Газета Спорт-Экспресс № 233 (2429) от 11 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 октября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап

МАГНИТКА

СТОИТ ЛИ МНОГО ТРЕБОВАТЬ ОТ КОМАНДЫ,
КОТОРОЙ ВСЕГО ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ?

Оставим в покое очки и места. Поговорим о "Металлурге". О Магнитке, которая играет в хоккей.

Полтора года назад географически заштатная команда могла бы разобраться с любой штатной. В смысле НХЛовской. Если не в серии, то в одном матче - точно. Просто в суете внутренних разборок, как это обычно у нас бывает, не поняли, чем обладали. Не отнеслись, как к явлению. Не раскрутили как следует. А потом стало поздно.

Снизим пафос с помощью Игоря Иртеньева: "Какое время было, блин! Какие люди были, что ты! О них не сложено былин, зато остались анекдоты".

Серега Гомоляко забивает Паше Делла Белла. Не в матче "Металлург" - "Амбри", а в матче "Лада" - "Металлург". Нормальный ход. Мало ли кто теперь за кого играет. Кто в "сталевары" подался, кто в "викинги". Это не анекдот, это просто жизнь.

Мир сдвинулся, и "Металлург" - другой. Искренний и простодушный магнитогорский болельщик умом это понимает, сердцем - нет. Он думает, что мы еще великие (мнение высокого начальства мало чем отличается, и это уже опаснее). Подумаешь, нижегородцам 7 шайб набросали - как могли Ярославлю проиграть? Как можем занимать 4-е место?

Оставим в покое очки и места. Поговорим о хоккее.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

Люди расстаются, когда исчерпываются отношения. Эта причина не лежит на поверхности, но, как правило, является главной. Остальное уже - поводы, мелочи, рабочие моменты.

В случае с уходом нескольких лидеров "Металлурга", к каковым можно отнести не всю дюжину, конечно, ключевое слово - исчерпанность. Причин много, какая-то одна полноты картины не дает и все не объясняет. Вопрос "ну что у вас там произошло?" минувшим летом я слышал где угодно, причем и от специалистов, и от далеких от спорта людей. Однозначного ответа не нашел.

Да, возрастная команда. Да, необходимо обновление. Да, есть определенная пресыщенность победами. Да, пора обращать внимание на воспитанников своей школы. Да, не все ветераны оставались образцом профессионализма. Да, сумма контрактов превышала возможности. Каждый тезис имеет смысл, все сошлось, но если копнуть глубже... Прекрасный тренер Валерий Белоусов уже ничего не мог дать прекрасным игрокам. Ничьей вины нет, каждый случай индивидуален: "Белоусов - Гомоляко", "Белоусов - Тертышный" или "Белоусов - Карпов" - целая история. И он устал, и они устали.

Расставание получилось до обидного обыденным. Собрали вещички и поехали по городам и весям. С шутками-прибаутками и тяжестью на сердце. Вроде что-то не так. С другой стороны, устраивать пышные проводы по случаю "развода" - тоже нонсенс.

Когда все уже было ясно с дюжиной, погиб Леша Степанов. Один из немногих оставшихся в команде опорных людей. Страшная и нелепая смерть словно подвела черту под прежним "Металлургом".

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Белоусов знал, на что шел. Найти равноценную замену "чертовой дюжине" - утопия. Сложить все заново - дело не месяцев и не года. Команда - не конструктор, в котором надо лишь подобрать деталь к детали.

В конце апреля, когда все уже было в основном ясно с приглашенными игроками, многое хорошо раскладывалось. Защита укомплектована, 4 наигранные связки нападения в наличии. Добавить к каждой по одному добротному нападающему - и порядок, заодно и молодежь обкатается.

Селекцию вели не по звездному принципу. "Нужны люди, изголодавшиеся по победам, которые хотят играть и работать". Все замечательно. Только при таком массовом варианте набора ошибки были неизбежны. Какие-то проявились сразу, какие-то позже, что-то еще не выявилось.

Показателен пример с нападающим "Нефтехимика" Матвеем Белоусовым. Планировалось дополнить им связку братьев Корешковых - игрок похожего плана, быстрый и умеющий забивать. Но там у Матвея не заладилось, в другом звене он потерялся, лидерские амбиции оказались неутоленными, и очень скоро однофамилец главного тренера оказался в "Мечеле". А первое звено (единственное!) осталось в прежнем виде: Корешковы и Равиль Гусманов - от добра добра не ищут.

Но вот найти хоккеиста, соответствующего по игровому мышлению связке Андрей Разин - Александр Гольц, тренеры пока не могут. Кого ни ставь, результат один, звено играет по варианту "два с половиной".

С другими еще сложнее.

ШТУЧНАЯ РАБОТА

Тезис "пора привлекать свою молодежь" сомнению не подвергается. "Магнитку" из года в год били (словесно) за отсутствие в составе своих воспитанников, и это только подстегивало директора клуба Геннадия Величкина и директора школы Владимира Афонина. "У нас будет лучшая хоккейная школа в России", - Величкин голову готов за это положить.

И если лет 5 назад магнитогорские пацаны еще проигрывали соседям порой с двузначным счетом (школы того же Челябинска и Уфы - великие, спору нет), то сейчас почти по всем возрастам "Магнитка" в лидерах. Условия для работы - идеальные, иметь свой детский Ледовый дворец по российским меркам - просто непозволительная роскошь. Сильный тренерский коллектив, энтузиазм родителей - тоже немаловажные факторы, о популярности хоккея у мальчишек уже и не говорю.

Но нынешние старшие - лишь первое поколение, взращенное в нормальных условиях наличия искусственного льда. Дерево еще не окрепло, а плоды уже вроде как надо снимать.

И Пискунов, и Гладских, и Зоткин, выходящие на площадку практически в каждом матче, - неплохие ребята. Не их вина, что уровню притязаний "Металлурга" они пока не соответствуют. Оботрутся, наберутся опыта.

Но два из трех матчей команда завершает, играя в три звена. Лидеры рвут жилы.

И вот еще какая вещь. Хорошая школа может поставлять добротных игроков, и это "Магнитка" уже почувствовала. Но игроков гениальных на поток не поставишь, это произведение штучное и больше зависящее от природы.

А чтобы сразу заиграть рядом с теми же Корешковыми, искрой Божьей нужно обладать обязательно.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

И что мы сейчас имеем? Да кое-что еще имеем. Всегда слывший русофобом (по отношению к хоккею, естественно) нынешний наставник швейцарского "Амбри" Пьер Паже сказал после матча за Суперкубок, что братья Корешковы украсили бы любую команду, в том числе и клубы НХЛ. Дежурным комплиментом это не выглядело. Кто поспорит с тем, что это лучшая в нашем хоккее связка? Кто бросит камень в братьев, когда они порой устают от бремени обязательного лидерства?

Первый состав пригнан, практически идеально в него вписался экс-капитан "Динамо" Алексей Трощинский (та же усть-каменогорская школа). Но стоило Алексею в матче с "Локомотивом" чуть увлечься атакой в ущерб обороне - и "корешковцы", забросив две шайбы, получили в ответ три. И это, повторяю, при почти идеальной вписанности Трощинского в команду.

Грош цена будет тренерам сборной, если они "не увидят" связку Андрей Разин - Александр Гольц. Умнее центра, чем Разин, в нашем чемпионате, на мой взгляд, нет. Голевое чутье Гольца отражено в протоколах. Проблема "легкой кавалерии" - в более или менее равноценном правом фланге.

В первых же матчах бывший динамовец Алексей Калюжный показал себя игроком, которого так не хватало "Металлургу". Не отдаст, так пролезет, голы, как правило, забивает не "чистенькие", но какая разница? На предсезонке в Финляндии аж 7 шайб в 6 матчах наколотил. Но говорить, что Калюжный уже стал лидером, рано. Его звено в ответственных матчах - больше подыгрывающее. Правда, учтем, что был травмирован опытный Юрий Кузнецов.

Среди всех новичков претензий по соблюдению игровой дисциплины у тренеров меньше всего, пожалуй, к защитнику Олегу Давыдову. Но его Валерий Белоусов и знает лучше всех - еще с челябинских времен.

Возможности игроков обороны Александра Сычева и Сергея Воронова, нападающих Сергея Шиханова и Дениса Гусманова, по-видимому, остаются для тренерского штаба "Металлурга" загадкой.

Дисбаланс очевиден. Тройка-лидер плюс блестящая связка - уже немало, но недостаточно, чтобы стать великой командой. Той машины, в которой роль лидера могло сыграть любое из звеньев, а другое (или другие) проехаться на классе в проходных матчах, уже нет. Тем более что не работает принцип "забивайте, сколько сможете, а мы забьем, сколько захотим".

Пока соперники это поняли, "Металлург" на волне взятого Суперкубка взлетел на первую строчку и удерживал ее 7 туров. Старт получился просто роскошным, если даже из Татарии привезли 4 очка, чего и в самые благополучные времена не случалось. Новый вратарский тандем Игорь Карпенко - Паоло Делла Белла сработал просто отлично. Валерий Белоусов сказал, что давно не работал с таким удовольствием.

Тут-то и тряхнуло слегка.

ТЕРПЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ

"Сглазили нас, что ли?" - Валерий Константинович произнес это в сердцах, ни к кому не обращаясь. Мы сидели на пустой трибуне и смотрели тренировку нижегородского "Торпедо".

"Эка беда - 7 очков", - ответствовал я. "Да достали: почему, отчего..."

Уточнять, кто достал, не стал. Понятное дело. Хватает "нетерпимых" и без президента ХК "Металлург" Виктора Рашникова, который сейчас в США по своим металлургическим делам (справедливости ради: по пустякам Виктор Филиппович тренеров и команду не трогает).

Задачи не изменились, а новой (во многом) команде идет четвертый месяц. Всего. Болельщикам надо бы поумерить амбиции. И хлесткие заголовки "Металлург" идет под лед" в местной прессе лучше оставить до худших времен.

Которые, надеюсь, не наступят. А если и наступят, то очень нескоро. База у магнитогорского хоккея прочная при всех проблемах флагмана. Нынешний легкий спад - цветочки, много чего еще будет.

Был безусловный лидер, стал "один из". Не беда. Только не надо спешить. Время покажет, кто был прав.

...С нижегородцами "Металлург" сыграл - как песню спел. Уверен - не лебединую.

Владимир МОЗГОВОЙ

Магнитогорск