Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2000 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

51-й ЧЕМПИОНАТ МИРА

Суббота, 21 октября. КВАЛИФИКАЦИЯ

Воскресенье, 22 октября. ГОНКА

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

Лина ХОЛИНА

из Куала-Лумпура

Первый "Гран-при" сезона - это каждый раз начало чего-то нового. Можно делать прогнозы, прикидывать шансы, но наверняка знать ничего нельзя. Совсем иное дело, когда чемпионат закачивается. Тут уж всем понятно, чего они ждут.

Чего же ждали от финального "Гран-при"? Главным образом того, чтобы этот уик-энд скорее закончился. Тогда все смогут наконец-то расслабиться и отправиться по домам. А это такое счастье! Ведь каждый, кто непосредственно вовлечен в это изматывающее действо, к концу октября чувствует себя даже не как выжатый, а как высушенный лимон. Какие бледные, несмотря на загар, лица у всех, начиная от пилотов и трудяг-механиков и кончая инженерами и владельцами команд.

Да, последний "Гран-при" сезона вовсе не ностальгичен, а радостен. Эдакий пир во время чумы. Не забывая о том, что они еще должны потрудиться, люди тем не менее стараются сбросить с себя напряжение. И потом, конец - это всегда повод для оптимизма. Любой неудачник может, поскорее забыв прошлые передряги, надеяться на новый шанс. А счастливчики - на новый успех.

ОБЕСКУРАЖЕН БЫЛ ТОЛЬКО ДЕННИС

Вчерашняя гонка должна была дать ответ на вопрос, кому достанется Кубок конструкторов. Поэтому работали все серьезно и последний в сезоне-2000 уик-энд только выглядел вальяжным. Напряжение все-таки было. Перед его стартом лидеры - "Феррари" и "Макларен" - проводили интенсивные тесты, хотя и без участия призовых пилотов. И если Михаэль Шумахер уже успокоился, досрочно обеспечив себе чемпионский титул, то остальные представители Скудерии таковыми не выглядели. Чертовски уставшими - да, но безмятежными - нет. Спортивный директор "Феррари" Жан Тодт сказал по этому поводу так: "Иной раз самые легкие вещи оказываются самыми трудными. Поэтому мы должны быть предельно сконцентрированными. Ведь если мы недоберем очков, это сделает "Макларен". Если его пилоты сделают дубль, это принесет команде 16 очков. Вспомните, что случилось в Индианаполисе: мы получили 16, а они 2. Такое случается, и нам надо быть предельно осторожными".

Осторожными были все. В том числе "Макларен". Настроение у команды, конечно, не ахти. В прошлом году "серебряные стрелы" потеряли Кубок конструкторов, но чемпионское звание осталось за британской конюшней. Это как-то разряжало ситуацию. Ныне же она усугублялась: грозило поражение на всех фронтах! Однако паники или разброда в рядах команды не было. Ветеран "Макларена" Джо Рамирес сказал мне: "Этот сезон у нас, разумеется, не лучший. Там недобрали, тут упустили... Однако заметьте: все победы в 2000 году одержали только пилоты "Макларена" и "Феррари". А это значит, что мы по-прежнему наверху". Единственный, кто был действительно обескуражен исходом сезона, это Рон Деннис, девиз которого - победа всегда и везде. Человек отказывается проигрывать - и все тут!

ТРЕНИРОВКИ ОСТАЛИСЬ ЗА "МАКЛАРЕНОМ"

Ничего выдающегося во время пятничных свободных заездов не произошло. Мика Хаккинен оказался быстрее Михаэля Шумахера, но совсем чуть-чуть. "Мы готовились исключительно к гонке, - отметил финн. - И за два часа достигли большого прогресса. Вообще после гонки на Сузуке команда очень хорошо поработала над машиной, и пока я всем доволен". Деловая обстановка была и в "Феррари". "Использовали только один комплект резины и все держим под контролем. Этот автодром предъявляет очень жесткие требования к резине и к технике. Когда гонщики выехали на трассу в первый раз, она была пыльной и скользкой. К счастью, полотно довольно быстро очистилось", - сказал Росс Браун.

"Бриджстоун" подготовил для последней гонки сезона новый компаунд резины, и в пятницу результаты на круге были гораздо лучше прошлогодних - почти на 2 секунды. На следующий день ситуация во время утренних тренировок почти повторилась - первым был Дэвид Култхард. Да и вообще все для "Макларена" выглядело не столь уж плохо.

Перевернула все квалификация.

ШУМАХЕР - ЭТО ТАЙСОН КВАЛИФИКАЦИИ!

За 37 минут до конца Шумахер сел в машину, быстрее всех пролетел по трассе и показал 1.37,840, значительно опередив конкурентов. Окончательное время поула немец показал за 5 минут до клетчатого флага - 1.37,397! Тут же Баррикелло, как все решили, полностью раскрасил первую линию стартового поля в алый цвет "Феррари", показав второй результат. Михаэль и Рубенс, обмениваясь улыбками, неторопливо пошли взвешиваться. Как выяснилось, улыбались они рановато, по крайней мере бразилец. Потому что в последние секунды квалификации Хаккинен и Култхард совместными усилиями оттеснили Баррикелло со второй позиции!

- Девятый поул в сезоне достался мне нелегко, - немного кокетливо сказал Шумахер, выигравший у Хаккинена почти полсекунды! - Пришлось долго отсиживаться в боксах, ожидая, когда полотно очистится. Конечно, риск был: могло ведь не хватить тех 8 кругов, которые я использовал.. . Однако машина была хороша.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ БЫЛ ХАККИНЕН

Думаю, гонку все видели. В ней было три ключевых момента: старт, пенальти Хаккинена и тактический обгон Шумахером Дэвида Култхарда. К тому, что финн может выиграть старт даже с четвертой позиции, уже вроде бы все привыкли. И все-таки это до сих пор удивляет. Так или иначе, но в первый поворот Мика вновь вошел раньше всех. Вслед за ним обошел Шумахера и Култхард. В боксах "Макларена" немного успокоились - начало удачное. Однако ненадолго. Очень скоро стюарды гонки объявили, что Хаккинен сделал фальстарт и ему придется посетить боксы несколько раньше намеченного - для 10-секундного пенальти. Это разбило все надежды. Дубля не получится, и, значит, Кубок конструкторов уплыл к Скудерии. А тут еще Хаккинен, узнав про пенальти и пропуская вперед Култхарда, пропустил заодно и Шумахера с Баррикелло... Потом были и жесткий прессинг Михаэля, и разработанный Россом Брауном и осуществленный Шумахером великолепный план: Култхард выезжает из боксов тяжелым, немец делает несколько быстрых кругов, залетает в боксы и после безупречного пит-стопа возвращается на трассу первым.

Но самым интересным было не это. Гораздо более захватывающе было наблюдать за тем, как с каждым кругом поднимается с последнего 19-го места Хаккинен, и гадать, когда же он, наконец, поедет на свой запланированный пит-стоп. Только на финише гонки стало понятно, что выиграл малазийский "Гран-при" именно финн - причем в одни ворота: с двумя остановками, одна из которых стоила ему не только времени, но и 18 мест, финишировал четвертым! Жаль, что наградой за такие героизм и мастерство стали всего 3 очка.

ШУМАХЕР ТОЖЕ СДЕЛАЛ ФАЛЬСТАРТ?

- Неожиданно сложная получилась гонка, - признался после финиша Шумахер. - Но я ее все-таки выиграл. Очень хотел сделать это - и сделал. Конечно, я понимал, что упираться нет смысла, для победы в Кубке конструкторов нам хватило бы и 3 очков. Но мне очень хотелось завершить сезон на высокой ноте. Мы заслужили такую концовку!

- Вам облегчила жизнь ошибка Хаккинена. Вы знали, что у него фальстарт?

- Нет, конечно. Не было у меня времени в зеркала смотреть. Он ведь стоял на старте метрах в 8 позади. Могу сказать только, что у меня у самого старт был не лучший - колеса прокрутились.

Теневой герой "Гран-при Малайзии" от вопросов не отмахивался. Я видела, как журналисты атаковали в паддоке Хаккинена, и он, беседуя с ними, еще успевал и автографы раздавать вьющимся вокруг миниатюрным малазийкам из обслуживающего персонала.

- Не думал я, что мой последний старт в этом, прямо скажем, дурацком сезоне сложится так же по-дурацки, - сказал мне Мика. - Признаю: машина действительно дернулась, но непосредственно в момент старта я стоял на месте! Кстати, светофор сработал с большей, чем обычно, задержкой. И, кстати, фальстарт в этом случае был не только у меня, но и у Шумахера. Но наказали только меня... Да бог с ними, что теперь об этом говорить. Некоторое удовлетворение приносит мысль о том, что после пенальти все получалось просто здорово. Выбранная мной стратегия одного пит-стопа сработала на все сто, так что фактически сегодня я потерял верную победу. Хочу сказать спасибо тем, кто поддерживал меня и верил в то, что я смогу выиграть и этот чемпионат. Об этом чемпионате у меня останется несколько великолепных воспоминаний, а это уже немало. Что буду делать? Отдыхать. И ждать рождения ребенка. Дни, да нет - часы считаю до этого момента! В декабре начнем готовиться к чемпионату-2001. Надо смотреть вперед.

Когда Шумахер финишировал, на стену, отделяющую трассу от пит-лайн, высыпала в полном составе его команда. А позже, расцеловав своего премьера, все, нацепив красные, цветов "Феррари", парики, отправились с размахом гулять в паддоки. Михаэль же с Рубенсом прямо в этих париках поднялись на подиум, а затем сидели на пресс-конференции. Таким несерьезным 3-кратного чемпиона мира еще никто не видел.

Вот, наверное, подивился разгулу солист группы "Скорпионс" Клаус Майне, несколько пугливо протискивавшийся вечером в паддоках мимо буйно-веселых парней из Скудерии. Но последний "Гран-при" сезона - он последний и есть. И победитель получает все.