Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А

УНИКС НАЧИНАЕТ СЕЗОН С ДОМАШНЕГО ПОРАЖЕНИЯ

УНИКС - САМАРА - 72:86 (24:26, 17:18, 17:23, 14:19)

Авлеев

17

Топоров

13

Яйло

17

Успенский

18

Уисби

7

Анциферов

8

Е.Пашутин

14

Харченко

6

Юдин

2

Курильчук

12

А.Корнев

0

Киселев

2

Самойленко

0

Пичугин

2

Грачев

6

Тимофеев

6

Микс

4

Пржеорский

19

Кубраков

5

Судьи: Давыдов (Москва), Шимко (Санкт-Петербург).

21 октября. Казань. Спорткомплекс КГУ. 1500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Сенсация: казанский УНИКС, считающийся одним из главных претендентов на победу в чемпионате России-2000/01, в первом же матче уступил на своей площадке сопернику, которого трудно отнести к фаворитам первенства. За два дня до игры с "Самарой" казанская команда впервые в полном составе предстала перед журналистами. Презентацию открыло представление новичков команды, каждый из которых получил новую майку УНИКСа, тюбетейку и прошел символический обряд... обрезания. Далее президент клуба Евгений Богачев и главный тренер Станислав Еремин ответили на вопросы представителей СМИ, а завершился вечер традиционным банкетом. Первый матч сезона ожидался в Казани с большим нетерпением. Однако получился он совсем не таким, как хотелось бы поклонникам УНИКСа.

Первые 5 очков "Самаре" принес бывший капитан казанской команды Виктор Курильчук, а уже в середине первой четверти хозяева оказались в роли догоняющих. Самарцы очень метко обстреливали кольцо УНИКСа из-за 3-очковой линии: они реализовали 10 бросков из 12, тогда как подопечные Еремина - только 2 из 18. Да и потерь казанцы совершили намного больше соперников. Постепенно "Самара" довела свое преимущество до "+13" - 62:75 за 6 с половиной минут до конца. Все попытки хозяев спасти игру успехом не увенчались, и матч закончился под радостные крики скамейки запасных "Самары", скандировавшей: "Молодцы!" Еремин вынужден был констатировать: главная проблема нового УНИКСа - недостаток сыгранности.

Сразу после игры с "Самарой" УНИКС поездом отправился в Москву. Из столицы Еремин и К° вылетят в Грецию, где завтра проведут первый матч группового турнира Кубка Сапорты с "Арисом". В составе команды 10 игроков: форварды Руслан Авлеев, Леонид Яйло, Игорь Грачев, Майл Микс, центровые Глен Уисби, Андрей Корнев, защитники Евгений Пашутин, Антон Юдин, Петр Самойленко и Валентин Кубраков. По словам Еремина, стартовая пятерка греческого клуба выглядит повнушительнее - в первую очередь благодаря американцам Энтони Буи и Джошуа Гранту.

Преимущество же своей команды Еремин видит в более длинной скамейке запасных. "У нас сегодня есть 9-10 примерно равноценных игроков", - говорит главный тренер УНИКСа.

ХИМКИ - АВТОДОР - 82:81 (20:22, 24:30, 17:14, 21:15)

Красников

20

Кузнецов

13

Филиппов

4

Н.Хряпа

7

Соловьев

6

Хоникатт

9

Демин

11

Гуторов

7

Вадеев

7

Форд

20

Астахов

17

Ведищев

8

Тен

0

В.Хряпа

17

Куртенок

4

Ботичев

0

Носов

10

Волохов

3

Судьи: Горшков (Иваново), Деменков (Санкт-Петербург).

21 октября. Химки. Стадион "Новатор". 400 зрителей.

Алексей КУЗЯШИН

из Химок

Перед началом матча саратовцы чествовали американца Джеральда Хоникатта, который совсем недавно стал главным виновником сенсационной победы "Автодора" над ЦСКА, а в субботу отмечал свой 26-й день рождения. Бывшего игрока НБА поздравил президент и главный тренер клуба Владимир Родионов, вручивший темнокожему форварду матрешку и... буденовку - чтобы "всегда быть в числе победителей". Однако в матче дела у именинника пошли не лучшим образом. Судьи явно не одобряли жесткую манеру игры Хоникатта, и американец, получив три фола уже в первой 10-минутке, вынужден был надолго сесть на скамейку запасных. Впрочем, до большого перерыва "Автодор" без особого труда сохранял отрыв в 4 - 8 очков. Но в третьем периоде "Химки" преобразились. Сочетая дальние броски Астахова, Вадеева и Красникова с отменной игрой под щитами Носова и Соловьева, хозяева сократили отставание. А отдыхавший всю вторую четверть Хоникатт появился на площадке лишь для того, чтобы сразу получить 4-й фол.

В заключительном периоде баскетболисты обеих команд начали один за другим выбывать из игры с пятью персональными замечаниями. "Химки" потеряли Астахова, Соловьева и Вадеева, гости - Форда и Хоникатта. Оба американца были очень недовольны решением арбитров, и Родионов от греха подальше отправил их в раздевалку.

За 1.10 до конца казалось, что шансов на успех у подмосковной команды нет - "Автодор" выигрывал со счетом 81:76. Однако это впечатление было обманчивым. Сначала Владимир Демин прошел через всю площадку и сократил разрыв. А потом "Химки" благодаря прессингу дважды перехватывали передачи волжан, вводивших мяч в игру из-за лицевой линии. В результате за 21 секунду до финальной сирены тот же Демин вывел хозяев площадки вперед - 82:81. Правда, у "Автодора" еще оставалась последняя атака, но оборона "Химок" не позволила саратовцам как следует подготовить бросок.

МЕТАЛЛУРГ - ШАХТЕР - 80:86 (26:13, 19:25, 15:24, 20:24)

Стрелкин

9

Сепелев

23

Муравьев

20

Грезин

10

Кривенький

13

Резник

13

А.Михайлов

2

Кривонос

5

Косматов

12

Демешкин

23

С.Корнев

0

Баженов

3

Пахомов

17

Слободчиков

9

Леонов

7

Нельсон

0

Колесов

0

Судьи: Дадугин, Измайлов (оба - Москва).

21 октября. Магнитогорск. Дворец спорта технического университета. 1450 зрителей.

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

На поверку оказалось, что гораздо более опытная и намного лучше укомплектованная команда Ивана Едешко вполне по зубам магнитогорцам. В первой четверти хозяева, вышедшие на игру с сумасшедшим настроем и сразу предложившие высокий темп, ушли вперед на 13 очков, в начале второго периода довели свое преимущество до "+16" - 31:15. И... словно сами испугались сделанного. Несколько вяловато выглядевшие гости (на первых порах игра шла только у Андрея Сепелева) во второй четверти слегка погасили порыв магнитогорцев, а в третьей усилиями того же Сепелева и разбросавшегося Сергея Демешкина вышли вперед. В решающие моменты встречи "Шахтер" удачнее атаковал из-за трехочковой дуги, лучше выполнял штрафные и вдобавок выиграл борьбу под щитом. "Металлургу" же в конце матча не хватило энергии и хладнокровия.