Газета Спорт-Экспресс № 236 (2432) от 14 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А

СЮРПРИЗ ДЛЯ ЦСКА:
САРАТОВ MADE IN NBA!

Окончание. Начало - стр. 1

Предсезонная подготовка "Автодора" проходила в обстановке строжайшей секретности. Президент и главный тренер саратовцев Владимир Родионов установил в клубе "пропускной режим" не хуже, чем на военном объекте. Например, сотрудникам администрации было объявлено: "Интервью будет стоить любому из вас немалой части зарплаты - в виде штрафа".

Через этот кордон информация о команде просачивалась крайне скупо и нерегулярно. "Автодор" готовился к сезону на своей базе под Хвалынском - без главного тренера и в очень сильно расширенном составе. В предварительном турнире Кубка России и на "Кубке Суверенитета" в Казани выступали резервисты из "Химика-Автодора" (Энгельс). От участия в финале Кубка страны Родионов отказался. Еще известно, что саратовцы провели сбор в Испании. Из основных баскетболистов "Автодора"-2000/01 болельщики до вчерашнего дня могли видеть в деле только троих - Виктора Хряпу, Геннадия Кузнецова и Дмитрия Шумихина, перешедшего из нижегородского ВИПИ.

Впрочем, о том, что в "Автодор" перебрались два весьма известных защитника - Александр Гуторов и Андрей Ведищев, в Саратове все-таки знали. Напомню, Гуторов в прошлом сезоне выступал за УНИКС, а еще раньше - за ЦСКА, Ведищев же, знакомый российской публике по играм в составе столичного "Спартака", последний год защищал цвета австрийского "Сент-Пелтена". Компанию этим двум новобранцам составил атакующий защитник из майкопского "Динамо" Игорь Плетнев. Однако главный интерес вызывали все же два американских форварда - Шерэлл Форд и Джеральд Хоникатт. Уровень их мастерства Родионов оценивал очень высоко - в частности, утверждал, что Хоникатт как центровой сильнее армейца Гинтараса Эйникиса, три сезона отыгравшего в "Автодоре". Как выяснилось, президент саратовского клуба не ошибался.

Последним приобретением Родионова в ходе секретной кампании-2000 стал его старый знакомый - литовский тренер Римас Эндрияйтис, уже в четвертый раз присоединившийся к "Автодору". Напомним, что значительную часть этого межсезонья Эндрияйтис провел в питерском "Спартаке", однако его тренерский дуэт с Юрием Селиховым не сложился. В Саратове литовец будет отвечать за общее ведение игры и позиционное нападение. В компетенцию Андрея Бурова входят защита и быстрый отрыв, а сам Родионов, хотя и оставил за собой пост главного тренера, собирается основное внимание уделить функциям президента клуба.

Матч начался необычно: Тихоненко оставил в запасе Эйникиса, с первых минут выпустив на площадку Каримова. Первая половина встречи получилась равной: команды демонстрировали типичный осенний баскетбол - на невысоких скоростях и с большим количеством ошибок. Небольшой задел к большому перерыву армейцам удалось создать за счет опыта и двух дальних попаданий Лару. Перелом наступил в третьей четверти, когда Хоникатт и Форд взялись за дело всерьез. На 26-й минуте Форд завершил быстрый отрыв и сравнял счет - 45:45. А потом, наладив игру в защите и проведя несколько резких контратак, саратовцы спуртовали - 11:2. Увенчал этот рывок точный 3-очковый Хоникатта.

Не зря Тихоненко после матча назвал главной причиной поражения плохой настрой своих подопечных. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, армейцы как-то сникли, занервничали, и игра у них совсем расклеилась. Максимум, чего им удалось добиться, - "минус 5" за 2.26 до конца. Однако тут же пятый фол получил Эйникис, Гуторов реализовал оба штрафных, а Хоникатт добил поверженного чемпиона - 72:63. Сразу после финальной сирены Родионов, переполняемый эмоциями, прокричал в микрофон, обращаясь к зрителям: "Это ваша победа! Спасибо!"

ХИМКИ - ШАХТЕР - 78:61 (20:17, 26:12, 14:18, 18:14)

Красников

12

Сепелев

18

Волохов

2

Грезин

15

Носов

6

Резник

3

Демин

6

Кузьмин

10

Вадеев

16

Кривонос

12

Астахов

16

Нельсон

1

Тен

7

Баженов

0

Филиппов

0

Слободчиков

2

Куртенок

3

Емельянов

0

Соловьев

10

Судьи: Охрименко (Уфа), Пономарев (Азов).

13 октября. Химки. Спорткомплекс "Новатор". 550 зрителей.

Алексей КУЗЯШИН

из Химок

Первый домашний матч "Химок"-2000/01 прошел при аншлаге, и болельщики не были разочарованы. На протяжении первых 20 минут хозяева имели безоговорочный перевес. Они грамотно защищались, полностью контролируя пространство под своим щитом, - благо двое из трех центровых подмосковной команды постоянно находились на площадке. К тому же почти половину очков химчане набрали в быстрых прорывах. В третьей 10-минутке "Шахтер", в составе которого дебютировал американский центровой Лоуренс Нельсон, сумел сократить отставание, однако заключительную четверть "Химки" вновь провели в высоком темпе. Выдержать его на протяжении всего периода сибирякам оказалось не под силу. Стоит отметить удачную игру новичков подмосковной команды. Виталий Носов неоднократно оказывался в нужный момент под кольцом и своевременно получал передачи от одноклубников. Великолепно проявил себя и разыгрывающий Олег Тен, который раздал несколько важных голевых передач, а в первой четверти принес "Химкам" 7 очков подряд. Наконец, Алексей Вадеев был лучшим в самой трудной третьей четверти, когда он выделялся своим хладнокровием.