Газета Спорт-Экспресс № 225 (2421) от 2 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 октября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ГАНДБОЛ

Андрей ЛАВРОВ

НАШИ ИГРОКИ - КУМИРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Сиднея

Когда прозвучал свисток об окончании финала гандбольного турнира, Андрей Лавров, бесстрашный вратарь, ставший героем матча, смахнул слезу. В 38-летнем возрасте он стал трехкратным олимпийским чемпионом.

- Я был победителем Олимпиад в составе сборной СССР и Объединенной команды, теперь счастлив выиграть золото в команде России, - сказал Лавров.

- Когда, по-вашему, в матче произошел перелом?

- Мне кажется, шведы дрогнули в начале второго тайма, когда мы, проигрывая два мяча, сумели в меньшинстве сравнять счет, а затем и уйти вперед на пять мячей.

- Вскоре после этого Павел Сукосян ненадолго сменил вас в воротах и парировал 7-метровый. Кто принимает решение о замене голкипера в момент пробития соперником гандбольного пенальти?

- Сами вратари. Мы с Сукосяном - два старых волка. Уступая ему место, я не испытываю опасений за охраняемый нами пост

- Итак, в гандболе завоевано первое золото России в командных игровых видах спорта.

- Между прочим, гандболисты раньше представителей других видов спорта выиграли в 1993 году для России чемпионат мира. В Атланте у нас в составе были еще недостаточно опытные игроки, потому мы в драматичной борьбе уступили в своей группе один мяч будущему чемпиону - Хорватии. Прошли бы того соперника - думаю, выступали бы в финале. А с другой стороны, не будь того урока, может, мы и не добились бы сегодня золота.

- Вам не обидно, что гандбол в России менее популярен, чем в Швеции, Германии и других странах?

- Обидно, конечно. Мы стали кумирами где-то за бугром, хотя любой игрок из нашей команды мог бы служить примером для подражания российским мальчишкам. У нас разные судьбы, но у всех есть бойцовский дух, каждый предан интересам коллектива. В команде почти не было конфликтов, хотя взрослым мужикам, которые живут бок о бок целый месяц, иногда нелегко сдерживать эмоции. Случается, хочется кого-то послать куда подальше, запустить чем-нибудь тяжелым. Так нет же, выдержали! Все понимали, что о личных амбициях нужно забыть.

- Не могли бы сравнить эту победу с успехами на двух других олимпийских турнирах?

- Старое уже подзабылось. По накалу борьбы турнир в Сиднее превзошел все прочие соревнования, в которых мне доводилось участвовать. 11 из 12 команд бились в кровь до последних секунд. Лишь сборная хозяев была несколько слабее других. Словом, для меня именно последняя медаль - самая памятная.

...В кулуарах Дворца спорта мне встретились два баскетболиста, два Сергея - Панов и Базаревич. "Что и говорить, не напрасно Лаврова избрали знаменосцем", - заметил Панов.