Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур. Группа А

БАЙЕР - СПАРТАК

Леверкузен. Стадион "БайАрена". Среда. 22.45 (ВМ)

ГОЛ МАРКАО СУДЬЯ POMAHЦЕB
ОТМЕНИЛ ИЗ-ЗА ОФСАЙДА

Алексей МАТВЕЕВ

из Тарасовки

К матчу с леверкузенским "Байером" спартаковцы готовятся, как к решающему. С 1995 года они не могли преодолеть групповой барьер Лиги чемпионов и теперь находятся в шаге от цели. Оттягивать решение вопроса до последнего матча с "Реалом" красно-белые не собираются. "Должно случиться что-то невероятное, чтобы мы не вышли из группы", - считает полузащитник Максим Калиниченко. В Леверкузене "Спартак" устраивает не только ничья, но и, к примеру, поражение со счетом 0:1 или 1:3. Однако никто из футболистов не хочет довольствоваться малым. Все, как обычно, настраиваются на победу.

Тем не менее добыть необходимый результат в Германии будет сложно. По многим показателям - голевые моменты, удары по воротам, угловые - "Байер" является самым агрессивным клубом в нашей группе. Терять леверкузенцам нечего, да и статистика еврокубковых встреч красно-белых с немцами явно не в нашу пользу. Достаточно вспомнить дуэль "Спартака" с "Вердером". После крупной победы в Москве со счетом 4:1 последовали кошмарные 2:6 в Бремене и вылет из Кубка УЕФА. Были еще и крупные поражения от "Кайзерслаутерна" - 0:4 (в 1981 году) и от "Гамбурга" - 0:3 (в 1996 году). Вообще из восьми еврокубковых матчей, проходивших в Германии, "Спартак" лишь однажды - в 1975 году - привез победу над "Кельном", после чего дважды играл там вничью и пять раз терпел поражение.

...Субботняя тренировка началась строго по расписанию - в 16.30. После традиционных "квадратов" и разминки футболисты, поделившись на две группы, начали игру в ручной мяч с элементами регби. Это упражнение, состоящее из множества единоборств, корреспонденты "СЭ" видели в Тарасовке и накануне московского матча с "Байером". Видимо, перед игрой с немцами оно особенно полезно. Затем спартаковцы отрабатывали удары по воротам после многоходовых комбинаций. Все делалось в высоком темпе, и Филимонову со Сметаниным пришлось изрядно потрудиться. Интересно, что наибольший процент попаданий в цель был у Титова и Калиниченко.

Тренировка, длившаяся полтора часа, завершилась двусторонней игрой на полполя. Команда поделилась на "зеленых" и "оранжевых". Цвета первых защищали Филимонов, Ковтун, Тчуйсе, Щеголев, Баранов, Калиниченко, Безродный, Штолцерс и Маркао. За "оранжевых" играли Сметанин, Ананко, Бушманов, Парфенов, Булатов, Титов, Писарев, Ширко, Робсон. "Зеленые" победили - 3:1. Голы у них забили Маркао и дважды Штолцерс, им - Булатов. При счете 3:1 Маркао провел и четвертый мяч, но выступавший в роли судьи Олег Романцев взятие ворот отменил, зафиксировав офсайд. "Все, ребята, закончили, - сказал сразу после этого эпизода главный тренер. - Сегодня получилась боевая ничья: "оранжевые" выиграли в ручной мяч, а "зеленые" - в футбол".

Сразу после тренировки игроки и тренеры бросились узнавать результаты матчей последнего тура чемпионата России. Всех интересовал вопрос: как во Владикавказе сыграл "Локомотив"? Когда один из журналистов сказал, что матч закончился - 0:0, некоторые спартаковцы не поверили и продолжали искать информацию по своим каналам. Однако вскоре все убедились, что главный конкурент в борьбе за "золото" потерял два очка. Кстати, Романцев воспринял эту новость совершенно спокойно. А доктор Васильков первым сообщил о том, что после теста на наличие в организме наркотических следов снят с поста главного тренера "Байера" Кристоф Даум.

Зато была опровергнута информация о том, что "Спартак" якобы подписал контракт с опорным полузащитником "Анжи" Элвером Рахимичем. "Это слухи, которые не соответствуют действительности, - сказал корреспонденту "СЭ" технический директор клуба Александр Шикунов. - Мы не встречались ни с самим футболистом, ни с его агентом".