувствуя недоброе. И на 44-й минуте счет едва не стал катастрофическим для хозяев. Довичович изумительным пасом в разрез между двумя защитниками вывел на рандеву с Березовским неутомимого Джанашия. К разочарованию немногочисленных поклонников "Локомотива", мощнейший удар Джанашия приняла на себя перекладина. Не успели трибуны прийти в себя, как Березовский, выбивая мяч от ворот, отдал его прямо на ногу все тому же Джанашия. Болельщики осуждающе засвистели и принялись требовать выпустить во втором тайме Бородина.

СПУСТЯ 5 ЛЕТ МАМИНОВ
ВНОВЬ БЛЕСНУЛ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Подчеркнуто спокойное поведение Семина подтверждало, что наставник "Локомотива" удовлетворен сценарием игры. Зато "Зениту" явно необходимо было внести коррективы в игру: замена кого-либо из неудачно действовавшего созидательного трио Игонин - Угаров - Кобелев напрашивалась. Морозов предпочел заменить ветерана, выпустив на поле Куртияна. С его появлением питерцы оживились, и ответный гол не заставил себя ждать. Хорошо проведший всю встречу Спивак сделал с левого фланга острый прострел в центр штрафной, опередивший защитников Попович к мячу явно не успевал, но его рывок, по-видимому, смутил Нигматуллина, и голкипер москвичей, выбивая мяч, словно на блюдечке выложил его набегавшему Огороднику. Белорусу осталось лишь точно пробить в пустые ворота, что он и сделал, открыв счет своим голам в "Зените".

После этого Семин вызвал к себе на совещание Эштрекова, и итогом их трехминутной беседы стала замена уставшего Довичовича на Маминова. И через 8 минут тот доказал, что "Петровский" для него счастливый стадион. Единственный хет-трик в своей карьере Маминов сделал здесь 5 лет назад в кубковой игре. На сей же раз не имеющему постоянного места в основе хавбеку суждено было забить победный гол. Соавторами его стали удачно простреливший мяч во вратарскую Харлачев и бездействовавшие защитники "Зенита".

После этого зенитовцы сникли, и их попытки спасти игру выглядели не слишком убедительными. Ни Нигматуллин, ни заменивший его Хапов (первый номер "Локомотива" покинул поле, получив травму в столкновении с юным Аршавиным) особой работой в финальные минуты обременены не были. Как и в прошлом году, "Локомотив" одолел "Зенит" на его поле со счетом 2:1.