Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ШЕВЧЕНКО: ЕЩЕ ДВА ШАГА К "ЗОЛОТОМУ МЯЧУ"

Сделав дубль, который принес сборной Украины победу в Ереване, Андрей Шевченко повысил шансы на признание его лучшим футболистом Европы 2000 года.

Группа 5

АРМЕНИЯ - УКРАИНА - 2:3 (2:1)

Голы: Петросян, 17 (1:0). Петросян, 44 (2:0). Шевченко, 45 (2:1). Гусин, 55 (2:2). Шевченко, 59 (2:3).

Армения: Березовский, Сукиасян, Ходжоян (Арт. Карамян, 63), Овсепян, Варданян, Хачатрян, Петросян, Восканян, Дохоян, Шахгельдян (Акопян, 77), Мовсесьян (Арм. Карамян, 63).

Украина: Шовковский, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Гусин, Воробей (Михайленко, 67), Тимощук (Яшкин, 46), Ребров.

Наказания: Восканян, 38. Хачатрян, 41 (предупреждения).

Судья: Ларсен (Дания).

7 октября. Ереван. Республиканский стадион. 14 000 зрителей.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Еревана

ЕРЕВАН ИЗМЕНИЛСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

Как пелось в песне моей молодости, наш брат, журналист, готов "трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете". И в этих, на первый взгляд пафосных, строках нет преувеличения. Я проходил через подобные испытания несколько раз и никогда не жалел. Как не пожалею, что провел минувшую пятницу во внуковском аэропорту в ожидании рейса на Ереван, который с десяти утра все откладывался и откладывался. Москву окутал густой туман, и рисковать жизнями сотни людей летчики, по их признанию, права не имели. И хотя Внуково по комфорту - не парижский Орли и не лондонский Хитроу, я был настроен даже заночевать в аэропорту - только бы поспеть к началу матча Армения - Украина.

Во-первых, хотелось посмотреть саму игру с участием недавних соперников сборной России в отборочном турнире ЧЕ-2000. Во-вторых, повстречаться со старыми знакомыми - действующими футболистами и тренерами, с ветеранами футбола. И, наконец, своими глазами увидеть реконструированный, а по существу - возведенный заново Республиканский стадион. Красавец "Раздан" совсем обветшал - как мне рассказали, кисть маляра не притрагивалась к скамейкам на трибунах со дня его открытия, то есть около тридцати лет.

В последний раз я был в Ереване весной 99-го и не узнал тогда армянскую столицу: от розового, цветущего, сказочного города остались одни воспоминания. Зачем за примером далеко ходить, если сборная Армении, готовясь к матчу с россиянами, жила в гостинице "Эребуни", где футболисты спали под тремя одеялами, хотя электрообогревательные приборы не выключались круглосуточно.

И нынче вдвойне приятно было увидеть выросший на улице Абовяна отель "Ереван", в действительности, а не на бумаге, заслуживающий пяти звезд. К его проекту и строительству приложили руку жители Апеннинского "сапога", которые, сдав "Ереван" в эксплуатацию, не покинули город, а остались "руководить процессом". А потому в гостинице нередко была слышна мелодичная итальянская речь.

Впрочем, менеджер из Венеции Винченцо Лоро неплохо владеет и английским, что позволило ему в течение нескольких минут обсуждать с Леонидом Буряком шансы "Ювентуса" в борьбе за скудетто. Итальянец откровенно признался: он очень сожалеет, что Андрей Шевченко остановил свой выбор не на "Старой синьоре", а на "Милане".

ПОРАЖЕНИЕ ОТ ПОЛЯКОВ -
ДЛЯ УКРАИНЫ НЕ КАТАСТРОФА

Словоохотливому венецианцу хотелось продолжить беседу с Буряком, но у того дел было по горло. Главный тренер сборной Украины Валерий Лобановский остался в Киеве, так что основная нагрузка выпала на его помощников. И хотя "папа" контролировал ситуацию по телефону, у Буряка и Владимира Веремеева головы шли кругом. Что будет, если после поражения от поляков уступить еще и армянам? Мне показалось, что помощники мэтра больше всего опасались "перекачать" футболистов. С другой стороны, у игроков, выступающих за "Милан", "Арсенал" и "Тоттенхэм", могло проявиться чувство пренебрежения к сопернику, в составе которого громких имен международного масштаба вообще нет.

Правда, по словам Шевченко, к матчу с армянами он готовился точно так же, как к игре с "Лацио" или встречам Лиги чемпионов. И в день игры лучший снайпер серии А покидал номер лишь дважды: на завтрак и на обед. Его сосед и бывший одноклубник Сергей Ребров, наоборот, предпочел совершить - опять-таки по привычке - легкую прогулку по Еревану. Я составил ему компанию и по дороге выяснил, что из поражения от Польши украинцы не стали делать трагедию.

- А что, собственно, случилось? - пожимал плечами Ребров. - Ну проиграли. С кем не бывает? Конечно, обидно уступать дома в первом матче. Просто не повезло, и к тому же допустили несколько оплошностей. Но катастрофы не произошло. Мы играем дальше и сегодня постараемся уйти с поля победителями. Это важно не только с точки зрения результата. Надо доказать, что с Польшей произошла досадная осечка, не более того. Доказать болельщикам, у которых, в отличие от англичан, от любви до ненависти один шаг. Поклонники "Тоттенхэма", например, аплодисментами провожают нас в раздевалку, даже если счет не в нашу пользу. А вот наши поклонники ведут себя совершенно иначе. Я зашел тут на сайт Интернета после матча киевского "Динамо" с ПСВ и был в шоке. Кошмар какой-то! И написал в ответ недоброжелателям: "Вы не болельщики, если льете грязь на свою команду. Я понимаю, что у вас накипело на душе, но это же ваш любимый клуб. Другого - нет. И относиться так - недостойно звания болельщика".

ВСТРЕЧА С КУМИРОМ ДЕТСТВА

Вернувшись в отель, увидел в холле мирно беседовавших Йожефа Сабо и Саркиса Овивяна - одного из кумиров моего детства. Представляете, какой это был нападающий, если в 1961 году Константин Бесков пригласил его в ЦСКА. А когда армейцы приехали играть в Ереван, армяне устроили на площади перед гостиницей многотысячный митинг и разошлись по домам лишь после того, как Овивян с балкона третьего этажа клятвенно заверил поклонников своего таланта, что следующий сезон непременно начнет в ереванском "Спартаке".

Клятва могла быть и нарушена: Бесков и Малиновский, тогдашний министр обороны СССР, были категорически против. Но в дело вмешались такие супервлиятельные фигуры, как Микоян и маршал Баграмян. И ради того, чтобы не испортить отношения с народом одной из союзных республик, Овивяну разрешили в виде исключения "проходить дальнейшую срочную военную службу" на родной земле, а в свободное от нее время играть за ереванский "Спартак".

Мы вспомнили с Овивяном эту неординарную историю, а потом он поведал мне еще несколько аналогичных новелл из своей богатой футбольной биографии, которые я, с разрешения автора, непременно перескажу читателям "СЭ". Мы договорились, что на стадионе будем сидеть рядом, но прежде, чем попрощаться до вечера, Овивян заметил:

- Конечно, украинская сборная - более классная команда, чем наша, но на голом классе армян не обыграть - тем более в первом матче на новом стадионе.

"СПЕЦИАЛИСТ ПО УКРАИНЕ" Артур ПЕТРОСЯН

И тогда я вспомнил, что полтора года назад Артур Петросян, выступавший в ту пору в Израиле, говорил мне в Тель-Авиве, что к матчу с французами должно быть завершено строительство Республиканского стадиона на 15 тысяч зрителей. Он видел макет и не мог скрыть восхищения. Претворить планы в действительность своевременно оказалось не так-то просто. И тем не менее к игре с Украиной мечта армянских болельщиков о стадионе сбылась. И они выстроились в длинные очереди перед кассами, хотя для приобретения билетов стоимостью 10 долларов подавляющему большинству из них пришлось потуже затянуть поясок.

Между прочим, именно Артур Петросян своим точным ударом в Киеве, по существу, лишил украинцев путевки на чемпионат мира во Францию.

- Мы и сегодня постараемся не огорчить болельщиков, - признался мне полузащитник армянской сборной за час до начала матча. - У меня брат боксер, и он всегда дерется до конца, в любой ситуации запрещая секунданту выбрасывать белое полотенце. Вот и в нашей футбольной команде подобрались такие же бойцы, как мой брат.

То, что Петросян не бросает слов на ветер, стало ясно уже в начале игры. Армяне бросились с места в карьер, а их соперники, словно опытнейшие охотники, затаились в засаде и терпеливо выжидали момент для неожиданного выпада. И хотя хозяева энергично атаковали, на 6-й и 7-й минутах Шевченко мог отличиться дважды. В первом случае его на мгновение опередил Березовский, а во втором питерский вратарь перевел на угловой удар миланца с лета.

Казалось, украинцы перекрыли - особенно в центральной зоне - все подступы к собственным воротам. Тем более непонятно, каким образом Дохояну удалось протащить мяч из центрального круга к штрафной и переадресовать его без помех Артуру Петросяну. Специалист по украинской сборной, как некогда в Киеве, не оставил шансов вратарю.

Украинцы встрепенулись, но разгуляться им не дали. За "полетами" Воробея зорко присматривал Сукиасян, младший брат главного тренера сборной, за Шевченко тенью следовал Варданян, а Реброву не давал дыхнуть Хачатрян. Эти трое понимали: справиться с нападающими соперников, постоянно действуя в рамках правил, невозможно. И жизнь заставила их прибегнуть к тактике мелкого фола - нередко после столкновений украинские форварды либо потирали голеностоп, либо оказывались на земле, призывая на помощь эскулапов. Датский арбитр оказался не слишком строгим, но, с другой стороны, проявлял принципиальность, отправляя "раненых бойцов" за пределы поля. И тогда на поле выбегал квартет, напоминавший легендарную группу АВВА: двое молодых людей плюс две девушки. Роль сильной половины была понятна - в их руках были носилки, а слабой - так и осталась загадкой. Возможно, преувеличивать страдания на глазах у черноволосых симпатичных армянок позволяет себе далеко не каждый травмированный.

Как бы то ни было, а матч близился к антракту. И тут Шахгельдян вывел в штрафную Артура Петросяна. Шовковский рванулся вперед, но "специалиста по Украине" это не смутило: он перехитрил Шовковского так же эффектно, как недавно Маркао Шмейхеля. В правительственной ложе на радостях вознес руки к небу, словно благодаря Бога, президент Армении Роберт Кочарян, а силовые министры его правительства в эту минуту превратились в добрых дядей. Вместе с болельщиками, в руках которых были национальные флажки и флаги, они стоя приветствовали необыкновенную удачу своей команды. А сколько еще армян, разбросанных по всему миру, в своих домах ощущали себя самыми счастливыми людьми на Земле.

АРМЯНСКОЕ СЧАСТЬЕ БЫЛО НЕДОЛГИМ

Но когда имеешь дело с украинской сборной, в которой есть игроки экстра-класса, уверовать в победу можно только с финальным свистком. Армянам не суждено было уйти на перерыв, имея перевес в два мяча: их преимущество до одного сократил Шевченко.

- Прежде, чем пробить штрафной, я сделал паузу и обратил внимание, что Березовский встал в центре ворот, и заметил: он нервничает. Я знал, куда буду бить, но Березовский, к счастью, не прочитал мои мысли и побежал в противоположный угол, - раскрыл секрет своего успеха Шевченко уже после матча.

Мой сосед Овивян загрустил, предчувствуя что-то недоброе:

- Конечно, эмоциональный порыв у армян не погаснет и во втором тайме, но в физическом отношении их соперники готовы лучше, и это обстоятельство может предрешить судьбу матча.

Овивян как в прозрачную воду Севана смотрел. На 55-й минуте Гусин неожиданно для Березовского нанес удар с 23 метров от угла штрафной - мяч, словно пушечное ядро, вонзился под перекладину. Пока хозяева пребывали в растерянности, поймавшие кураж гости разыграли отменную трехходовку, которую хладнокровно, как у себя "дома" на "Сан-Сиро", завершил Шевченко.

2:3! Фактически в течение десяти минут игрового времени украинцам удалось повернуть неблагоприятное течение реки вспять. Армяне было попытались штурмом взять крепость соперника, но теперь она уже стала для них неприступной.

- Вы видели в Ереване памятник Карабале? - спросил меня Овивян прежде, чем покинуть трибуну. - Это - не мифическая фигура. Это - бедный человек, который выращивал в своем саду цветы и дарил на улицах девушкам. Если бы сегодня он был жив, то наверняка нарушил бы традицию и преподнес два огромных букета алых роз Петросяну и Шевченко.

А в это время публика стоя провожала аплодисментами всех участников матча без исключения. Они этого заслужили.

УКРАИНА НЕ НАМЕРЕНА ТРЕТИЙ РАЗ
СТРАДАТЬ ИЗ-ЗА АРМЕНИИ

В третьем подряд отборочном цикле Украина и Армения оказываются в одной группе. В двух предыдущих именно потери во встречах с армянами отбрасывали украинцев на второе место, лишая путевок на ЧМ-98 и ЧЕ-2000.

ЧМ-98. 07.05.97. Киев

УКРАИНА - АРМЕНИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Шевченко, 6 (1:0). Арт. Петросян, 75 (1:1).

Открыв счет уже в дебюте, украинцы и в дальнейшем имели массу возможностей, чтобы увеличить счет, но великолепен был вратарь Березовский. Ничью гостям принесла единственная в матче острая контратака, проведенная незадолго до финального свистка.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

0

1. Германия

10

6

4

0

23-9

22

2. Украина

10

6

2

2

10-6

20

ЧЕ-2000. 09.06.99. Ереван

АРМЕНИЯ - УКРАИНА - 0:0

На протяжении всего матча Шевченко и К° беспрерывно атаковали ворота гостей, но все усилия свел на нет блестяще игравший Березовский. А под занавес матча Армения могла вырвать победу: верный голевой момент упустил Саркисян.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

0

1. Франция

10

6

3

1

17-10

21

2. Украина

10

5

5

0

14-4

20