Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап. 16-й тур

ДЕЛЛА БЕЛЛА

ОТ НОВОГО КУМИРА "МАГНИТКИ"
СХОДИТ С УМА ДАЖЕ ШВЕЙЦАРИЯ

В конце лета магнитогорский "Металлург", взяв реванш у "Амбри-Пиотты" в розыгрыше Суперкубка, купил у швейцарского клуба 23-летнего вратаря. А теперь болельщики уже и представить не могут "Магнитку" без Паоло Делла Беллы. В субботу он стал настоящим героем, сумев отразить 28 бросков из 30.

МЕТАЛЛУРГ Мг - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

"Металлург" (Магнитогорск): Делла Белла. Соколов - Трощинский, А.Корешков - Е.Корешков - Кузнецов. Давыдов - Земляной, Р.Гусманов - Разин - Гольц. Никулин - Гловацкий, Шиханов - Калюжный - Осипов. Воронов - Леонтьев, Гладских - Кудинов - Зоткин.

"Металлург" (Новокузнецк): Тарасов. Аргоков - Коледаев, Жеребцов - Москалев - Дякив. Агневщиков - Кухтинов, Чернов - Лапин - Шаламай. Пупков - Соловьев, Алексеев - Пиневский - Зеленчев. Вереникин - Кровопусков - Тюрин. Розаков.

1-й период. Трощинский - 1 (Е.Корешков), 0:31 (1:0). Давыдов - 1 (Гольц, Р.Гусманов), 5:48 (2:0 - бол.).

Удаления: Розаков, 5:08. Калюжный, 5:51. Давыдов, 13:00. Кухтинов, 13:58. Москалев, 14:43.

2-й период. Осипов - 6 (Калюжный, Шиханов), 10:16 (3:0).

Удаления: А.Корешков, 0:15. "Металлург" Нк, 2:12. Дякив, 11:49. Соколов, 15:35. Шаламай, 19:48.

3-й период. Москалев - 3 (Жеребцов), 11:29 (3:1). Чернов - 3 (Лапин, Шаламай), 17:47 (3:2 - бол.).

Удаления: Р.Гусманов, 16:43.

Штраф: 10-12.

Большинство: 6 (1) - 5 (1).

Броски: 27 (8+10+9) - 30 (7+12+11).

Судьи: Поляков (Москва), Михайлов, Горденко (оба - Уфа).

21 октября. Магнитогорск. Ледовый дворец им. Ромазана. 3800 (3500).

Лучшие по версии "СЭ": Делла Белла - Е.КОРЕШКОВ - Москалев.

Владимир МОЗГОВОЙ, Андрей СЕРЕБРЯКОВ

из Магнитогорска

На заголовок "Битва стальных королей" нынешняя встреча не тянула. В то же время и к рядовой игру не отнесешь - соперничали бронзовые призеры прошлого чемпионата. Для "Магнитки" это был шаг назад, для "Кузни" - первый большой успех. Обе команды в межсезонье понесли большие потери. У сибиряков они были просто обвальные - осталось лишь шесть хоккеистов. Обе команды удивили сверхудачным стартом: магнитогорцы - потенциальные лидеры первого этапа, их "одноклубники", которых возглавил молодой тренер Андрей Сидоренко, одержали ряд ярких побед и лишь в последних турах притормозили.

Бесспорное преимущество "Магнитки" в статистических показателях (в высшем дивизионе хозяева выиграли у "одноклубников" 15 матчей из 18, те же свою первую и единственную победу одержали шесть лет назад) явно свидетельствует о некоем психологическом барьере, существующем у сибиряков. При всем том матчи "за явным преимуществом" - наперечет. А над нынешним составом гостей никакие магнитогорские комплексы не довлеют - в этом году "Кузня" уже обыгрывала "Магнитку" - дома в розыгрыше "Стального кубка".

СХОЖИЕ СУДЬБЫ

Именно "Магнитка" и "Кузня", в хоккейном обиходе это звучит именно так. И проще, и понятнее. "Магнитка" вообще употребляется едва ли не чаще, чем "Магнитогорск", еще с 30-х годов, "Кузня" - больше сленг болельщиков (кстати, дружба фанов обеих команд, регулярно приезжающих друг к другу в гости, прямо-таки трогательна - к этому феномену стоит присмотреться). Чем суровее судьба - тем ласковее прозвище. Не аксиома, но часто встречающееся в нашей стране явление.

Судьбы крупных промышленных центров, возникших на одной основе и примерно в одно время, не могут не быть схожими, связи не могут не быть глубокими и разветвленными. Сближает и другое: и Магнитогорск, и Новокузнецк при известной самостоятельности являются городами областного подчинения, хотя по потенциалу в чем-то превосходят соответственно Челябинск и Кемерово. Магнитогорский металлургический комбинат нынче закрывает более 50 процентов областного бюджета - это комментариев не требует (город может не просто нормально существовать, но и процветать, хотя это уже особая история).

Благополучие города отражается в зеркале хоккея. У "Магнитки" дорога более ровная и прямая, достижения - значительнее. "Кузня" в последние годы демонстрирует стремление выйти в лидеры отечественного хоккея, поражая громкими приобретениями, красивой атакующей игрой и не менее громкими отставками и скандалами. "Магнитка" вроде как все в основном поделила, "Кузня" - еще нет: на хоккее это тоже отражается. К тому же у сибиряков фундамент (и города, и команды) не только чернометаллургический. Магнитогорских фанов, приезжавших в Новокузнецк на турнир за "Стальной кубок" прошедшим летом, поразило то, как прибывают на игры влиятельные спонсоры, кто на "Харлей-Дэвидсон", кто на навороченном "Мерседесе". Магнитогорцы же за сибирским размахом не гоняются.

Кстати, президент "Магнитки", генеральный директор ОАО ММК Виктор Рашников появился в VIP-ложе после длительной командировки. Болельщики увидели также мэра города Виктора Аникушина, и вообще ложа оказалась заполненной. А зал был переполнен.

АТАКА ПНЕВМОНИИ

Матч в Челябинске с еще одним подрастающим металлургическим монстром - "Мечелом" - гости провалили - 1:7. Оказалось, что пятерых хоккеистов свалила высокая температура - причем в одночасье. Но тяжелее всего пришлось в городе его хоккейной молодости 42-летнему Сидоренко - у главного тренера сибирской команды воспаление легких (с диагнозом пневмония остался дома и опытнейший защитник Юрий Зуев). Это, конечно, создало проблемы, и перспективы матча с "Магниткой" представлялись довольно мрачными.

Хозяев подобная эпидемия пока миновала. Оправился от травмы очень много значащий для команды защитник-ветеран Игорь Земляной. Что касается состава атакующих звеньев, то в последних матчах он обрел стабильность. Рокировка "Равиль Гусманов - Юрий Кузнецов" на боеспособности ведущего звена не сказалась, а вот насколько Равиль усилил связку Андрей Разин - Александр Гольц, еще непонятно.

Можно сменить состав и главного тренера, но оставить в силе игровую тенденцию. Сибиряки исповедуют комбинационный атакующий стиль и, даже уделяя особое внимание обороне, сами играют и другим дают. Можно было этого ожидать и от матча в Магнитогорске.

У хозяев в последних встречах обнаружился забытый было синдром успокоенности и чрезмерной уверенности в победе. Интриговало и то, как проявят себя звенья-лидеры, возглавляемые двумя Евгениями - супербомбардиром Корешковым и юным Лапиным. Представлялась любопытной и дуэль вратарей: Паоло Делла Белла против Вадима Тарасова.

ШВЕЙЦАРСКИЙ СЛЕД

Тут вот какая история. Накануне матча с "Витязем" в пресс-центре магнитогорского клуба появились странные гости: мушкетерской внешности молодой человек и юная особа с фотокамерой. Оказывается, двое сумасшедших швейцарцев Ули Каги и Мадлен Шодер из солидной газеты "Блик" решились на неблизкое путешествие на рядовые в общем-то игры, чтобы посмотреть, как осваивается в "Магнитке" Делла Белла. Не только на льду, но и в быту. В обычных условиях. Если я не ошибаюсь, это первый швейцарец в российском чемпионате и вообще единственный легионер из Западной Европы, очень быстро ставший любимцем магнитогорской публики, особенно юных представительниц прекрасного пола.

Но пост номер один в матче с "Витязем" занял Игорь Карпенко, превосходно выступающий в нынешнем чемпионате. Швейцарцы рисковали улететь в Цюрих, не увидев соотечественника в деле. Но, к радости гостей, представляя стартовый состав магнитогорцев, судья-информатор объявил: "Паоло Делла Белла!"

Не подвел "Паша", больше того - был признан лучшим в составе хозяев, отразив 28 из 30 бросков. Уже на 9-й минуте спас команду после выхода двух нападающих против одного защитника - парировав первый бросок, успел справиться и с добиванием. На 12-й минуте вытащил шайбу из "девятки" после выстрела в упор Станислава Пиневского, во втором периоде вовсе сделал несколько эффектных "спасений", встреченных публикой аплодисментами. Ну а в том, что гости счет "размочили", вины Паоло нет - комбинация первого звена Сергея Москалева получилась безупречной. "Вторую шайбу мог, наверное, взять, - делился впечатлениями швейцарский журналист. - Но в целом выглядел хорошо".

Интересно, что напишут? "Тяжело приходится швейцарскому юноше в этом суровом краю, в загазованном городе, где солнце так же редко, как и улыбки на лицах людей"? Или "Прекрасно началась карьера швейцарского вратаря в городе, из которого в ясную солнечную погоду видны горы и в котором умеют и хорошо работать, и хорошо играть в хоккей"?

В общем, как посмотреть. Погода, кстати, была классной.

ПРИСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ

Тарасов вынул шайбу из ворот уже на 31-й секунде. Никто и охнуть не успел. После первой остановки игры гости выпустили на лед второе звено, у хозяев остались "корешковцы". Корешков-младший выиграл вбрасывание в зоне соперника у своего юного тезки Лапина, и Алексей Трощинский, ни секунды не мешкая, со средней дистанции отправил шайбу в ворота. Через четыре минуты при игре в большинстве мастерство форварда продемонстрировал другой магнитогорский защитник Олег Давыдов - вовремя вышел на ударную позицию и зрячим броском в противоход Тарасову завершил комбинацию с участием Гольца и Равиля Гусманова.

Не то чтобы гости опешили или растерялись - удручающее начало не выбило их из колеи, но неуверенность в действиях все же ощущалась. Сдерживали они "Магнитку" с трудом, на 14-й и 15-й минутах это далось ценой двух удалений - увы, хозяева, игравшие впятером против троих в течение минуты, не воспользовались благоприятной ситуацией. Впрочем, тогда, наверное, раньше бы расслабились.

Окончательно сибиряки выровняли игру после третьего гола. Алексей Калюжный, в последних матчах забывший о том, что дело центрфорвардов не только "пролезть, бросить, добить", но и организовывать игру, после эффектной перепасовки с Сергеем Шихановым предоставил идеальный шанс Сергею Осипову, и переживающий вторую молодость нападающий "Магнитки" переправил шайбу в сетку.

Хозяева сбавили обороты. Этому способствовали и две потери - в конце периода получил травму Андрей Соколов, в начале третьего выбыл из строя еще один защитник - Вадим Гловацкий. Валерий Белоусов вынужден был перейти на игру в три звена. А гости сдаваться не собирались. Они продолжали играть и своего в конце концов добились. Пусть и поздновато. В итоге - пятая подряд победа "Магнитки". Новокузнецкий же "Металлург" не может одержать победу уже в третьей встрече подряд.

"МАГНИТКА" ИГРАЕТ 45 МИНУТ

После шайбы Москалева (розыгрыш был столь же красив, как и голевая комбинация тройки Калюжного) отличилось в большинстве и звено Лапина - усилия партнеров завершил 18-летний Артем Чернов. Все ждали, что гости сменят голкипера, но магнитогорцы в последних двух турах постоянно поражают пустые ворота, и тренерский штаб новокузнечан не решился на крайнюю меру. Да и штурма, собственно, не получилось - все-таки из-под контроля уральцев игра не вышла. Но три похожие ситуации в последних трех матчах заставляют задуматься...

С этого и начал пресс-конференцию тренер магнитогорцев Виктор КОРОЛЕВ:

- Третий матч подряд мы играем 45 минут. Ведем с разницей в 2-3 шайбы - что с "Динамо", что с "Витязем", что сейчас - и считаем дело сделанным. Но хоккейный закон "мы еще не выиграли, а соперник еще не проиграл" действует до финальной сирены. Увы, забываем. Конечно же, сказались вынужденные перестановки. Тактику определял ход встречи, все три периода которой получились разными.

Представлявший тренерский штаб гостей Михаил Гомберг сказал:

- Первый период мы проиграли заслуженно. Сумели выровнять положение, в конце забросили две шайбы, но в целом реализация опасных моментов оставляла желать лучшего. Прекрасно представляя силу соперника, стремились действовать от обороны. И даже несколько перестраховались. Подобно хозяевам, мы тоже были вынуждены перейти на игру в три звена, так как отдельные хоккеисты не соответствовали уровню матча. Сегодня мы выглядели гораздо лучше, чем в Челябинске, но этого оказалось недостаточно.