Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

51-й ЧЕМПИОНАТ МИРА

Воскресенье, 8 октября. ГОНКА

ШУМАХЕР ВЫПОЛНИЛ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Вчера на знаменитом японском автодроме Сузука двукратный чемпион мира Михаэль Шумахер стал трехкратным. Своей очередной победы немец ждал 5 лет. Но еще дольше ждала этого триумфа "Феррари" - с 1979 года ее гонщики не становились чемпионами мира. И вот 8 октября 2000 года 31-летний Шумахер сделал, наконец, то, ради чего его 5 лет назад призвали под знамена легендарной Скудерии из Маранелло!

Несмотря на внешнюю невыразительность, вчерашняя гонка ни на мгновение не позволяла перевести дух. Внутреннее напряжение японского "Гран-при" грозило спровоцировать очередное землетрясение. Он очень напоминал олимпийский финал, которые обычно не бывают зрелищными, но во время которых хочется положить под язык валидол.

Все две недели, отделявшие американский этап от японского, Шумахер, наконец-то почувствовавший реальность третьего чемпионского титула, старался не заострять внимание на том, что достичь цели он может уже на Сузуке. Немец всячески отмахивался от тех, кто заранее пытался получить от него чемпионские комментарии. И только в момент старта стало ясно, как Михаэль хотел выиграть чемпионат именно здесь, не откладывая это еще на две недели.

Заехав на стартовую решетку после прогревочного круга, немец развернул хищный клюв своей алой машины вправо, где маячил серебристый силуэт "Макларена". Думаю, не только у меня при виде этого замерло сердце. Слишком явным был намек лидера чемпионата - и слишком свежи, несмотря на минувшие с тех пор 10 лет, воспоминания о том, что может заставить сделать Сузука... В 90-м эта трасса тоже стала ареной грандиозной битвы титанов. Тогда Айртон Сенна, возглавлявший общий зачет, и Ален Прост, которому для сохранения шансов на титул нужна была здесь только победа, не уехали дальше первого поворота.

Когда во время старта Шумахер, вместо того чтобы двинуться вперед, резко вывернул руль вправо, мне показалось, что он намерен повторить маневр Сенны 10-летней давности. Но римейка не получилось. Хаккинен, знакомый с манерами своего оппонента, легко ушел от столкновения и раньше всех вошел в первый поворот Сузуки.

Мгновенно создав просвет, не позволявший Шумахеру атаковать его, Мика возглавил пелотон. Подгоняемые друг другом и мыслями о третьем чемпионстве, немец и финн сразу же поехали очень резво - примерно на секунду-две быстрее остальных. Несмотря на все усилия, сбросить с заднего элерона опасного преследователя Хаккинену не удалось. Не знаю, что было тому главной причиной - скоростное равенство "Феррари" и "Макларена" или подсознательная осторожность финна, не успевшего забыть взрыв своего мотора в Индианаполисе, но факт остается фактом: до 22-го круга, во время которого Хаккинен впервые побывал на пит-стопе, он не смог оторваться от Шумахера больше, чем на 2 секунды. Чувствовалось, что Михаэль не ослабит эту свою бульдожью хватку до самого конца.

И он не ослабил. Для поклонников Хаккинена и любителей острых ощущений японская гонка оставалась перспективной до 37-го круга, когда штаб "Макларена" допустил тактический промах, оказавшийся роковым: команда решила зазвать лидера гонки в боксы на второй пит-стоп, пытаясь таким образом помочь ему избавиться от проблем с круговыми, в которых начал вязнуть финн. Но то, что сработало однажды, во второй раз дало осечку. "Макларен" сам отдал сопернику оружие, которым "Феррари" владеет в совершенстве.

Едва Хаккинен исчез из виду, как Шумахер мгновенно продрался сквозь трафик и ринулся накапливать секунды. Можно было видеть, что главный тактический гений "Феррари" Росс Браун постоянно находится на связи со своим гонщиком, диктуя ему, как растет отрыв. Продержав Шумахера на трассе на два круга дольше, "Феррари" выиграла чемпионат. Потом Михаэль скажет, что, когда он после остановки медленно полз по пит-лайн к выезду на трассу, в его наушниках звучал голос Брауна: "Получается, получается... Все хорошо. Получается!" Это означало, что Хаккинен не успеет преодолеть прямую "старт/финиш" до того, как Шумахер покинет боксы.

Вчера у "Феррари" действительно все получилось. Это была победа, которая способна украсить биографию любого классного пилота. Настоящая. Доставшаяся ценой невероятного психологического и физического напряжения. Буквально вырванная у очень сильного и очень опасного, во всем равного соперника в борьбе один на один.

Пересекая финишную черту первым, Шумахер изо всех сил колотил кулаками по рулевому колесу. А потом уже в закрытом парке долго не снимал шлем. А когда все-таки снял, то несколько мгновений прятал лицо от теле- и фотокамер, явно пытаясь справиться с подступавшими слезами. Эмоциональный срыв, случившийся с ним после победы в Монце, когда Михаэль расплакался на глазах у всех, не повторился. Триумфатор смог сдержаться. И, как мне кажется, зря. Если настоящий мужчина плачет, то это отнюдь не проявление слабости.

Вчера Шумахер имел полное право гордиться собой. Пять лет назад Жан Тодт за сумасшедшие деньги перекупил у Флавио Бриаторе его палочку-выручалочку с единственной целью: Михаэль должен был как можно скорее, желательно немедленно, выиграть для "Феррари" так долго ускользавший от нее титул и снять со Скудерии так долго изводившее ее странное проклятие. Немедленно не получилось. Пять лет Шумахер с упорством маньяка-альпиниста шел к этой вершине. Дважды оступился в самый последний момент. Но не сломался. А отдышавшись, полез дальше. И, выиграв вчера, сам назвал свою победу настоящей. Он выполнил свое предназначение. А Сузука уже в девятый раз за последние 13 лет сыграла судьбоносную роль.

Ольга ЛИНДЕ

Мика ХАККИНЕН: ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ,
НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ПРОИГРЫВАТЬ

Вчера знаменитая поговорка "Бог троицу любит" оказалась несправедливой по отношению к двукратному чемпиону мира Мике Хаккинену. Два предыдущих года финну удавалось чудовищным по напряжению финишным спуртом вырывать победы в чемпионате. Стать вторым в истории "Формулы-1" гонщиком, который трижды подряд выиграл высший титул, ему не удалось. К чести финна, свое вчерашнее поражение он воспринял достойно.

- Я очень расстроен, но должен поздравить Михаэля - это был потрясающий по красоте и накалу борьбы сезон. В итоге мне пришлось признать, что иногда приходит черед побеждать других пилотов. Чтобы выигрывать, нужно научиться переносить поражения и отдавать должное тому, кто оказался сильнее тебя. Сегодня Михаэль сделал свою работу лучше, чем я. Но жизнь на этом не заканчивается. Я уверен, что в следующем сезоне мы увидим еще более потрясающее зрелище.