Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ЗАРВАВШЕГОСЯ "КАРЛИКА" С ОВЕЧЬИХ ОСТРОВОВ
ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО

Группа 1

ШВЕЙЦАРИЯ - ФАРЕРЫ - 5:1 (4:1)

Голы: Петерсен, 4 (0:1). Цвиссиг, 26 (1:1). Фурнье, 35 (2:1). Тюркильмаз, 43 - с пенальти (3:1). Тюркильмаз, 45 - с пенальти (4:1). Тюркильмаз, 53 - с пенальти (5:1).

Швейцария: Цубербюлер, Лубамба (Вики, 66), Аншо, Звессиг, Фурнье, Сеза, Фогель (Челестини, 66), Сфорца, Комизетти, Шапюиза, Тюркильмаз (Канталуппи, 76).

Фареры: Миккельсен, Йоханнесен, Й.-К. Хансен, Э. Хансен, Х.-Ф. Хансен, Сам. Йоэнсен (Йох. Йоэнсен, 63), Бюрьял-Хансен, Ю. Йонссон, А. Меркере, Арге, Петерсен (Р. Якобсен, 63).

Наказания: Й.-К. Хансен, 32 (предупреждение). Й.-К. Хансен, 45 (удаление).

Судья: Капитанис (Кипр).

7 октября. Цюрих. Стадион "Хардтурм". 9500 зрителей (вмещает 16 000).

Аппетит приходит во время еды. Недавняя ничья фарерцев, добытая во встрече с участниками Euro-2000 словенцами, настраивала прибывших с далекого северного архипелага островитян на шапкозакидательский лад.

- Времена, когда мы участвовали в отборочных, чтобы учиться, остались в прошлом. Теперь мы играем, чтобы добиваться результата. Поражение в Цюрихе с "почетным" счетом нас не устроит, - заявил накануне игры фарерский вратарь Якуп Миккельсен, защищающий цвета чемпиона Дании "Херфельге".

Швейцарские обозреватели, в свою очередь, не сомневались в победе, не требуя, впрочем, от подопечных Энцо Троссеро непременного голевого дождя, считая достаточной победу с любым счетом. К тому же уже 18 матчей подряд сборная Фарер не проигрывала крупно. Последние результаты команды действительно давали ее знаменитому тренеру Алану Симонсену повод для оптимизма. Поэтому когда первая же - и единственная до перерыва - атака фарерцев с участием выступающих в Исландии Уни Арге и Иона Петерсена завершилась голом, это было воспринято на скамейке гостей как нечто само собою разумеющееся.

Но опытных швейцарских профессионалов "холодный атлантический душ" в самом дебюте не смутил. Начав с центра, они яростно, но абсолютно организованно, не сбиваясь на навал, приступили к методичной осаде ворот зарвавшегося карлика европейского футбола. Сказать, что игра полностью переместилась на фарерскую половину поля, значит ничего не сказать. До перерыва мяч почти не покидал штрафную площадь сборной "овечьих островов". И оборона фарерцев, редко испытывавшая в последнее время столь мощное давление, дрогнула. Швейцарцы подали не меньше десятка угловых, и наконец защитник "Санкт-Галлена" Марко Цвиссиг открыл счет своим голам за сборную.

Второй мяч, во многом предопределивший плачевный для фарерцев итог, стал результатом единственной оплошности солидно в целом выглядевшего Миккельсена. Еще один защитник швейцарцев - Себастьян Фурнье - видимо, намеревался навесить во вратарскую, но мяч, приняв несколько иной курс и миновав выбравшего неправильную позицию вратаря, от штанги влетел в ворота.

А затем зрители, пришедшие на ставший месяц назад счастливым для россиян компактный стадион в Цюрихе, стали свидетелями явления, крайне редкого для матчей подобного уровня. Если не уникального. Футболист умудрился за небольшой промежуток времени сделать хет-трик с пенальти. Трижды за какие-то 10 минут кипрский судья неумолимо указывал на 11-метровую отметку гостей, и всякий раз вернувшийся в строй Кубилай Тюркильмаз переигрывал неудачливого фарерского вратаря.

Добившись крупного перевеса, швейцарцы получили наказ от Троссеро сбавить обороты с учетом предстоящего в среду визита в Словению. Но и действуя явно не в полную силу, они имели достаточно возможностей дожать деморализованных соперников, ко всем бедам которых прибавилось удаление за игру рукой в собственной штрафной капитана Йенса-Кристиана Хансена. Лишь в концовке фарерцы немного пришли в себя, и Арге дважды был близок к тому, чтобы огорчить одиноко простоявшего большую часть времени Паскаля Цубербюлера.

Швейцарские болельщики, отвернувшиеся было от сборной после череды неудач, наградили свою команду долгой овацией не только за крупную победу, но и за хорошую игру, сообщает корреспондент "СЭ" Йегван ЭГИНССОН.

- Мы изголодались по забитым мячам после стольких неиспользованных моментов во встрече с россиянами, - сказал Энцо Троссеро. - Возвращение в состав ветеранов Шапюиза и Тюркильмаза помогло команде не только выступить на более высоком уровне, но и вернуть утраченные было после обидного сентябрьского поражения психологическое равновесие и веру в собственные силы. Столь легкой победы я даже не ожидал.

- К сожалению, в отсутствие стремительного Тоди Йонссона мы - совсем другая команда, не способная организовать по-настоящему острые контратаки, - с грустью констатировал Алан Симонсен. - В связи с этим я рад, что намеченная на среду наша поездка в Белград не состоится. Надеюсь, что Йонссон сможет нам помочь 15 августа - в день, на который перенесена игра с югославами.

И

В

Н

П

М

0

1. Словения

2

1

1

0

4-3

4

2. Швейцария

2

1

0

1

5-2

3

3. Югославия

1

1

0

0

2-0

3

4. Россия

1

1

0

0

1-0

3

5. Фареры

2

0

1

1

3-7

1

6. Люксембург

2

0

0

2

1-4

0

11 октября встречаются

Россия - Люксембург

Словения - Швейцария