Газета Спорт-Экспресс № 238 (2434) от 17 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

ТАЙМ-АУТ ЗА СЧЕТ ЧЕМПИОНА

Не успев восстановиться за 16 часов, которые отделяли окончание чрезвычайно нервной и изнурительной 4-й партии от начала следующей, и не имея возможности взять тайм-аут (они по регламенту не предусмотрены), Каспаров и Крамник сделали короткую ничью в 5-й партии.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лондона

ВОДИТЕЛЬ ПЛОХО ЗНАЛ ЛОНДОН

Она началась с 5-минутного опоздания Крамника. Как обычно, технический директор матча гроссмейстер Рэй Кин вызвал на сцену игравшего белыми - это был Каспаров. Гарри вышел, встреченный аплодисментами до отказа заполненного зала. А когда Кин вызвал Крамника, ответом ему было гробовое молчание. Каспарову пустили часы. Продумав 39 секунд, чемпион мира сделал ход 1. c2 - с4 и включил часы Крамника, после чего ушел за кулисы. Прошло несколько томительных минут, во время которых на сцене не было ни души (судьи сидят сбоку от нее). Но вот появился слегка запыхавшийся Крамник.

Каспаров неторопливо вышел из своего укрытия и поздоровался с соперником. Взгляд его при этом, как ни странно, был довольно добродушным и даже, как мне показалось, веселым. Обычно Гарри во время ритуала, предваряющего борьбу, делает "страшное лицо". Сейчас то ли не осталось сил на это, то ли настроение действительно было не очень боевое. Пожав руку Владимиру, Гарри опять ушел за кулисы, чтобы дать сопернику прийти в себя и переварить увиденное на доске. А там, как обычно, стояли два игрушечных деревянных войска, но на этот раз два шага вперед сделал пехотинец "с". Что бы это значило?

Зал притих, ожидая новых приключений. Накануне чемпион и претендент начали тоже весьма неторопливо, а потом закрутили на доске такое, что дух захватывало. Может, и сегодня случится нечто подобное? Зрители надеялись увидеть острую борьбу, они и не подозревали, что на сей раз "гладиаторы" не намерены их особо баловать.

Кстати, о зрителях. Надо сказать, что, несмотря на весьма приличную стоимость входного билета - 20 фунтов стерлингов (порядка 30 долларов), зал "Риверсайд-студии", вмещающий 350 человек, ежедневно переполнен. Те, кто не попадает внутрь, имеют возможность сидеть в весьма обширном фойе, смотреть на большом экране в режиме "онлайн" происходящее на доске и при этом потягивать пивко или позволить себе что-нибудь покрепче. (Местная публика предпочитает пиво, оно у англичан не такое вкусное, как у немцев или у нас в России, но привыкнуть можно ко всему.)

У Валерия Крылова, представителя команды Крамника, узнаю, почему опоздал претендент. Причина смехотворная: водитель присланной организаторами машины плохо знал дорогу до места игры... Чудеса в решете, да и только!

КРАМНИК НЕ СЛОМАЛСЯ, НО ОЧЕНЬ РУГАЛСЯ

Крылов рассказал мне, как "костерил себя последними словами" Крамник после упущенной в 4-й партии победы. Владимир, говорит его врач, заметил свой промах сразу же после того, как сделал 59-й ход, но было поздно - поезд с выигрышем уже ушел. Я спросил: не сломается ли Крамник от такого обидного ляпа? Мой вопрос Крылова удивил и даже рассердил. Он провел вытянутой рукой над головой и сказал: "Вот какой запас психологической прочности у Володи!" И сообщил мне "по секрету", что сегодня после партии вся команда идет в сауну. Куда? "В нашем распоряжении лучшие спортивные клубы Лондона. Лорд Реннел об этом побеспокоился", - с гордостью ответил Крылов. (Лорд Реннел - глава делегации Крамника. Подробнее о нем - в предыдущем номере "СЭ". - Ю.В.).

У врача и массажиста Крылова, как мы уже говорили ранее, богатый шахматный опыт: он помогал 12-му чемпиону мира Анатолию Карпову во всех его матчах и на многих турнирах. И он считает, что Каспаров далек от своей боевой формы, ему тяжело дается принятие решений, он заметно нервничает, короче, чувствует себя не в своей тарелке. Наблюдения врача Крылова имеют под собой почву, но ведь не случайно после 4-й партии Каспаров сказал, что матч только начинается. Гарри воодушевлен тем, что удача не оставила его в критический момент, и видит в этом добрый для себя знак. Но пора вернуться к "английскому ходу" Каспарова и оставленному на сцене российскому джентльмену Крамнику.

Я ИГРАЮ АНГЛИЙСКОЕ НАЧАЛО. А ВЫ?

Крамника, судя по всему, новый дебют врасплох не застал. Он как будто даже был готов к такому повороту событий. Не задумываясь, Владимир ответил 1... с7 - с5.

Давайте поближе познакомимся с новыми дебютными декорациями, которые впервые появились на сцене "Риверсайд-студии". Сделанный чемпионом мира ход 1. с2 - с4 чрезвычайно многоплановый. После симметричного ответа Крамника на доске могло возникнуть все, что угодно: от английского начала (2.Kc3 Kf6 3.g3 d5 и т. д.) до ново- и староиндийской защит - в зависимости от того, каков будет третий ход черных: b7 - b6 или g7 - g6. To, что разыграли партнеры в 5-й партии, больше соответствует каталонскому началу, причем в выгодной для белых редакции. Похоже, Крамник малость напутал, его кони занимали какие-то не очень эстетичные поля на b6 и d7, но Каспаров в этот вечер был явно не в ударе, ему не удалось не то чтобы использовать малозаметные дебютные погрешности своего соперника, он даже не создал ему никаких проблем.

После того как Каспаров отдал своих двух слонов за двух коней соперника, подумалось, что чемпион мира таким образом решил отметить 150-летие Михаила Ивановича Чигорина (у основоположника отечественной шахматной школы нынче юбилей). Великий русский шахматист, как известно, предпочитал бороться двумя конями против двух слонов. Но здесь борьбы не было, так как последовало мирное предложение со стороны белых, поддержанное черными. Партнеры решили передохнуть, о чем дружно поведали на короткой пресс-конференции после партии. Каждый из них говорил о сыгранной накануне 4-й партии с большим почтением, а о сегодняшней, 5-й, отзывался с некоторым отвращением. Каждый ругал свою игру. Крамник отметил, что дебют он провел безобразно, но Каспаров его выпустил. Гарри, потупившись, заметил: вчерашняя партия отняла у обоих столько сил, что на сегодняшнюю их не осталось. Зрители с пониманием отнеслись к оправданиям гроссмейстеров и проводили их подбадривающими аплодисментами.

У КАСПАРОВА ОСТАЛОСЬ 5 "БЕЛЫХ" ПОПЫТОК

Игровой тайм-аут получился, однако за счет чемпиона мира. Он израсходовал свою третью "белую" попытку. И осталось их у него теперь только пять. Время, чтобы ликвидировать отставание в счете, еще есть. Ведь достаточно победить хотя бы в одной, при этом не проигрывая. Для чего надо найти что-то посущественнее, чем каталонско-английский гибрид белыми. А черными... После катастрофы в "Грюнфельде" и малоприятных переживаний в принятом ферзевом здесь возникла проблема. Думаю, в отличие от своего оппонента и его спортивной команды, Гарри и его помощники в сауну не пойдут. А засядут за компьютеры. О плодах их усилий мы узнаем во вторник, когда состоится 6-я партия.

Пятую партию специально для "СЭ" комментирует международный гроссмейстер Алексей СУЭТИН