Газета Спорт-Экспресс № 229 (2425) от 6 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЦСКА - непростая команда. Возможно, самая непростая из всех, что выступают в нашем чемпионате. 70 лет она существовала благодаря главным военачальникам страны. Но с середины 90-х, когда на армию свалились большие проблемы, ЦСКА пришлось перейти на коммерческие рельсы. Но при этом армейский клуб по-прежнему обречен на популярность и повышенное внимание общественности.

РОССИЙСКИЙ КЛУБ

ЦСКА
Москва

РЕЦЕПТ ВЫЖИВАНИЯ

БЮДЖЕТ ВСЕ МЕНЬШЕ, АМБИЦИИ ВСЕ ТЕ ЖЕ

Недавно экс-министр обороны России Павел Грачев возглавил попечительский совет профессионального футбольного клуба ЦСКА. На прошлой неделе он побывал с командой в Дании на ответном матче Кубка УЕФА против "Виборга". Именно там беседовал с ним специальный корреспондент "СЭ".

Павел ГРАЧЕВ

ЭТАЛОНОМ СЧИТАЮ "АЯКС"

- Поначалу руководство ПФК ЦСКА сделало мне предложение стать президентом футбольного клуба, - говорит Грачев. - Однако я отказался. Как госслужащий (Грачев сейчас работает советником в компании "Росвооружение". - Прим. А.М.), я не могу возглавить профессиональный клуб. А уже после этого последовало предложение возглавить попечительский совет, который является общественной организацией. Знаю, что такие советы есть во многих клубах и они активно работают.

- Что будет собой представлять попечительский совет ЦСКА?

- Это общественное объединение людей, заинтересованных в оказании помощи руководству клуба во всех делах - в организационных, политических или финансовых. Совет намерен защитить клуб от внедрения в него посторонних людей, не имеющих к ЦСКА никакого отношения, будет тесно сотрудничать с государственными организациями, в частности с Министерством обороны, - с тем, чтобы сохранить марку клуба.

- Как вы думаете, почему этот пост предложили занять именно вам?

- Ну, наверное, потому, прежде всего, что я болельщик команды с более чем сорокалетним стажем. Веду активный и здоровый образ жизни, люблю спорт, раньше играл в футбол за команду российского правительства. Будучи министром обороны, мне вместе с руководством ЦСКА и футбольного клуба кое-что удалось сделать для команды. В частности, мы построили новый стадион на Песчаной - возвели трибуны с пластиковыми сиденьями, раздевалки, оборудовали поле. Все это делалось за счет средств Министерства обороны. После моего ухода с поста министра строительство, к сожалению, затормозилось. Хотя я мечтал сделать и боковые трибуны, и нормальное освещение - словом, построить такой стадион, который бы полностью отвечал международным требованиям и на котором можно было проводить матчи уровня Кубка УЕФА, Лиги чемпионов.

- Кто войдет в попечительский совет?

- На этот счет у меня есть определенные наметки. Полагаю, что в совете должны быть люди, пользующиеся авторитетом не только в ЦСКА, но и в большом спорте в масштабе всей России. Люди, которые могут беседовать на самом высоком уровне. Люди с деловыми связями, которые могут искать спонсоров для клуба. Так же хочу привлечь к работе прославленных армейских ветеранов футбола, влиятельных людей из политики, которые имеют деловые связи в парламенте и правительстве.

- Сколько человек войдет в совет?

- Около десяти человек.

- Как давно вы знакомы с Павлом Садыриным?

- С 1994 года. Считаю, что это великий тренер, отличный педагог и интеллигентный человек. Если мы дадим ему возможность заниматься только своими прямыми обязанностями, в которые бы никто не вмешивался, он способен сделать сильную команду. Знаю, что Садырина заботят проблемы не только нынешнего ЦСКА, но и подрастающего поколения. И в этом я его поддерживаю. Нам нужны достойные школы подготовки резерва, где занимались бы одаренные ребята. Надо создавать нормальную базу в Архангельском. Пока там у команды лишь одно тренировочное поле, которое к тому же не принадлежит клубу, а арендуется у ЦСКА. У президента ПФК ЦСКА Шахруди Дадаханова есть неплохие наработки в плане оживления финансовой деятельности клуба, реконструкции стадиона ЦСКА им. Г. Федотова, базы в Архангельском. В ближайшее время мы обратимся с этими предложениями в Министерство обороны для их дальнейшей проработки.

- Значит, предстоит наладить отношения между футбольным и армейским клубами?

- Безусловно. Надо признать, что между начальником ЦСКА и президентом ПФК деловые отношения еще не налажены. Моя задача в том, чтобы организовать конструктивный диалог между этими людьми, найти ходы для компромиссов. Сторонам необходимо понять, что ПФК ЦСКА - составная часть большого ЦСКА, что это визитная карточка Вооруженных сил. Сохранить эту марку - одна из главных задач попечительского совета.

- Будет ли оказываться какая-то финансовая помощь футбольному клубу по линии Министерства обороны?

- Это наиболее сложный вопрос. Еще в бытность мою министром обороны финансирование ЦСКА было недостаточным из-за острой нехватки бюджетных денег. Но я за счет других бюджетных статей старался выкраивать какие-то суммы для команды. Но все равно это были крохи. По существу, клуб как тогда, так и сейчас существует за счет собственных средств. Бюджет клуба невелик, из-за этого нет возможности купить игроков высокого класса. Попечительский совет должен помочь клубу найти спонсоров, людей, способных вкладывать в футбол деньги. Сейчас такие времена, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. За хорошую игру нужно хорошо платить. А чтобы хорошо играть, надо иметь хорошие поля и базу, сильную футбольную школу. На мой взгляд, нам нужно идти по пути голландского "Аякса". Они набирают в свою школу мальчишек и доводят их до игроков мирового уровня. Для меня "Аякс" - эталон футбольного клуба.

Алексей МАТВЕЕВ

Силькеборг - Москва