Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ВНИМАНИЕ, "ЛОКО"! НЕМЕТ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАБИВАТЬ

Группа 4

МОЛДАВИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: С.Немет, 79.

Молдавия: Динов, Коваленко, Катэнсус, Тестимицану, Ребежа, С.Строенко, Куртиян, Шишкин (Рогачев, 59), Сосновский (Епуряну, 85), Гайдамащук (Стратулат, 90), Клещенко.

Словакия: Кениг, Дзурик, Собоня, Шуханчок, Кархан, Демо (П.Немет, 76), Валахович, Лейтнер, Пинте, С.Немет, Прохаска, 90, Моравчик (Месарош, 90).

Наказания: Лейтнер, 27. Куртиян, 60. Гайдамащук, 70 (предупреждения).

Судья: Штухлик (Австрия).

7 октября. Кишинев. Республиканский стадион. 5000 зрителей (вмещает 17 000). 16 градусов.

Владимир ПАНУШ

из Кишинева

После матча главный тренер сборной Молдавии Александр Мацюра с обидой в голосе сказал, что по такой игре его команда не заслуживала поражения. А затем произнес фразу, перекликающуюся с известным высказыванием легендарного англичанина Гари Линекера: "В футбол играют две команды, но у меня создается впечатление, что победителем оказывается кто угодно, только не Молдавия". Действительно, молдаване не могут выиграть официальный матч уже пять лет - с заключительного встречи отборочного турнира ЧЕ-96 с грузинами (3:2).

Не добились они победы и на этот раз. Между тем словаки прибыли в Кишинев в ослабленном составе: травмы вывели из строя сразу шестерых ключевых игроков - Варгу, Томашека, Янчулу, Бабнича, Уйлаки и Земана. Еще одну потерю гости понесли за день до игры: врачи не разрешили играть либеро Тимко По словам главного тренера Йозефа Адамеца, в таком сочетании оборона его команды играла впервые. И уже потом он признался: в такой ситуации его устроила бы и ничья.

У хозяев из тех, кто реально мог усилить игру, отсутствовали только двое Опря и Попович. В их отсутствие Тестимицану занял место на левом краю полузащиты. Именно отсюда и исходила основная угроза воротам Кенига. Дважды сам Тестимицану был близок к тому, чтобы отличиться: в первом тайме после передачи Шишкина пробил рядом со штангой, а во втором мяч после его мощного удара в ближний угол поймал вратарь.

В центре полузащиты Мацюра решил выпустить Шишкина и Куртияна, оставив в запасе Епуряну. И не прогадал. Оба явно переигрывали своих визави, а полузащитник "Зенита" при этом еще блистал техникой. А с заменой Шишкина тренер явно поторопился.

А вот Адамец с заменой угадал. Особенно удачно вписался в игру Месарош. После одного из его ударов мяч отразила перекладина. Гости к концу матча активизировались, и в одном из эпизодов только самоотверженная игра Динова не позволила открыть счет Кархану. Единственный же гол был забит на 79-й минуте. Небольшое замешательство на правом фланге и не совсем расчетливый выход молдавского вратаря привели к тому, что на табло зажглась фамилия Силарда Немета. Вниманию московского "Локомотива": форвард братиславского "Интера" без гола с поля почти не уходит. И в клубе, и в сборной.

ШВЕЦИЯ - ТУРЦИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Ларссон, 68 (1:0). Тайфур, 90 - с пенальти (1:1).

Швеция: Хедман, Р. Нильссон, П.Андерссон, Бьорклунд, Александерссон (Корнелиуссон, 55), Мьялльбю, Юнгберг, Мильд, Йонссон (А.Свенссон, 63), К.Андерссон, Ларссон (Османовски, 90).

Турция: Рюстю, Нихат, Огюн, Фатих, Бюлент К., Ариф, Эргюн (Абдулла, 80), Суат (Тайфур, 64), Хакан Ш., Мустафа Иззет (Хасан, 75), Хакан У.

Наказания: Фатих, Юнгберг, Мустафа Иззет, Бюлент К. (предупреждения).

Судья: Круг (Германия).

7 октября. Гетеборг. Стадион "Уллеви". 42 152 зрителя.

Инициатива переходила из рук в руки, но по-настоящему опасных эпизодов долго не возникало. Лишь в середине второго тайма Андерс Свенссон навесил со штрафного, а форвард шотландского "Селтика" Хенрик Ларссон головой отправил мяч в сетку.

Гостям удалось сравнять счет, когда основное время матча давно истекло. Арбитру Кругу показалось, что Корнелиуссон зацепил в штрафной Огюна, и Хедман не сумел угадить, куда пробьет Тайфур. После игры шведы единодушно жаловались, что германский судья просто украл у них два очка.

МАКЕДОНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 3:0 (2:0)

Голы: Христов, 35 (1:0). Христов, 42 (2:0). Бекири, 75 (3:0).

Македония: Филевски, Лазаревски, Ставревски, Седлоски, Николовски (Герасимовски, 20), Серафимовски, Шаиновски, Мичевски, Христов, Шакири, Бекири (Мисердовски, 80).

Азербайджан: Крамаренко, Агаев, Ядуллаев, Ахмедов, Э.Гулиев, К.Гулиев, Гурбанов, Тагизаде, Мусаев, Васильев, Асадов.

Судья: Фискер (Дания).

6 октября. Скопье. 4000 зрителей.

И

В

Н

П

М

0

1. Словакия

2

2

0

0

3-0

6

2. Турция

2

1

1

0

3-1

4

3. Швеция

2

1

1

0

2-1

4

4. Македония

2

1

0

1

3-2

3

5. Молдавия

2

0

0

2

0-3

0

6. Азербайджан

2

0

0

2

0-4

0

11 октября встречаются

Азербайджан - Турция

Молдавия - Македония

Словакия - Швеция