ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Сегодня - 27 тур

Гаджи ГАДЖИЕВ

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ АТМОСФЕРА МАТЧА
БЫЛА ТОЛЬКО СПОРТИВНОЙ

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев дал интервью "СЭ", еще находясь в Москве, где махачкалинцы работали бок о бок с динамовцами целую неделю. А за трое суток до матча дагестанский клуб вылетел домой, где не был уже довольно долго.

- У меня интернациональная команда: есть и москвичи, и украинцы, и белорусы, и игроки из разных стран бывшей союзной Югославии. На финише сезона им важно побыть лишний день дома. А он у команды - в Махачкале, - объяснил Гаджиев внезапное изменение планов "Анжи". - Хотя, конечно, неизвестно, что для нас сегодня лучше. Меня очень беспокоят условия проведения тренировок в Махачкале. Если там дождь и ветер, это создаст проблемы. А иметь их не хотелось бы.

- Потому, что матч с "Динамо" слишком важный?

- А какой для нас неважный? "Динамо", "Черноморец", "Торпедо" - все матчи важные. А предыдущий, в Нижнем Новгороде, разве был рядовым?

- Но игра с "Динамо", наверное, все-таки стоит особняком. Хотя бы в силу событий, сопутствовавших матчу первого круга.

- Действительно, ту игру легко не забудешь. Несправедливость просто не забывается, а моей команде казалось, что в отношении нас тогда была допущена именно несправедливость. Но добавлять что-то к давно сказанному не стану: не мое дело - разжигать страсти вокруг футбола. Напротив, с моей стороны сделано все, чтобы обстановка на махачкалинском стадионе была нормальной, а сам футбол был именно игрой, а не чем-то иным. Я бы очень хотел, чтобы атмосфера предстоящего матча была спортивной.

- Но о реванше-то мечтаете?

- Это - нормальное состояние хорошего спортсмена. И не надо искать в этом никакого подтекста.

- Победа над "Динамо" позволит вам приблизиться к медалям на расстояние вытянутой руки. Вы чувствуете себя причастным к тому, что "Анжи"-2000 войдет в историю нашего футбола?

- К успехам команды я, тренер, естественно, причастен. К неудачам, впрочем, тоже. Успех ли наше выступление в чемпионате? Думаю, что да. Даже если мы займем седьмое место, нас уже можно будет поздравить. Но я не стал бы говорить о месте или количестве очков. Важнее иное: у меня теперь есть уверенность, что футбол будет развиваться. В регионах вкладывают деньги в спорт вообще и футбол в частности. К этому процессу подключились и крупные компании - "ЛУКОЙЛ", ТНК. Это уже почти соревнование: кто создаст базу, команду, стадион лучше. И это здорово. Мы - "Анжи", Дагестан, тоже участники этого процесса.

- А вы не чувствуете себя эдаким горьковским Данко, который осветил дорогу другим провинциалам?

- Такого чувства нет. Есть удовлетворение, что многое получается, а наш пример оказывается заразительным. Вот "Сокол", который я поздравляю с выходом наверх. Прочитал в "СЭ" интервью губернатора Дмитрия Аяцкова и узнал, что он уже о пятом месте в высшем дивизионе мечтает. И это правильно. Если говорить о нас, то уже проще стало работать - игроки, например, легко соглашаются, когда зовешь их в "Анжи". Менеджеры наши тоже говорят, что им стало проще: дескать, скажешь, что из "Анжи" - и отношение меняется. В лучшую сторону.

- А почему так?

- Зауважали, видимо. Впрочем, мы ведь не первые. Пионером был Валерий Газзаев со своей "Аланией". Когда он сделал провинциальную команду чемпионом России, я был очень за него рад и, поздравляя, подчеркивал: ему удался прорыв. Газзаев и его соратники сумели доказать: невозможного нет, и в провинции можно создать команду, которая повторит путь "Зари" и "Днепра", побеждавших в союзном первенстве. Я уверен, что скоро у нас найдутся последователи. Волгоград, Саратов, Новороссийск, Самара - там твердо хотят сделать команды высокого класса.

- Вы с Газзаевым по складу характера очень разные люди, почти антиподы. Хотя оба с Кавказа.

- А разве если ты родился на Кавказе, то обязательно должен быть эмоциональным? Мой коллега, да, человек эмоциональный. И это замечательно. О чем бы вы писали, если бы все у бровки спокойно стояли, как я?

- И команды у вас с Газзаевым разные.

- Это естественно. Сегодняшнее "Динамо" - коллектив взрывной. Значит, у Газзаева есть лицо, которое почти всегда получают его команды. У меня, смею надеяться, тоже есть свое лицо. Поэтому "Анжи" играет в иной футбол. Тем лучше для него. Хуже, если все похожи друг на друга.

- В Махачкале в субботу будут соперничать два тренера, которые родились и состоялись как специалисты на Кавказе. Это придаст матчу особый колорит?

- Может быть. Хотя для нас с Газзаевым то, что мы оба с Кавказа, ничего в состязательность не прибавляет. "Анжи" против "Динамо" - это будет очень сложный матч равных команд, которые в спортивной борьбе выявят сильнейшего. И дело не в том, что соперничают Газзаев и Гаджиев. Просто команды будут играть - по российским меркам - неплохие. И обе - с характером.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ