Газета Спорт-Экспресс № 229 (2425) от 6 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2000 | Теннис

ТЕННИС

Серебро 18-летней Елены Дементьевой стало одним из наиболее приятных сюрпризов Олимпийских игр в Сиднее. В Москву Дементьева вернулась в прошлую субботу. А через два дня после многочасового перелета уже тренировалась на кортах родного ЦСКА

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

ЛЮБЛЮ РИСКОВАТЬ, НО ТОЛЬКО НА КОРТЕ

- Лена, когда в 1998 году вы выиграли Всемирные юношеские игры в Москве, могли себе представить, что всего через пару лет дойдете до финала взрослой Олимпиады?

- Даже и не мечтала попасть в Сидней. Ведь мой рейтинг тогда был ниже 300-го места. Так что для меня выступление на Играх-2000 стало полной неожиданностью.

- Устали?

- Когда ты в хорошем психологическом состоянии, то физическая усталость сама собой уходит.

- В Сиднее вы были не только без личного тренера Сергея Пашкова, но и без мамы, с которой ездите на все турниры. Ощущали их отсутствие?

- А я была не одинока. Жила в одной комнате с Аленой Лиховцевой и Настей Мыскиной. И еще с нами были тренеры Александр Васильевич Каливод, Дмитрий Михайлович Дегтярев. В общем, у нас была дружная команда. А поддержка мамы и тренера ощущалась на расстоянии.

- Хотели, чтобы кто-то из них присутствовал на вашей финальной игре против Винус Уильямс?

- Честно говоря, там мало кто мог помочь.

- А какую именно поддержку вы обычно получаете от мамы?

- Материнскую. Она меня может и настроить, и приободрить, и успокоить, когда я в плохом настроении. После проигрыша, например. Мы привыкли друг к другу. Я даже не представляю, как могу без нее поехать куда-нибудь.

- Бывают моменты, когда нужен еще и тренер?

- Конечно. Поэтому в будущем, возможно, буду ездить и с мамой, и с тренером.

- По сравнению с соревнованиями WTA Tour олимпийский турнир как был организован?

- Вначале, когда еще не повылетали слабые игроки, тренировочных кортов для всех не хватало. Но к третьему-четвертому кругу все стало нормально. Да и покрытие хард я люблю.

- Как пережили свой первый большой успех - недавний выход в полуфинал Открытого чемпионата США, после которого вы проснулись знаменитой?

- Тогда все так быстро произошло... Из Нью-Йорка мы сразу улетели в Москву, а оттуда - в Австралию. Я даже не успела ничего понять. Тем более что не видела в Америке ни газет, ни журналов с материалами обо мне.

- Но ведь репортеры вам там прохода не давали.

- Да. Но думала уже об Олимпийских играх. Меня спрашивали, как буду отдыхать, а я отвечала, что надеюсь сыграть на Олимпиаде и поэтому расслабляться некогда.

- "СЭ" во время US Open и Олимпиады чуть ли не каждый день ваши фотографии публиковал. Как вы к этому относитесь?

- Честно говоря, я не видела эти номера. А вообще мне бы не хотелось, чтобы меня узнавали на улицах.

- И что, пока не узнают?

- Узнавали уже, поздравляли. Конечно, приятно. Но все хорошо в меру.

- А каково оно, бремя славы? Радостное или тяжелое?

- Тяжелое... Расслабляет, мешает сосредоточиться на дальнейшей работе. А у нас турниры один за другим идут, и прохлаждаться нет времени.

- Вы часто играете в бейсболке. Это часть вашего имиджа, талисман или что-то еще?

- В зале я иногда и без нее играю. А на улице бейсболка не только защищает глаза от солнца, но и помогает сосредоточиться, закрывает от трибун.

- Козырек не ограничивает поле зрения?

- Иногда он мешает - при подаче, например, приходится голову далеко назад закидывать. Но к этому привыкаешь. Хотя некоторые так и не могут приспособиться. Например, Настя Мыскина. Она темноволосая, и ей советуют, чтобы не получить тепловой удар, играть с покрытой головой.

- Вы закончили французскую спецшколу. А как чувствуете себя в англоязычной теннисной среде?

- Французский я стала немного забывать, а английским занималась с преподавателем. Говорить стала лучше, но дискомфорт во время интервью еще ощущаю.

- Какими предстают при близком общении звезды - Хингис, Дэвенпорт, сестры Уильямс?

- Мартина Хингис очень приятная как на корте, так и в жизни. Линдсэй Дэвенпорт тоже. Что касается Винус и Серены Уильямс, то о них мне сложно говорить. Они больше общаются друг с дружкой. А вот на корте и Дэвенпорт, и сестры выглядят устрашающе, давят психологически. Играя против них, с первого же мяча чувствуешь, что надо обороняться. С Хингис тоже непросто, но она играет в жесткой защите, и ты не ощущаешь себя подавленной.

- Вы тоже агрессивная теннисистка. А чего вам еще не хватает?

- Сильной подачи, после которой я могла бы начать хорошую атаку. Надеюсь, в скором времени она появится.

- В игре вы много рискуете?

- Достаточно много. Мне даже легче играть, когда у соперницы матч-пойнт. Расслабляешься, рискуешь - и часто выигрываешь.

- А в жизни вы такая же рисковая?

- Нет, я более спокойная.

- Знаю, что вы часто перезваниваетесь со своей подругой, которая учится в одном из университетов США. Сами не собираетесь продолжить образование?

- Учиться я люблю. Но желание постепенно уходит. Мне бы очень хотелось еще поиграть. А как там все сложится, не знаю.

Елена РЕРИХ