Газета Спорт-Экспресс № 231 (2427) от 9 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А

"ДЛИННОРУКИЕ БАНДИТЫ"

КИРИЛЕНКО С ФЕТИСОВЫМ В СИДНЕЕ НЕ НАИГРАЛИСЬ

МЕТАЛЛУРГ - ЦСКА - 71:117 (15:21, 14:28, 16:35, 26:33)

Стрелкин

7

Домани

8

Муравьев

10

Петренко

14

Кривенький

14

Каримов

6

Михайлов

9

Аланович

9

Косматов

3

Куделин

17

Зиминов

7

Фетисов

17

Корнев

5

Кириленко

13

Пахомов

8

Лару

11

Рекуданов

6

Падиус

14

Лунев

2

Умбраско

8

Леонов

0

Савков

0

Колесов

0

Судьи: Романов (Екатеринбург), Круг (Иркутск).

7 октября. Магнитогорск. Дворец спорта технического университета. 1500 зрителей.

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Такого трепетного ожидания, как в январе этого года, когда ЦСКА впервые посетил Магнитогорск, не наблюдалось. Тогда приезжала сборная звезд, на которых местные болельщики смотрели с обожанием, а баскетболисты позволяли Тихоненко и К° делать на площадке все, что угодно. Игра шла под аплодисменты, в равной степени относившиеся и к эпизодическим удачам хозяев, и к классному баскетболу гостей.

Сейчас приехал иной ЦСКА - во многом команда-загадка. Что представляет собой Валерий Тихоненко как тренер? Насколько силен недавний партнер Майкла Джордана по золотому "Чикаго Буллз" Расти Лару? Успел ли на две трети обновленный состав сыграться? Приедут ли "два Андрея из Сиднея" - Фетисов и Кириленко?

Получив финансовую поддержку металлургического комбината (и сменив название под нового титульного спонсора), "Металлург" не стал кардинально менять состав, сохранив всех баскетболистов, выступавших за команду в сезоне-99/2000. "Будем расти, но - со своими", - кредо главного тренера Романа Кабирова. Время больших ожиданий - так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в магнитогорском баскетболе. Команда дебютирует в элитном дивизионе, вот-вот начнется строительство специализированного дворца спорта. А тут еще и ЦСКА подъехал.

Ни московские туманы, ни автомобильная пробка на выезде из столицы армейцам не помешали: самолет прибыл в Магнитогорск в ночь с 6 на 7 октября всего с часовым опозданием. А уже утром ЦСКА пристреливался к кольцам зала МГТУ. И многочисленные зрители с тревогой наблюдали, как это у них получается. О несерьезном отношении москвичей к сопернику не могло быть и речи. Их состав, пусть и в отсутствие Эйникиса, говорил сам за себя. Так что испортить тренерский дебют Тихоненко могло только чудо.

Верили ли в его возможность зрители, заполнившие зал до отказа (трибуны не смогли вместить всех желающих: главное было - не перегрузить балкон)? Конечно, верили. Как же без веры.

Первые очки чемпионата России-2000/01 заработал разыгрывающий "Металлурга" Александр Михайлов. Ответы Петренко, Куделина, Алановича и Домани не заставили себя ждать, но хозяева ухитрились не просто выравнять положение, но и выйти вперед - 9:8. К этому времени у ЦСКА на площадке уже появился Фетисов. А перевес в конце первой 10-минутки гостям обеспечили два точных 3-очковых Игоря Куделина.

Если ЦСКА и был лучше в стартовой четверти, то лишь чуть-чуть. Зато стартовый отрезок второго периода стал для "Металлурга" катастрофой - 2:14. Летающее трио Кириленко - Каримов - Фетисов разрывало оборону магнитогорцев с легкостью. Внес свою лепту в этот рывок и Лару - едва появившись на площадке, американец отметился точным броском.

Ничего особенного Лару не делал. Чувствовалось, что это игрок с основательной школой, с пасом и броском, но - не суперзвезда. За 18 минут он забросил 3 мяча с игры (в том числе один 3-очковый) при 60 процентах попаданий и реализовал все 4 штрафных. Зато с Кириленко и Фетисовым американец взаимодействовал так, словно всю жизнь с ними играл. А то, что творили в зале МГТУ, который с их выходом на паркет сразу стал как-то меньше, два этих "длинноруких бандита", описанию не поддается. В общем, к концу первой половины матча "Металлург" проигрывал уже 19 очков.

Сразу после большого перерыва хозяевам удалось на какой-то миг поймать свою игру: тот быстрый баскетбол, над которым подопечные Кабирова работали в межсезонье, сверкнул - и угас. Потому что запасные армейского клуба в рвении и мастерстве не уступали основным игрокам. ЦСКА летал как на крыльях, а залу оставалось только выражать свое восхищение, что он и делал.

Было такое ощущение, что Кириленко с Фетисовым в Сиднее не наигрались. "Коля!" - одними губами сигнализировал Кириленко вбрасывавшему мяч из аута Падиусу, тот навесил на кольцо, и 19-летний форвард вбил очередной "гвоздь", выпрыгнув над головами соперников в половину своего роста! А за несколько секунд до сирены тот же Кириленко бросился на пол в отчаянной хватке за мяч с разыгрывающим хозяев Виталием Колесовым.

Зачем ему это было нужно? А затем что и он, и другие армейцы - играли. И получали от игры наслаждение. Может быть, это больше всего и порадовало новоиспеченного главного тренера Тихоненко, руководившего игрой с тем же самозабвением, с каким действовали на площадке его подопечные.

Чуда не случилось. Чудо хорошего баскетбола - присутствовало.

После финальной сирены такого братания, как в январе, не было. Но задержаться для раздачи автографов игрокам и тренерам ЦСКА пришлось. Никому не отказали. Впрочем, автографы брали и у баскетболистов "Металлурга". Кабиров пожелал Тихоненко, чтобы эта победа стала отправной точкой на пути к другим триумфам нового ЦСКА. Ну а позже, когда улеглась суета и отзвучали комплименты, главный тренер "Металлурга", словно обращаясь к самому себе, сказал: "У меня еще оставалась надежда, что Кириленко и Фетисов сразу после возвращения из Сиднея не сыграют в свою силу. Тогда у моей команды имелся бы шанс - один из ста. Но они сыграли так, что оставили нам один шанс из тысячи".

Жаль только, что в нынешнем сезоне Магнитогорск вряд ли еще раз увидит игру Кириленко. Болельщики это прекрасно понимали. Поэтому и не отпускали Андрея дольше всех.