Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Контрольные матчи

КОСОЛАПОВ ВНОВЬ ИГРАЕТ ЗА "ЛОКОМОТИВ"!

ГАДЖИЕВ ПРОБОВАЛ АНГОЛЬЦА,
А СЕМИН - ЛЕГИОНЕРА ИЗ ГЕРЦЕГОВИНЫ

ЛОКОМОТИВ М - АНЖИ - 0:1 (0:0)

Гол: Алексеев, 63.

"Локомотив" (Москва): Хапов (Поляков, 58), Нижегородов, Евсеев (Оганесян, 46), Сенников (Харлачев, 46), Пашинин, Черевченко (Семененко, 65), Лоськов, Маминов, Цымбаларь (Косолапов, 56), Джанашия (Сиукаев, 38), Терехин (Шалак, 46).

"Анжи" (Махачкала): Жидков, Шерстнев (Некрасов, 56), Стойкович (Гудков, 30), Акаев, Хошич, Агаларов (Зангионов, 46, Баматов, 70), Рахимич (Педро, 46), Теблоев, Сирхаев, Ранджелович (Адиев, 40), Будунов (Алексеев, 46).

Наказания: нет.

Судья: Костин (Москва).

7 октября. Новогорск. 9 градусов.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Новогорска

- Не тяжеловато будет: второй матч за сутки с небольшим? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у махачкалинских футболистов, когда они выходили на мокрое после дождя поле новогорской базы.

- Да разве вчера футбол был? - последовало в ответ. - Вчера был балет. Нас предупредили, да мы и сами понимали: разве можно за три дня до отборочного матча кому-нибудь из сборной, упаси Аллах, травму нанести. Мы и в контакт не шли - главные ноги страны берегли, и "второй этаж" сразу отдали. Да еще в основном от обороны играли - имитировали манеру сборной Люксембурга. Так что толком даже устать не успели. Вот сейчас и поиграем...

Наставник дагестанцев Гаджи Гаджиев выпустил в начале матча самый боевой состав, а вот его визави Юрий Семин пошел на эксперименты: вместо вызванного в сборную Чугайнова позицию либеро занял Пашинин, а готовившихся рядом к такой же контрольной игре, но в составе молодежной сборной России, Булыкина и Пименова на поле заменили Джанашия и Терехин. Вместе с "Локомотивом" на матч приехал и Алексей Косолапов. То ли в шутку, то ли всерьез у него интересовались: какой номер Алексей намерен выбрать на игру - кто бы знал, что это окажется правдой!

Меньше всех в составе железнодорожников отыграл Джанашия - после того, как он столкнулся со Стойковичем (югослав покинул поле при помощи врача и массажиста), Зазу заменили: Семин отправил его наматывать круги вокруг стадиона.

В первом тайме "Локомотив" имел солидное игровое преимущество - один только Терехин как минимум трижды промахивался из выгоднейших позиций. "Опять простил..." - вздыхали запасные железнодорожников. На это махачкалинцы ответили выходом один на один Будунова перед самым перерывом. Форвард дважды в упор расстреливал Хапова, но голкипер оба удара отбил.

После перерыва к экспериментам перешел и Гаджиев. В составе "Анжи" появился темнокожий ангольский форвард Морис Педро. Сперва новичок явно выпадал из ансамбля, что привело к многочисленным шуткам среди запасных "Анжи" на тему о суровых российских морозах, сковывающих посланцев тропической Африки. Но постепенно Педро отыскал свое место на левом фланге атаки махачкалинцев и при поддержке также вышедших на замену Гудкова и Алексеева все ближе стал подбираться к воротам "Локомотива". У красно-зеленых после перерыва на поле также появился новичок - Небойша Шалак из Боснии, но ничего особенного показать не смог.

Сами железнодорожники подвели такой итог матчу: останься Хапов в воротах - встреча так и завершилась бы нулевой ничьей. Третий вратарь "Локомотива" Поляков продержал свои ворота сухими лишь пять минут. За это время Алексеев успел сперва нанести хороший удар со средней дистанции, а затем замкнул элегантную трехходовку гостей - 0:1.

БЫСТРОВ ЗАБИВАЕТ В ВОРОТА СВОЕЙ КОМАНДЫ

РОССИЯ (мол.) - ДИНАМО-д - 3:0 (2:0)

Голы: Дятель, 20 (1:0). Быстров, 35 (2:0). Булыкин, 52 (3:0)

Россия: Баранов (Мандрыкин, 68), Кузьмин (Мичков, 46), Бугаков (Букиевский, 46), Игнашевич, Новиков, Дятель, Безродный (Базаев, 46), Кузьмичев (Гришин, 46), Пименов (Гогниев, 46), Быстров (Корчагин, 46), Булыкин (Романов, 66).

"Динамо" (Москва): Мищук, Булатов, Еманов, Кораблев, Тимаков, Немов, Головской, Шаповалов, Воронков, Медведев, Ирисманов.

Наказания: Дятель, 57 - предупреждение.

Судья: Рахимов (Москва).

7 октября. Новогорск. 9 градусов.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Новогорска

Почти весь основной состав столичного "Динамо" разъехался по многочисленным сборным бывшего СССР. Это привело к тому, что Валерий Газзаев смог привезти на матч лишь одного вратаря и 12 полевых игроков, который представляли скорее дубль команды. Перед началом игры руководители "Динамо" попросили у тренеров молодежной сборной дать им на матч парочку, а еще лучше всю динамовскую четверку сборной - Быстрова, Гогниева, Новикова и Гришина. Однако общее решение главных тренеров гласило, что до конца недели все-таки важнее сборная. Так и пришлось подопечным Газзаева играть весь матч без замен.

Нельзя сказать, что сборная заслужила победу с крупным счетом. Несмотря на то, что в форме "Динамо" играли, по существу, дублеры, легкой жизни у сборной не было. И это при том, что подопечные Газзаева явно берегли тех, кому совсем скоро предстоит нелегкий матч с ровесниками из Люксембурга. В создании голевых моментов и по ударам в створ ворот сборная превзошла бело-голубых двукратно. Один только Быстров мог трижды поразить ворота одноклубников, но сделал это лишь однажды.

После перерыва, несмотря на то, что молодежная сборная предстала наполовину обновленной, а значит, более свежей, игра и вовсе выравнялась. Динамовцы даже сумели поразить ворота третьего вратаря сборной Баранова, но, по мнению главного арбитра, сделали это с нарушением правил. Игра у бело-голубых в основном шла по отлаженному маршруту Головской - Воронков, но первый пока явно не способен полноценно отрабатывать хотя бы один тайм, а прорывы второго прерывались слаженными действиями пары защитников Игнашевич - Дятель.

Наверняка тренеры молодежной сборной будут озабочены вратарской проблемой. Основной голкипер Мандрыкин только что перенес грипп, он не тренировался почти неделю и вышел на поле в матче с "Динамо" лишь за 7 минут до конца. Второй вратарь - зенитовец Малафеев - травмирован, а третий - Баранов - еще не проверялся в официальных играх.

Игру молодых динамовцев с не менее молодой сборной пришли посмотреть многие именитые тренеры, которые в разные времена были связаны со сборными, - Бышовец, Тарханов; после завершения проходящего на соседнем поле матча "Локомотив" - "Анжи" подтянулись Семин и Гаджиев. Вердикт специалистов был достаточно пессимистическим: у Люксембурга наша нынешняя молодежная команда должна выиграть. А вот что дальше?

ТОРПЕДОВЦАМ НЕ СМОГЛИ ЗАБИТЬ НИ ПУ, НИ Ё

ТОРПЕДО - ГОАНЬ Пекин - 1:0 (0:0)

Гол: Гашкин, 51 - с пенальти.

"Торпедо": Первый тайм - Воробьев, Дюво, Литвинов, Бугаев, Аристархов, Семшов, Махмутов, Бурченков, Симоненко, Кормильцев, Зырянов. Второй тайм - Корнюхин, Малай, Даев, Гашкин, Волков, Шкапенко, Иванов, Леонченко, Вязьмикик, Казаков, Камольцев.

Наказания: Ё, 38. Камольцев, 51 (предупреждения).

Судья: Баскаков (Москва).

7 октября. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 25 000 зрителей. 12 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Аудитория для матчей с участием "Торпедо" собралась просто невиданная. Во-первых, из-за переноса матча сборных Югославии и России народ остался на выходные без большого футбола. Во-вторых, руководство лужниковского клуба решило сделать вход на стадион бесплатным. Жест похвальный - пожалуй, только так в наше трудное время можно подарить людям хотя и скромный, но все же праздник. В-третьих, привлекала экзотика - в Москву не каждый день приезжают китайские клубы, игроки которых, по слухам, начинают и заканчивают день тестом Купера. Наконец, в-четвертых, проведению игры предшествовала большая агитационно-массовая работа по привлечению на трибуны учеников московских школ, лицеев и колледжей. Как бы то ни было, а почти на треть заполненные трибуны и лояльнейшее поведение милиции откровенно порадовали.

Китайская команда оказалась достаточно титулованным соперником. "Юань" - пятикратный чемпион страны, два года назад занял 3-е место в азиатском Кубке обладателей кубков. Ровно год назад пекинцы уступили торпедовцам на своем поле со счетом 1:2 (оба мяча провел Шкапенко). И теперь, в канун 51-й годовщины КНР, намеревались дать бой подопечным Шевченко. Помешать этому могло лишь отсутствие четырех ведущих игроков, которые готовятся к Кубку Азии вместе со сборной Китая. Зато в стартовом составе оказалось трое легионеров - югославы Илич и Бегович, а также немного тяжеловатый бразилец Карлос. Имена остальных футболистов "Гоаня" российским болельщикам ничего не говорили. Да и внешне отличить Вэя от Пу или, допустим, Ё не было никакой возможности.

Хозяева начали игру, по сути, дублирующим составом. И смотрелась разбавленная зрелыми мастерами торпедовская молодежь совсем неплохо. Уже на 7-й минуте Кормильцев прорвался к лицевой линии и мягко откинул мяч назад - пушечный удар Аристархова едва не сломал перекладину. Рослый и быстрый форвард и в дальнейшем смотрелся неплохо, успев за 45 минут оставить о себе приятное впечатление. Посильную поддержку оказывали ему Семшов и Зырянов. А на 34-й минуте стопроцентную возможность отличиться упустил Дюво, из выгодной ситуации пробивший прямо по вратаря.

Гости из Поднебесной в защите действовали в линию. Голевых моментов ни в первом, ни во втором тайме они не создали. В актив футболистов "Гоаня" можно занести только не очень опасные удары Ё Шеня.

После перерыва Шевченко выпустил на поле основной состав. Это дало о себе знать уже на 6-й минуте второго тайма: Бегович в своей штрафной свалил Шкапенко, и Гашкин безупречно реализовал пенальти. Однако в дальнейшем игра торпедовцев поблекла. Лишь в добавленное время Леонченко не смог пробить вратаря после удобного навеса Казакова со штрафного.

Победа хозяев с минимальным счетом не очень расстроила китайскую команду. По словам сотрудников стадиона, гостям с Востока понравилась и Москва, и великолепный стадион, и питание: в столовой лужниковской гостинцы китайцы съедали все до последней крошки.

ДУБЛИ ДЕЛАЮТ ПАУЛУ ЭМИЛИУ И БАЛАЛУЕВ

АЛАНИЯ - ИРИСТОН - 7:0

В субботу владикавказская "Алания" провела контрольный матч с земляками из "Иристона", который выступает в Южной зоне второго дивизиона. Старшие по рангу уверенно победили - 7:0. Уже на первой минуте Ашветия открыл счет, а до перерыва Паулу Эмилиу, Борисенко и вновь Паулу Эмилиу (с пенальти) забили еще три мяча. В начале второго тайма дважды отличился Балалуев, а на исходе встречи Дзуцев поставил последнюю точку. Александр Аверьянов проверил в этой игре всех футболистов, находящихся в его распоряжении. В отсутствие Мандрыкина и Бугало, отбывших соответственно в молодежную сборную России и национальную команду Узбекистана, ворота "Алании" защищал Гудиев. И защищал, по словам Аверьянова, уверенно. Кроме двух вратарей, а так же призванных под знамена различных сборных Жутаутаса, Церетели, Стратулата, Маевича, Базаева, в матче с "Иристоном" не играли капитан команды Бахва Тедеев, Сикоев и Тарловский - у них небольшие травмы. Тарловский заканчивает курс лечения дома в Минске и со дня на день вернется во Владикавказ. У Аверьянова была возможность просмотреть в этом матче и молодежь "Алании", и перспективных футболистов "Иристона", которым не заказан путь в главную команду Северной Осетии, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

РОЛЬ ГОЛЕАДОРА ИСПОЛНИЛ МЕЛЕШИН

САТУРН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:2 (2:1)

Голы: Мелешин, 8 (1:0). Самарони, 10 (1:1). Мелешин, 42 (2:1). Чайка, 52 (2:2).

"Сатурн" (Московская обл.): Чижов (Саморуков, 46), Мелешин, Кураев (Свешников, 46), Афанасьев (Пупонов, 46), Ляпкин, Навоченко, Грязин (Ионов, 25), Смертин (Федоров, 46), Соловьев, Мор, Варфоломеев.

"Крылья Советов" (Самара): Лавренцов, Самарони, Чайка, Анюков, Шабаев, Каряка, Коновалов, Йокшас, Циклаури (Осипов, 46), Эду, Петросянц (Бобер, 46).

Наказания: не было.

Судья: Сухина (Малаховка).

8 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 150 зрителей.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

Если "Сатурн" проводит контрольные матчи в дни отборочных игр ЧМ-2002, то неизменно сталкивается с проблемой нападающих - практически все форварды отправляются в различные национальные сборные. Менее месяца назад против "Алании" на острие атаки действовал один Катасонов, однако в воскресенье раменчане не могли рассчитывать и на него. Нападающий перенес операцию на травмированном мениске и теперь появится на поле лишь в следующем сезоне. В итоге против самарцев, также лишившихся сразу восьми сборников во главе с Касымовым, в передней линии играли номинальные хавбеки - Грязин и Соловьев.

Но бомбардирские качества проявили не они, а Мелешин, сделавший дубль уже в первом тайме. После прохода Ляпкина по правому флангу защитники гостей оставили новоявленного голеадора прямо перед воротами, и тот не оставил голкиперу шансов. Во втором случае Мелешину ассистировал Навоченко, тонким пасом организовавший выход один на один. Кроме того, в первом тайме опасные удары наносили исполнивший штрафной Грязин и Варфоломеев. А на помощь самарцам пришел рикошет, дезориентировавший голкипера после исполненного Самарони штрафного.

Второй тайм начался с острейшего момента у ворот Лавренцова. Ионов головой сбросил мяч Варфоломееву, однако тот пробил точно во вратаря. Прошло всего четыре минуты, и равновесие в счете было восстановлено. После подачи углового мяч оказался на дальнем углу Вратарской в ногах у Чайки. Промахнуться по беззащитному углу он никак не мог - 2:2.

После этого игра пошла на встречных курсах, и поначалу чуть острее выглядел "Сатурн". Дважды со "второго этажа" атаковали Пупонов и Ионов. В обоих случаях четко действовал Лавренцов. А затем увеличившие скорости "Крылья" перехватили инициативу. С интервалом в минуту едва не замкнули фланговые прострелы Осипов и Йокшас. Хлестко пробил с линии штрафной молодой Анюков. И все же резервисты едва не склонили чашу весов в пользу подмосковного клуба. На 87-й минуте Федоров в борьбе с защитниками послал мяч рядом с ближним углом.