Газета Спорт-Экспресс № 238 (2434) от 17 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап. 14-й тур

МИХАЙЛОВ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ

МЕТАЛЛУРГ Нк - ЦСКА - 2:2

На послематчевую пресс-конференцию президент и главный тренер ЦСКА Борис Михайлов пришел раньше не только многих журналистов, но и работников пресс-службы ХК "Металлург".

- У меня стартовая скорость хорошая, - начал с ходу шутить находившийся в великолепном настроении наставник гостей. - Интересная и равная игра получилась. Тем более что выступления вратарей - Максима Михайловского и Вадима Тарасова (которые были признаны лучшими. - Прим."СЭ") уравняли шансы команд. В общем, итог закономерен.

- Вы и в Подольске сыграли 2:2.

- А мы везде договариваемся, - продолжил Михайлов в том же шутливом тоне. - Сейчас нет команд, которые без боя отдают очки. Примерно шесть клубов чуть повыше классом, а остальные в принципе равны.

- Кого из игроков "Металлурга" вы планируете пригласить в сборную?

- О национальной команде я говорю только тогда, когда работаю с ней. Сегодня же я - главный тренер ЦСКА, - немного раздраженно перебил собеседника наставник и тут же добавил: - Всю команду "Металлург"!

Но журналисты проявили настойчивость, и Михайлов был вынужден продолжить тему:

- Прекрасно понимаю, что вас интересует Тарасов. До 20 декабря этого года он - казахстанский легионер. После - кандидат в сборную России, не более того. Это не мои проблемы, это - проблемы Вадима и "Металлурга". Российский хоккей без Тарасова проживет. Бывшее руководство вашего клуба в течение нескольких лет не платило Федерации хоккея Казахстана за трансфер голкипера. И только когда эти финансово-бумажные вопросы были решены, а точнее - 20 декабря 1998 года. Международная хоккейная федерация приняла от Федерации хоккея России официальный запрос на смену Тарасовым "спортивного гражданства" (Вадим заигран за сборную Казахстана, но 1 сентября 1995 года он получил второе, российское, гражданство. - Прим."СЭ"). Согласно новым правилам ИИХФ, в данном случае по прошествии двух лет хоккеист может выступать за сборную другой страны.

- Что вы скажете об игре второй тройки "Металлурга", а особенно - Сергея Шаламая?

- Дай бог, чтобы Шаламай так всегда играл. Но если он потеряет скорость, то как игрок просто закончится. В прошлом чемпионате он был отдан в аренду в Санкт-Петербург, где ничем себя не проявил. А его партнера Евгения Лапина убрали из сильной ярославской команды. Сейчас они оба играют исключительно на задетом самолюбии (забросили соответственно 6 и 8 шайб. - Прим. "СЭ"). Но кто бы год назад мог порекомендовать их в сборную? Да, в российском первенстве они выделяются, но чтобы в сборную... Это как мне сейчас стать космонавтом.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Новокузнецк

СЕВЕРСТАЛЬ - АК БАРС - 4:1

КРИКУНОВ ИЩЕТ ПРОПАВШИЙ БРИЛЛИАНТ

В последние годы Череповец превратился для "Ак Барса" в весьма негостеприимный город. Прошлой осенью казанцы хоть и не проиграли "Северстали" (2:2), но зато изрядно понервничали по пути домой. Чартер с "барсами" поднялся в воздух, когда заводской аэродром опустел и немногочисленный обслуживающий персонал ушел домой. И тут, как назло, отказали навигационные приборы казанского Ан-24, и летчикам стоило немалых трудов обеспечить нормальную посадку. Весной из-за тумана "Ак Барс" не смог улететь домой сразу после матча четвертьфинальной серии, и команде пришлось еще на одну ночь вернуться в гостиницу.

На этот раз еще до игры главный тренер казанцев Владимир Крикунов с огорчением обнаружил пропажу маленького бриллианта - камешек где-то выпал из обручального кольца, и найти его не удалось. Гости бесславно уступили, а по пути в аэропорт попали в еще одну неприятную ситуацию. Едва клубный автобус "Северстали" с "барсами" выехал за город, как внезапно на дорогу выскочил нетрезвый гражданин. Водитель еле успел затормозить и вывернуть руль вправо...

Выскочив из салона, врач "Ак Барса" Петр Лернер оказал первую помощь пострадавшему, которому, как выяснилось, сильно повезло. Всего лишь ушиб ноги при падении на асфальт да разбитая бутылка водки - вот и все огорчения пешехода-горемыки, которого автобус задел мокрым от дождя боком. Дожидаясь гаишников, казанцы потеряли добрый час и поэтому прилетели домой далеко за полночь.

После матча Крикунов был предельно откровенен: "Мы провели свой худший матч в сезоне. Безобразно играла вся команда, но особенно нападающие, не забросившие ни одной шайбы. Алексей Чупин заметен теперь только в родных стенах, не был похож на себя Дмитрий Квартальнов. А "Северсталь" воспользовалась нашими детскими ошибками в обороне. Возможно, мы просто недооценили соперника".

В этой встрече хозяева продемонстрировали высокий волевой настрой и отменное тактическое мастерство. Они меняли темп игры, четко и самоотверженно оборонялись, остро и азартно атаковали. Сработала и домашняя заготовка череповчан - на льду появились защитник Дмитрий Пархоменко и нападающий Дмитрий Попов, которые в предыдущих матчах отдыхали. Попов забросил первую шайбу и стал соавтором третьей, а Пархоменко забил второй гол.

- Нам очень нужна была победа в этой встрече, и я доволен, что мы ее добились, показав качественную игру, - сказал наставник "Северстали" Сергей Михалев на послематчевой пресс-конференции. - Мои подопечные с первой и до последней минуты не дали повода усомниться в своем превосходстве. Сергей ГАВРИЛОВ, Виктор ИГНАТЬЕВ Череповец

ЛОКОМОТИВ - ЛАДА - 1:4

ПОСТНИКОВ НЕ ПРОТИВ ПОБЕЖДАТЬ КРАСИВО

Три победы подряд, одержанные "Локомотивом" в последних турах, заставили взыскательную ярославскую публику сменить гнев на милость: на игре с "Ладой" вновь был аншлаг. Чаще других на трибунах звучали фамилии нападающих хозяев - опытнейшего украинского легионера Виталия Литвиненко и 18-летнего Павла Воробьева - оба начали чемпионат довольно результативно (соответственно 7 и 5 голов).

Однако блеснуть в воскресный вечер лидерам "Локомотива" не удалось. Вместе со своими партнерами они то и дело увязали в защитных порядках "Лады". Опытным игрокам обороны умело помогали нападающие вазовцев. Комбинации подопечных Петра Воробьева разрушались, как правило, уже на подступах к зоне гостей, а многочисленные потери шайбы оборачивались провалами защиты железнодорожников. По окончании встречи главный тренер "Локомотива" признал, что тольяттинский щит оказался крепче ярославского меча.

- Матч был проигран тактически, - сказал Петр Воробьев. - Соперники действовали в три пары защитников, и мы попытались предельно загрузить их, чтобы заставить ошибаться. Расчет не оправдался - "Лада" провела матч строго и дисциплинированно. Нам же аукнулась последняя 10-минутка предыдущей встречи - с "Салаватом Юлаевым", стоившая большого физического и эмоционального напряжения. По сравнению с прошлыми сезонами у нашей команды утерян баланс между атакой и обороной: новички пока не вполне осмыслили нашу тактику.

- Я пошел на большие перестановки в составе, и они себя оправдали, - сказал главный тренер "Лады" Валерий Постников. - Нам хорошо удавалось держать шайбу. Задача была брать не беготней, а игрой, и ребята ее успешно решили. А вообще я нацеливаю своих игроков не просто добиваться результата, а делать это зрелищно.

Один из ведущих нападающих вазовцев - легионер из Белоруссии Андрей Скабелка после матча светился от счастья.

- Команда сыграла так, как должна играть всегда, - уверен форвард. - "Локомотив" понравился, но все же, согласитесь, "Лада" была сильнее. Накануне в Нижнем Новгороде мы несколько переоценили свои силы, не выполнили тренерской установки, и торпедовцы в итоге нас наказали. Что ж, встряска пошла нам на пользу, а победа над "Локомотивом" говорит о том, что с психологической устойчивостью у "Лады" все в порядке.

- Выступая за ярославское "Торпедо", вы в 1997 году стали чемпионом России, а теперь огорчили местных болельщиков...

- Это хоккей, и я был бы не прочь отличиться разок-другой. Признаюсь, хотелось забросить шайбу. Но, увы, записал на свой счет лишь результативную передачу...

Олег ПИРОЖКОВ

Ярославль

И

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

0

1. Ак Барс

14

8

1

3

0

2

46-25

29

2. Металлург Мг

13

7

2

2

1

1

50-25

28

3. Лада

13

8

0

2

1

2

37-29

27

4. Авангард

13

6

1

4

1

1

49-24

25

5. Металлург Нк

13

7

0

2

1

3

34-22

24

6. Северсталь

13

7

0

2

0

4

30-22

23

7. Локомотив

14

5

2

2

1

4

42-32

22

8. Нефтехимик

14

5

1

4

1

3

35-31

22

9. Мечел

13

5

1

0

1

6

29-24

18

10. Динамо-Энергия

13

5

0

2

1

5

22-35

18

11. Амур

13

4

0

2

2

5

17-22

16

12. Молот-Прикамье

13

4

0

3

0

6

27-35

15

13. ЦСКА

13

3

0

4

1

5

18-26

14

14. Торпедо

14

2

1

5

0

6

24-35

13

15. Динамо

13

3

1

1

1

7

23-35

13

16. Витязь

13

3

1

2

0

7

18-34

13

17. Салават Юлаев

13

1

3

2

1

6

19-31

12

18. СКА

13

1

0

0

1

11

23-56

4

В 15-м туре встречаются. 19 октября

Ак Барс - Динамо-Энергия. Нефтехимик - Авангард. Лада - Молот-Прикамье. Салават Юлаев - Динамо. Металлург Мг - Витязь. Мечел - Металлург Нк. ЦСКА - СКА. Амур - Северсталь.