Газета Спорт-Экспресс № 230 (2426) от 7 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Вслед за Юрием Никифоровым, выступающим в ПСВ из Эйндховена, в Голландии появился еще один воспитанник одесского "Черноморца" -19-летний Руслан Валеев, который перешел в "Де Графсхап". В предпоследнем туре в матче с "Твенте" украинский полузащитник дебютировал в голландском чемпионате и едва не забил гол.

Руслан ВАЛЕЕВ

МОЙ НОВЫЙ КЛУБ ИГРАЕТ В СТИЛЕ "СПАРТАКА"

- Только вышел на замену и первым же касанием мог отправить мяч в ворота, но пробил выше, говорит Валеев. - Было немного сложно войти в игру, я еще не привык к здешнему стилю. Но тренер остался доволен моим дебютом и, говорят, собирается в будущем делать на меня ставку. Перед последней игрой с "Фейеноордом" Макдоналд даже подумывал дать мне сыграть с первых минут, но, если честно, я пока еще не готов физически.

- А как вы оказались в Голландии?

- У меня закончился контракт с "Боруссией" из Менхенгладбаха, где я играл за юношескую и молодежную команды. Немцы предложили его продлить, но условия соглашения меня не устроили. И тут мой агент предложил съездить на просмотр в Голландию. В середине июня я принял участие в одном турнире, уровень моей игры устроил "Де Графсхап", и через неделю я уже подписал с клубом контракт.

- Других вариантов не было?

- Звали к себе два германских клуба, но вообще-то немецкий стиль игры мне не нравится. Мне более близок техничный футбол, в который как раз и играют в Голландии. В "Де Графсхапе" действуют быстро, в стенку, как московский "Спартак". Много открываются, длинных передач практически нет. А потом в Германии мало доверяют молодежи, тем более из других стран.

- Но играть там престижнее.

- Да, если попадаешь в основу, чего добиться очень сложно. А здесь можно заиграть намного быстрее.

- Вроде бы вы в свое время не совсем по-доброму покидали одесский "Черноморец".

- Да, меня не хотели отпускать в Германию. Говорили, что нужно поднимать одесский футбол. Уезжал я в 15 лет, а до этого 6 лет занимался в школе "Черноморца". Пару раз мы выиграли юношеские турниры, на которых меня признали лучшим игроком. Потом мне предложили попробовать свои силы в Германии, куда я в итоге и попал на три года.

- Немецкий язык знали?

- Нет, учил английский, причем отец все время обращал на это особое внимание. Родители закрывали глаза даже на то, что я не ходил в школу и днями пропадал на футболе, лишь бы учил язык.

- Школу-то удалось закончить?

- Да, приезжал из Германии и экстерном сдавал экзамены.

- Из России в раннем возрасте тоже уехало немало футболистов, но на высоком уровне никто из них так и не заиграл.

- Если человек действительно чего-то хочет, верит в свои силы, то у него все получится. У меня, думаю, так и будет.

- "Де Графсхап" не смутил новый закон, принятый в Голландии, согласно которому, футболистам из стран, не входящих в ЕС, теперь приходится платить каждый год очень большие деньги?

- Наверное, нет. Кстати, в эту сумму входит и оплата аренды дома, машины, многие другие повседневные расходы. Я, правда, до сих пор еще толком не обжился. После двух тренировок в день свободного времени очень мало остается.

- Когда приступили к тренировочным занятиям?

- Намного позднее, чем хотелось бы. В июле я выступал за сборную Украины на юношеском чемпионате Европы, потом вернулся в Одессу и очень долго не мог получить визу. Удалось приехать, только когда уже начался чемпионат Голландии.

- С земляком еще не общались?

- Это с кем?

- С Никифоровым.

- Нет, к первому матчу с его ПСВ я приехать не успел. На самом деле я знаю лучше Дмитрия Шукова, а с Никифоровым мы лишь раз встретились, когда вместе летели из Германии в Одессу.

Александр БОБРОВ