Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ЛЮКСЕМБУРГ ПОКАЗЫВАЕТ ЗУБЫ

Группа 1

ЛЮКСЕМБУРГ - СЛОВЕНИЯ - 1:2 (0:2)

Голы: Захович, 39 (0:1). Милинович, 41 (0:2). Штрассер, 46 (1:2).

Люксембург: Безич, Ванек, Шальс, Функ, Штрассер (Позинг, 88), Шайбен, Петерс, Хольц, Шнайдер, Кардони (Зарицкий, 80), Хусс (Браун, 75).

Словения: Дабанович, Милинович, Вугдарич, Карич, Кнавс, Новак, Чех, Шиляк (Удович, 80), Захович, Павлин (Павлович, 66), Ачимович.

Судья: Бенеш (Чехия).

7 октября. Люксембург. 1788 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Люксембурга

Трибуны стадиона, к сожалению, не ломились от зрителей. Впрочем, россиянин Михаил Зарицкий, ставший несколько лет назад подданным Великого герцогства, говорил мне еще перед матчем, что аншлаг на местных аренах бывает редко: мол, места заполняются только тогда, когда приезжают гранды. Словения к ним не относится, хотя с другой стороны именно она недавно преподнесла сюрприз, прорвавшись на первенство Европы. Но зрителей было мало еще и потому, что именно в этот день в Люксембурге состоялась коронация нового Великого герцога, и народ страны банков высыпал на улицы приветствовать молодого повелителя, обещавшего, что с его приходом жизнь станет еще лучше.

И все же, несмотря на такую футбольную апатию, в Москву, как уверяет Зарицкий, кое-кто из люксембургских фанатов все же приедет. "Во всяком случае, - говорит он, - на выезде нас всегда сопровождает горстка самых верных поклонников".

Нападающий местного "Спортинга" предсказывал перед матчем и то, что не следует ждать большого количества голов: его команда больше любит обороняться, чем наступать. Но на первой же минуте люксембуржцы нарушили традицию и пошли вперед. Атаковали они левым флангом, который, как выяснилось впоследствии, используют при каждом удобном случае. Наибольшую активность проявил Штрассер. Легионер, выступающий в Германии, нередко терял мяч, но не веру в себя. И игроку "Кайзерслаутерна" все же удалось сделать точный пас находившемуся на острие атак белокурому Хуссу, но последний, выйдя один на один с вратарем, дуэль проиграл.

Первый угловой у ворот Словении взялся исполнять Кардони, но Чех не дал мячу долететь до ворот, снова выбив его за линию. Очередной навес Кардони удался, но вратарь успел ликвидировать угрозу. И тут же, увидев, что перед Заховичем возникло свободное пространство, предложил ему воспользоваться этим обстоятельством. Хозяевам не без помощи грубости удалось остановить рвущегося к воротам игрока "Валенсии". Через две минуты тот же Захович оригинально пропустил мяч, посланный ему партнером, а сам попытался оторваться от опекунов и выйти на ударную позицию. Теперь сразу два защитника повисли на нем, вынудив капитулировать.

В середине тайма словенцы все же смогли создать острый момент. Чех из австрийского ГАКа прорвался по центру и создал для Павлина идеальные условия для прицельного удара, но мяч пролетел чуть выше. После этого команды успокоились и четверть часа топтались в середине поля. По-настоящему полезным в этом отрезке был лишь Карич. Ему удался опасный прострел, но партнеры проявили полную пассивность.

Карич не унывал и, организовав новую атаку по левому флангу, опять создал напряжение у ворот, заставив других словенцев наконец-то пробудиться. Мог отличиться Захович, получивший роскошный пас от Шиляка, но вратарь оказался проворнее на доли секунды.

В свою очередь, люксембуржцы показали зубы. Хозяева, бросив большие силы на левый фланг, прорвали словенскую оборону, и Штрассер от углового флажка прострелил в надежде на Хусса. Но форвард, которому надо было только подставить ногу, проскочил мимо мяча. И тут моментально сработало знаменитое футбольное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Техничный Чех, лучший в своей команде, переиграл сразу двоих оппонентов и отдал мяч Новаку. Тот переправил его Павлину, и последовал мощный удар с 25 метров. Голкипер понял, что может вместе с мячом влететь в ворота и попробовал парировать его кулаком. На добивание бросился Захович, и словенцы вышли вперед.

А вскоре гости удвоили счет - опять же благодаря суперактивному Чеху. Он вынудил сфолить на себе в 20 метрах от ворот. Захович не стал бить прямой наводкой, а навесил мяч на голову Милиновича, который, воспользовавшись отсутствием рядом соперников, замкнул передачу головой.

Незадолго до перерыва мог отличиться и Шиляк, которому Захович пяткой (любит он это) отдал пас - люксембуржцев спас вратарь. Любители ответили острым контрвыпадом, но Хусс, вышедший один на один с голкипером, в очередной раз проиграл ему дуэль. Словенцы могли уйти на отдых и с более солидным запасом голов, но Павлин промахнулся из выгоднейшей позиции.

Судя по всему, в раздевалке сборной Люксембурга состоялся серьезный разговор. Сразу после возобновления игры хозяева получили право на угловой. Хольц отправил мяч Штрассеру, который, быстро оценив ситуацию, направил мяч в тот самый угол, который было поручено прикрывать Каричу. И не прогадал: защитник, потеряв равновесие, не успел подставить ногу.

Должен сказать, что, наблюдая за сборной Словении в течение нескольких месяцев, пришел к выводу: во втором тайме она традиционно играет слабее, чем в первом. Так было, например, в товарищеском матче с чемпионами мира французами, во встрече с Саудовской Аравией. Так было и на чемпионате Европы. Капитан сборной Словении Дарко Миланич, который не играл из-за травмы, объяснил мне это тем, что физическое состояние некоторых игроков оставляет желать лучшего, поэтому они, дескать, быстро выдыхаются.

Но все же после гола Штрассера у словенцев дополнительные силы откуда-то появились. Они усилили натиск и вскоре заработали штрафной. Выстроенная из семи люксембуржцев "стенка" для мастера "стандартов" Заховича оказалась не помехой, но мяч предательски угодил в штангу. А затем вездесущий Карич вывел на ударную позицию Шиляка, который не попал по воротам.

Через минуту усилиями все того же Карича был создан еще более опасный момент - на высоте оказался вратарь. Нескольких сантиметров не хватило, чтобы забить третий гол, Ачимовичу. Растратив последние силы и отчаявшись восстановить преимущество в два мяча, гости стали играть на удержание счета.

Почувствовав это, Филипп бросил в бой Зарицкого, надеясь с его помощью переломить ход поединка. С выходом на поле бывшего футболиста питерского "Зенита" игра несколько оживилась. Даже заскучавшему было вратарю словенцев нашлась кое-какая работа. Но после столкновения с соперником пыл угас даже у свежего Зарицкого. Обе команды окончательно успокоились и прекратили осложнять друг другу жизнь.