Газета Спорт-Экспресс № 229 (2425) от 6 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

/ 6 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

В течение недели находился на просмотре в московском "Спартаке" вратарь болгарского "Нефтохимика" Йордан Господинов. В прошлый четверг он прилетел в Москву вместе с московским "Локомотивом", против которого играл в ответном матче Кубка УЕФА в Бургасе. Сегодня 22-летний голкипер отправляется обратно в Болгарию - такова была договоренность между руководством "Спартака" и "Нефтохимика".

Йордан ГОСПОДИНОВ

ХОЧУ ИГРАТЬ В "СПАРТАКЕ"

Вопрос о приобретении болгарина остается открытым, но на спартаковских тренеров он произвел хорошее впечатление и, вполне вероятно, что зимой вновь приедет в команду.

Довольно лестную характеристику Господинову дал тренер Вячеслав Грозный, работавший ранее в Болгарии:

"Когда я тренировал "Левски", знал, что самым талантливым молодым голкипером в Болгарии является Господинов. Не раз видел его в деле и хотел пригласить в свою команду. Это быстрый и гибкий вратарь, обладающий отменной реакцией. При серьезной работе в таком клубе, как "Спартак", он может вырасти в классного вратаря".

Вчера с болгарином беседовал в Тарасовке корреспондент "СЭ".

- Каковы ваши впечатления от пребывания в "Спартаке"?

- Самые наилучшие. Очень понравилось, как меня здесь встретили, как помогли освоиться в новой обстановке. Когда первый раз приехал в Тарасовку, все игроки поздоровались со мной за руку. Признаться, меня это удивило. В Болгарии далеко не каждый футболист будет таким образом приветствовать новичка. Если на тренировках в Тарасовке допускал какие-то ошибки, то никто из партнеров не бросал упрека в мой адрес. Словом, все прошло замечательно. До сих пор не могу поверить, что нахожусь в знаменитом "Спартаке"!

- И как вам "Спартак"?

- Уровень тренировочного процесса здесь, безусловно, выше, чем в Болгарии. Нагрузки - весьма приличные. Если в "Нефтохимике" из десяти ударов я брал пять-шесть, то в "Спартаке" - два-три. Здесь сильно и точно бьют. К сожалению, до ответного матча с "Локомотивом" я два месяца не тренировался из-за травмы коленного сустава. Колено еще немного побаливает и не позволяет мне работать в полную силу.

- Что вы знали о "Спартаке" до приезда в Россию?

- Что это очень сильная команда. Я видел по телевизору многие ее матчи в Лиге чемпионов, а однажды - в 1998 году - наблюдал за спартаковской игрой воочию: в Бургасе команда Романцева разгромила "Литекс" - 5:0.

- В недавнем прошлом на просмотре в "Спартаке" находились болгарские футболисты Бачев и Йовов. Оба оставили хорошее впечатление, но в силу различных обстоятельств до контракта дело не дошло. Вы не опасаетесь повторить их путь?

- Конечно, история может повториться, но мне бы этого не хотелось. Надеюсь, все будет в порядке. Когда уезжал в Москву, состоялся разговор с президентом "Нефтохимика" Христо Порточановым. Он сказал, что в случае если "Спартак" серьезно заинтересован в моих услугах, то никаких препятствий чинить не будет. Что касается Йовова и Бачева, то оба - мои друзья. Мы вместе играли в молодежной сборной Болгарии. Кстати, им тоже очень понравилось в "Спартаке", они хотели за него выступать, но к сожалению, от одного их желания мало что зависело. Йовова вообще считаю лучшим нападающим болгарского чемпионата.

- На какой срок действует ваш контракт с "Нефтохимиком"?

- Еще на полтора года.

- К вам проявляют интерес какие-то другие зарубежные клубы?

- Да, греческий ПАОК. Но я бы хотел играть в "Спартаке", потому что в этом клубе мог бы значительно прибавить как футболист.

- Вас когда-нибудь приглашали в первую сборную Болгарии?

- Я провел за нее три игры. Мой дебют состоялся в выездном матче с Украиной.

- Шевченко вам случайно не забивал?

- Нет. Он тогда не играл, а вот от Реброва с пенальти я пропустил.

- Кстати, от своих болгарских коллег я слышал, что вы большой специалист по отражению пенальти?

- У меня действительно неплохая реакция. Отражаю примерно 3 из 7 одиннадцатиметровых. Но умение отбивать пенальти - не самое главное качество для вратаря. У нас есть дела и поважнее.

- Что вы знаете о спартаковских голкиперах?

- Филимонова видел два года назад в Бургасе. Считаю его классным вратарем. Не случайно он выступает за сборную России. Сметанин - умный, опытный голкипер, который умеет грамотно руководить обороной.

- Вы играли против московского "Локомотива", который является главным конкурентом "Спартака" в борьбе за чемпионство. Как думаете, чем закончится спор этих команд?

- Уверен, спартаковцы победят, поскольку они сильнее соперника. Этот вывод я делаю на основании двух увиденных матчей: в Бургасе, где с нами играл "Локомотив", и в Новороссийске, куда я летал вместе со "Спартаком" на матч с "Черноморцем".

- Кто для вас является образцом вратарского искусства?

- Немец Оливер Кан. Летом я с приятелем ездил на чемпионат Европы и был потрясен высочайшим профессионализмом этого вратаря.

Алексей МАТВЕЕВ