Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сергей БЕЛОВ

НАША ЦЕЛЬ - ТИТУЛ ЧЕМПИОНА РОССИИ

При всем богатом опыте главного тренера "Урал-Грейта" нынешний сезон для него, пожалуй, особенный. От пермской команды, значительно усилившейся в межсезонье, теперь в Перми ждут только побед - во всех соревнованиях, в которых она участвует.

- Как бы вы оценили по 5-балльной шкале готовность "Урал-Грейта" к сезону?

- На четверку. Ведь команда долго работала в неполном составе - игроки сборной и Михайлов присоединились к ней совсем недавно.

- Сколько нужно времени для того, чтобы "Урал-Грейт" полностью сыгрался?

- Думаю, два-три месяца. Поиск взаимопонимания между игроками - сложный процесс. Ведь мы, тренеры, направляем баскетболистов, а решения на площадке они принимают сами.

- В какой форме сейчас находится Михайлов?

- Его проблема состоит в том, что в последние годы в "Арисе" и "Реале" он имел мало игрового времени. Михайлову предстоит возвращение к иному баскетболу, где ему в игре команды отводится одна из ключевых ролей. Что касается нынешнего функционального состояния Михаила, то оно - на "троечку" с плюсом.

- Появление Михайлова и американца Сандберга наверняка отразится на игре Башминова, которому прежде нередко приходилось играть в "Урал-Грейте" пятого "номера".

- Несомненно, Башминов - скорее форвард, чем центровой. Если он хочет играть в баскетбол высокого уровня, ему надо окончательно перейти в амплуа четвертого "номера". Правда, хорошего броска для этого недостаточно - нужно научиться играть в поле, опекать соперника не только под щитом. Впрочем, говорить о том, что отныне Башминов будет играть в "Урал-Грейте" только на позиции форварда, нельзя. Есть разные типы соперников и разные тактические варианты, в зависимости от которых он будет использоваться.

- Состав у "Урал-Грейта" подобрался, мягко говоря, неплохой. На ваш взгляд; в каких позициях вы уступаете своим главным конкурентам в чемпионате России - ЦСКА и УНИКСу?

- Говорить об этом сейчас бессмысленно. Не важно, какие игроки у тебя есть, важно, как ты их используешь. Бывает, что индивидуально сильный баскетболист по каким-то причинам не вписывается в команду. Результат определяют не отдельные игроки, а действия команды.

- И все же рискну предположить, что наибольшие трудности у "Урал-Грейта"-2000/01 будут с разыгрывающими...

- Наша основная проблема состоит скорее в том, что многие игроки слабо владеют передачей. Вайшвила, которого мы взяли на роль ведущего первого "номера", год не играл в баскетбол да к тому же оказался в новой обстановке. Пачесас - все-таки больше игрок атакующий, нежели организатор. Из-за разрыва крестообразной связки выбыл из строя до конца сезона другой литовец - форвард Сирвидис, хорошо владеющий искусством паса. Так что мы знаем об этой и о других слабостях.

- Что вы можете сказать об американцах Сандберге и Диккенсе? Вам не кажется, что "Урал-Грейт" ошибся в выборе легионеров?

- У этих игроков большой потенциал. Однако если время покажет, что они не подходят команде и не хотят делать все возможное, чтобы закрепиться в ней, с ними придется расстаться. Так было в прошлом сезоне с югославом Смиляничем. Кто не с нами, тот против нас.

- В этом сезоне "Урал-Грейт" будет играть в чемпионате России и в Североевропейской лиге. Вы не жалеете, что клуб отказался от участия в еврокубках, ведь нынешняя команда вполне могла побороться за Кубок Сапорты?

- Жалеть надо о необоснованных решениях. Мы отказались от участия в еврокубках в пользу NEBL обоснованно. "Урал-Грейт" идет путем, который избрал шесть лет назад. Если бы я считал, что команда готова к Евролиге, мы бы там играли.

- Можно ли назвать сегодняшний "Урал-Грейт" командой европейского уровня?

- Нельзя. Мы еще не доказали это своей игрой. Наличие же в составе отдельных исполнителей с опытом выступлений на международной арене - не показатель. Остальным игрокам еще предстоит сделать шаг вперед.

- Похоже, вы занижаете потенциал своей команды...

- Я говорю то, что есть на самом деле. Например, скажите, можно ли было назвать "Автодор" трехлетней давности командой европейского уровня?

- Думаю, да. В сезоне-96/97 саратовцы играли в полуфинале Кубка Европы.

- А вот я так не считаю. Если бы саратовцы, как ЦСКА, выходили в "Финал четырех", на протяжении нескольких лет играли в Евролиге, тогда их можно было считать клубом европейского класса. А что выиграл "Урал-Грейт", чтобы заслужить этот статус?! Что же касается потенциала... Знаете, можно на тренировках прыгать в высоту на 2.40, а на соревнованиях ограничиваться 2 метрами.

- Сможет ли "Урал-Грейт" хотя бы через пару лет взять эти 2.40?

- Это будет зависеть от многих факторов. Например, от финансового. Если же все условия будут выполняться, то почему бы и нет.

- Руководство "Урал-Грейта" уже сформулировало цель команды в этом сезоне: стать первыми в России.

- Я согласен с этой задачей: наша цель - чемпионский титул. Хотя, если "Урал-Грейт" займет второе или третье место, сохранив былые позиции, трагедии не будет.

- Допускаете ли вы мысль о том, что "Урал-Грейт" может оказаться за чертой призеров чемпионата России?

- Не допускаю.

Александр ФЕДОТОВ