Газета Спорт-Экспресс № 241 (2437) от 20 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 октября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап. 15-й тур

МАГНИТОГОРСК: ДВА ГОЛА В МЕНЬШИНСТВЕ ЗА 39 СЕКУНД!
ТОЛЬЯТТИ: ДВА ГОЛА В БОЛЬШИНСТВЕ ЗА ВСЕ 60 МИНУТ

МЕТАЛЛУРГ Мг - ВИТЯЗЬ - 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

Кузнецов - 6 (Е.Корешков), 5:44 (1:0). Мурзин - 2 (Терехов, Поликаркин), 7:13 (1:1). Е.Корешков - 5 (Давыдов) , 11:58 (2:1 - бол.). Разин - 2 (Шиханов), 37:07 (3:1). Дылевский - 1 (Белов, Назаров), 38:39 (3:2 - бол.). Гольц - 13 (Карпенко), 58:39 (4:2 - п.в., мен.). А.Корешков - 8 (Е.Корешков, Трощинский), 59:18 (5:2 - мен.).

Вратари: Карпенко - Ивашкин (58:25 - 58:39).

Штраф: 14 - 10. Большинство: 3 (1) - 5 (1). Броски: 32 (7+14+11) - 31 (8+13+10).

Судьи: Козин (Нижний Новгород), Щенев, Чечель (оба - Тольятти).

19 октября. Магнитогорск. Ледовый дворец им.Ромазана. 3520 (3500).

Лучшие по версии "СЭ": Карпенко (М) - Е.КОРЕШКОВ (М), Мурзин (В).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Спасибо товарищу Козину. "Магнитка" и так не может без интриги, когда нет сильного раздражителя. Но главный арбитр еще и вовремя плеснул бензинчику. За пять с небольшим минут до сирены показалось, что гости нарушили правила при прорыве Юрия Кузнецова. Реакции судьи не последовало. И без того раздраженный постоянными тычками, Андрей Разин (в первом периоде главному разыгрывающему "Металлурга" рассекли клюшкой скулу) бросился разбираться сам - и главный арбитр отправил на скамейку штрафников в придачу к нему еще и Кузнецова.

Зал взревел от обиды, и под этим шумовым давлением пятерка "Витязя" с опытнейшим Валерием Беловым даже ни разу не расположилась в зоне как следует. Только хозяева отбились - как получил две минуты Сергей Осипов. Тут "Металлург" рассердился уже по-настоящему, а и.о. главного тренера подмосковных хоккеистов Александр Баринев, пожалуй, не вовремя убрал из ворот Алексея Ивашкина.

Воспользовался этим коллега голкипера гостей Игорь Карпенко, зряче отправивший шайбу прямо на Александра Гольца. Лидер в споре бомбардиров первого этапа чемпионата и специалист по голам в меньшинстве Гольц пустил ее через всю площадку точно по центру ворот. А через 40 секунд блестящую трехходовку разыграли братья Корешковы с новичком - бывшим защитником "Динамо" Алексеем Трощинским. Расстроенному Ивашкину оставалось только всплеснуть руками.

В остальное время интригу не настроившийся на серьезную борьбу "Металлург" создавал сам. Гости были не согласны с тем, что их можно обыграть на одном коньке, а в результате получился любопытный матч.

Отметим очередные голы в высшем дивизионе одного из лучших бомбардиров магнитогорского клуба Евгения Корешкова - 5-й в чемпионате-2001, 8-й - его брата Александра, а также 13-ю шайбу Гольца. Что же касается дебютанта суперлиги, то "витязи" не могут добиться победы уже семь матчей подряд. Причем после успеха над СКА в 8-м туре (3:2 в Питере) подольчане вообще сделали лишь одну ничью (дома с ЦСКА - 2:2).

ЛАДА - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Карпов - 4 (Прохоров), 18:29 (1:0 - бол.). Скабелка - 3 (Хмыль, Прохоров), 52:32 (2:0 - бол.).

Вратари: Брызгалов - Чащухин.

Штраф: 6-10. Большинство: 5 (2) - 3 (0). Броски: 14 (5+5+4) - 16 (7+6+3).

Судьи: Карабанов (Москва), Ряшин, Мартышкин (оба - Пенза).

19 октября. Тольятти. Дворец спорта ВАЗ. 3000 (3500).

Лучшие по версии "СЭ": БРЫЗГАЛОВ (Л) - Филимонов (М) - Карпов (Л).

Сергей ВОЛКОВ

из Тольятти

"Молот" приехал в гости к "Ладе" без своего лучшего бомбардира Александра Гупявцева, получившего накануне травму, но зато с хорошо отлаженной обороной, которая с первых минут навязала сопернику тягучий и малозрелищный хоккей. Подопечные Валерия Постникова в нынешнем сезоне склонны к позиционной и несколько академичной игре у ворот соперника, и потому не стали возражать против борьбы на невысоких скоростях.

В первом периоде единственной, пожалуй, оплошностью Константина Чащухина воспользовался чемпион мира-93 Валерий Карпов. После броска олимпийского чемпиона-92 Виталия Прохорова он по-теннисному с лета вогнал шайбу в незащищенный угол ворот. А в остальном волжане, пожалуй, ни в чем не превосходили пермяков, показавших прежде всего высокую дисциплину и в обороне, и в нападении.

Стоит отметить, что удача несколько раз отворачивалась от гостей. Особенно во втором периоде, когда Валерий Хлебников и Сергей Губанов вдвоем выкатились против Ильи Брызгалова. Однако кандидат в сборную России спас волжан от верного гола. Затем он еще как минимум дважды выручал партнеров, за что вполне справедливо был назван лучшим игроком встречи.

Во втором периоде подопечные Василия Первухина так убаюкали хозяев своей разрушительной тактикой, что те практически и не беспокоили Чащухина. Скользкий счет сохранялся до середины третьего периода. Но тольяттинцы, похоже, наконец-то научились реализовывать численное преимущество. После броска защитника из Белоруссии Олега Хмыля его соотечественник Андрей Скабелка подправил шайбу в сетку. Неожиданно игра обострилась, но "Молот-Прикамье" не смог уйти от сухого поражения - индивидуальное мастерство у тольяттинцев оказалось выше.