Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ГИЛЬОТИНА ДЛЯ КИГАНА

Последний официальный матч на "Уэмбли" стал последним во главе сборной Англии для Кевина Кигана. Сразу после поражения от Германии он подал в отставку

Группа 9

АНГЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Хаманн, 14.

Англия: Симэн, Г.Невилл (Дайер, 46), Ле Со (Бэрри, 77), Саутгейт, Адамс, Киоун, Бекхэм (Парлор, 83), Скоулз, Коул, Оуэн, Бармби.

Германия: Кан, Ремер, Линке, Рамелов, Новотны, Баллак, Шолль, Дайслер, Бирхофф, Хаманн, Боде (Циге, 87).

Наказания: Коул (предупреждение).

Судья: Браски (Италия).

7 октября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 76 377 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

БУДУЩЕГО БУНДЕСТРЕНЕРА ОДОЛЕЛИ ВРАГИ

Пока сборная Германии готовилась к принципиальнейшей встрече с родоначальниками футбола, ее будущего тренера Кристофа Даума продолжали одолевать враги. Напомню: наставника "Байера", который в июне 2001 года должен возглавить национальную команду, менеджер "Баварии" Ули Хенесс обвинил в употреблении кокаина. Даум в ответ заявил, что никогда наркотики не употреблял и делать это в дальнейшем не собирается. Кроме того, он подал на Хенесса в суд за клевету.

Но босс "Баварии" не унялся. Явно по его указке в Мюнхене стали требовать, чтобы Даум прошел специальный тест, с помощью которого можно определить, принимал ли человек наркотики. Для этого тренеру леверкузенцев следует сдать в лабораторию на исследование свои волосы...

Разумеется, Даум, у обвинителей которого, похоже, нет никаких конкретных фактов, специально для Хенесса стричься не собирается. У него сейчас и других проблем немало. Йоахим-Хайнц Кресс - бывший муж нынешней подруги тренера леверкузенцев Ангелики Кам - требует от Даума через суд 4 миллиона марок за посредничество в приобретении роскошной виллы на Мальорке. А в конце недели мюнхенский прокурор Лемпуль сообщил, что на тренера леверкузенцев поступила в суд еще одна жалоба: он обвиняется и в обмане при сделке с недвижимостью. Поднять настроение Дауму, к слову, отказавшемуся, сдавать волосы на анализ, могла только победа команды, с которой он наверняка мечтает поехать в Японию и Корею.

СЭР Бобби И "КАЙЗЕР" Франц

Мечтала о победе над родоначальниками футбола в последнем официальном матче на "Уэмбли" и вся Германия. В субботу днем улицы немецких городов опустели. Вся страна прильнула к телеэкранам, наблюдая за событиями на стадионе, который в 10-й раз в своей завершающейся истории стал ареной классического противостояния Англия - Германия. В девяти предыдущих встречах пять раз побеждали британцы, четыре раза успех праздновали гости. Но самым памятным для болельщиков со стажем до сих пор остается финал чемпионата мира 1966 года, в котором сборные вели в бой великие - Бобби Чарльтон и Франц Беккенбауэр.

34 года спустя эти легендарные футболисты вновь вышли на священную траву "Уэмбли", выводя на поле игроков очередного поколения. А сразу после того, как отзвучали последние аккорды национальных гимнов, сэр Бобби и "Кайзер" Франц вместе поднялись на трибуну для почетных гостей, заняв в ней кресла по соседству. По лицам ветеранов было заметно, что волнуются они не меньше, чем те, кто должен был вести борьбу на поле. Еще перед матчем Беккенбауэр заявлял: "В мире есть три стадиона, играть на которых- счастье для каждого футболиста. Это - "Маракана" в Бразилии, "Сантьяго Бернабеу" в Испании и "Уэмбли". Когда я ступал на траву лондонской арены, у меня всегда по спине пробегали мурашки".

Можно себе представить, как волновался перед матчем тренер гостей Руди Феллер, для которого это был лишь третий поединок во главе национальной сборной. Тем более что перед самым началом игры он вынужден был отказаться от услуг своего лучшего на сегодня форварда Карстена Янкера, травмировавшего палец на ноге. Место "Отбойного молотка" на острие атаки германской команды занял Оливер Бирхофф, забивший на "Уэмбли" четыре года назад "золотой гол" в финальной схватке ЧЕ-96 с чехами. Но, как показал ход встречи, ветеран далек от прежней формы.

ХАМАНН НАКАЗАЛ АНГЛИЧАН ЗА НЕСПЕШНОСТЬ

Первые минуты матча, проходившего в типично английских условиях- сырость и дождь - ознаменовались натиском хозяев, в составе которых в центре полузащиты неожиданно для подопечных Феллера вместо Инса появился Саутгейт. Немцы в дебюте лишь сбивали темп, подолгу держали мяч, стараясь всеми средствами погасить энтузиазм англичан. И добились-таки своего.

А уже на 7-й минуте немцы провели первую опасную атаку: Баллак справа сделал прострел в надежде найти в штрафной голову Бирхоффа, но защитники англичан в последний момент германского форварда опередили. После этого инициатива перешла к подопечным Феллера, которые в середине поля действовали более энергично и изобретательно. На 14-й минуте в 32 метрах от ворот Скоулз сбил Баллака. Хавбек гостей Дитмар Хаманн, выступающий за "Ливерпуль", быстро оценил обстановку и без промедления нанес мощный удар низом в левый от голкипера угол. Действия Хаманна явно оказались для хозяев неожиданными: они даже не успели выстроить "стенку". Выстрел германского полузащитника застал врасплох и Симэна, который опоздал с броском и вынужден был вынуть мокрый мяч из сетки.

Поведя в счете, немцы почувствовали себя на удивление уверенно - порой казалось, что хозяева на "Уэмбли" именно они. Мобильные хавбеки Баллак, Хаманн, Боде, Рамелов и Дайслер действовали куда более расторопно, напористо и разнообразно, нежели их британские оппоненты. Очень удачно против Бекхэма на левом фланге обороны играл Боде, который в первом тайме полностью нейтрализовал сильнейшего хавбека англичан. Внимательны и собранны были и защитники гостей: Ремер не давал вздохнуть Оуэну, а Линке следил за Коулом. В результате до перерыва англичанам удалась лишь одна по-настоящему острая атака. На 44-й минуте, после того как Новотны сбил Коула, Бекхэм с правого фланга сделал свой знаменитый навес, и Адамс головой нанес опасный удар. Гостей выручил Кан, который в эффектном броске отбил мяч, летевший в правый угол ворот. У Симэна же работы было намного больше: до перерыва опаснейшие удары по его воротам наносили Боде, Рамелов и Шолль.

ФЕЛЛЕР УЖЕ СТАНОВИТСЯ КУЛЬТОВОЙ ФИГУРОЙ

Второй тайм, как и первый, вновь начался с навала хозяев поля. Но немцы опять без особого труда отвели угрозы. Более того, на 53-й минуте Шолль на замахе дважды обыграл Адамса и Киоуна, вышел на удобную позицию и левой низом нанес сильный удар, который Симэн отразил лишь с огромным трудом. Впрочем, англичане после перерыва явно прибавили в движении. Перчинки в их действия добавил выход Дайера. Куда активнее стал и Бекхэм, все чаще убегавший с правого фланга от Боде в центр. Именно его два удара заставили больше всего поволноваться немцев. На 59-й минуте выстрел Бекхэма с 22 метров в прыжке отразил Кан, а спустя 20 минут мяч после дальнего удара англичанина пролетел рядом с правой штангой. В свою очередь, немцы несколько раз вполне могли поймать англичан, которые порой всей командой переходили на половину поля гостей, на контратаке, но Новотны, Бирхофф и Дайслер из выгоднейших положений не смогли нанести точные удары.

После финального свистка подопечные Феллера радовались, как дети, а 7 тысяч германских болельщиков, прибывших на "Уэмбли", еще долго не покидали трибуны. Разумеется, в центре внимания вновь оказались Чарльтон и Беккенбауэр.

- Я разочарован, - вздыхал великий английский футболист. - В первом тайме наша полузащита явно провалилась. Кроме того, мы пропустили дурацкий гол. Неужели игроки не знали, что не выстраивать "стенку", когда Хаманн бьет штрафной, это самоубийство... У немцев был лучше настрой, они больше хотели выиграть. После перерыва мы атаковали чаще, но извлекли из этого всего каких-то полшанса для взятия ворот.

Ну а "Кайзер", отвечая на вопросы журналистов, не мог сдержать счастливую улыбку.

- Германская команда действовала впечатляюще, - делился своим мнением Беккенбауэр. - В первом тайме мы вообще сыграли превосходно. Такого футбола, какой показал Хаманн, я в его исполнении еще никогда не видел. Он провел свой лучший матч в жизни.

А вот слова Руди Феллера, который в Германии, похоже, становится уже культовой фигурой:

- Мы, конечно, не так много атаковали, как в предыдущих встречах. Но каждый игрок выложился в матче на все 100 процентов. Это была игра не для Бирхоффа, но я очень доволен тем объемом работы, особенно в защите, который он проделал. Рад, что команда выиграла под моим началом уже третий матч, однако это ничего не меняет: я работаю лишь до лета, а там, надеюсь, меня сменит Даум.

Если, конечно, его не затравят.

КИГАН САМ ПОДПИСАЛ СЕБЕ ПРИГОВОР

А вот Кевин Киган с мечтой о новых триумфах английской сборной, достигнутых под его руководством, уже простился. Возможно, причина тому - упрямство. Ведь все увещевания специалистов, журналистов и простых болельщиков, советовавших и даже умолявших Кигана не менять тактическую схему с одним нападающим, которая с успехом была опробована в товарищеском матче с французами, остались им незамеченными.

- Это только на руку сопернику, который наверняка станет играть в три защитника, а еще два футболиста у Германии будут действовать строго на флангах, - полагал перед матчем бывший капитан сборной Терри Бутчер. - Лишний игрок в средней линии мог бы дать нам неоценимое преимущество. В противном случае мы рискуем повторить неудачное начало отборочного турнира EURO-2000, когда наша команда уступила шведам.

Но Киган сделал свой выбор, ошибочность которого ему пришлось признать сразу после окончания матча:

- Мне не на что и не на кого жаловаться, - сказал Киган. - Я просто не подхожу для этой работы. На тысячу процентов это было мое решение - никто не приставлял пистолет к моему виску и не оказывал никакого давления. Скорее наоборот. Во всем можно винить только меня.

Заявление об отставке было сделано спустя некоторое время после финального свистка итальянца Браски. В раздевалке англичан помимо игроков и тренеров собрались все руководители футбольной ассоциации, включая Джеффа Томпсона, Ноэля Уайта, Адама Крозье и Дэвида Дейвиса. По словам Кигана, чиновники уговаривали его изменить решение, но он настоял на своем. Сейчас английская пресса называет тренера "дезертиром" и "трусом", полагая, что он бросил команду в самый неподходящий момент - накануне игры со сборной Финляндии.

- Это конец моего тренерского пути. Я из тех людей, которые знают, когда наступает время уйти со сцены, - со слезами на глазах объяснил свое решение Киган. - Команда отправляется в Финляндию под руководством Хауарда Уилкинсона, который очень помог мне. Подчеркиваю это, потому что в прессе говорилось совсем другое. Я не считаю, что смог бы найти ту малость, которой так не хватает для выведения победной формулы. Знаю, что команда обладает необходимым духом, у нас отличный подбор игроков, на подходе талантливая молодежь. Надеюсь, их ждет большое будущее. Может быть, мне нужно было последовать примеру наставников других сборных, игравших на EURO-2000, которые покинули свои посты еще летом. Сейчас все, чего я хочу, - побыть какое-то время с семьей.

У АНГЛИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ТРЕНЕР-ИНОСТРАНЕЦ

На новость об отставке Кигана моментально отреагировала одна из самых известных букмекерских контор William Hill, которая тут же начала принимать ставки на назначение нового тренера английской сборной. По ее мнению, наилучшие шансы у Терри Венейблса, в свое время уже работавшего с командой, - они оцениваются как 4 к 1. Далее следуют Питер Тейлор, Джон Грегори и Брайан Робсон. Есть в перечне возможных кандидатов и иностранцы - недавно оставшиеся без работы итальянцы Марчелло Липпи и Джанлука Виалли, а также тренеры двух ведущих английских клубов - "МЮ" и "Арсенала" - шотландец сэр Алекс Фергюсон и француз Арсен Венгер. Звучат имена еще одного француза - возглавляющего "Ливерпуль" Жерара Улье и ирландца Дэвида О'Лири из "Лидса".

- Пора бы уже отбросить идею, что только англичанин может руководить нашей сборной, - прокомментировал возможность того, что впервые в истории страны наставником команды может стать иностранец, бывший министр спорта Тони Бэнкс. - Она сейчас звучит просто смешно. Посмотрите, кто тренирует клубы премьер-лиги, вошедшие в первую пятерку по итогам прошлого сезона. Все тренеры этих команд - иностранцы.

ГРЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Либеропулос, 59.

Греция: Никополидис, Георгатос (Венетидис, 72), Пацатзоглу, Аманатидис, Узунидис, Карагунис (Лакис, 76), Загоракис, Басинас, Либеропулос, Георгадис, Хутос (Анцас, 83).

Финляндия: Ниеми, Хелин, Рейни, Хююпа, Тихинен, Нурмела, Висе (Коттила, 81), Валакари, Юханссон (Куки, 64), Литманен, Колькка (Форсселль, 46).

Судья: Коллина (Италия).

7 октября. Афины. Олимпийский стадион. 14 800 зрителей.

Греки добились победы, воспользовавшись единственной ошибкой голкипера Антти Ниеми. Оказавшись на линии штрафной, Никос Либеропулос перекинул через вратаря мяч. Все остальные попытки хозяев добиться успеха оказались тщетными - они много атаковали, но грешили неточными ударами. Гости сосредоточились исключительно на обороне и почти не тревожили Никополидиса - лишь на 66-й минуте Куки с двух метров опасно пробил головой над перекладиной.

И

В

Н

П

М

0

1. Германия

2

2

0

0

3-0

6

2. Финляндия

2

1

0

1

2-2

3

3. Греция

2

1

0

1

1-2

3

4. Албания

1

0

0

1

1-2

0

5. Англия

1

0

0

1

0-1

0

11 октября встречаются

Финляндия - Англия

Албания - Греция