Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур. Группа А

БАЙЕР - СПАРТАК

Леверкузен. Стадион "БайАрена". Среда. 22.45 (ВМ)

Олег РОМАНЦЕВ

ТИТОВА МЫ НЕ ПРОДАЕМ

Алексей МАТВЕЕВ

из Тарасовки

В субботу в Тарасовке был "день открытых дверей". После крупной победы в Лиссабоне на спартаковскую базу приехали около двух десятков журналистов - ничего подобного в этом году еще не было. Репортеры жаждали поговорить с Олегом Романцевым, и тот, чтобы удовлетворить любопытство всех собравшихся, провел своеобразную пресс-конференцию.

- Со дня первого матча с "Байером" прошло 40 дней. Можете сравнить состояние "Спартака" перед первым матчем в Лиге чемпионов и нынешнее?

- Мне кажется, сейчас у "Спартака" стало чуть больше куража. Волей жребия мы попали в самую серьезную группу, где собраны клубный чемпион Европы, чемпион Португалии, чья сборная вышла в полуфинал Евро-2000, и команда, чудом не ставшая чемпионом Германии. Сразу после жеребьевки, естественно, испытывали определенную тревогу. Но стартовый матч с "Байером" и последующие события позволили снять напряженность. Даже в Мадриде мы вполне могли не проиграть. Что касается чисто футбольных показателей, то за 40 дней вряд ли какая-либо из команд сделала качественный шаг вперед.

- Как быстро спартаковцы забыли о крупной победе в Лиссабоне?

- Думаю, по прошедшей тренировке вы сами могли убедиться, что игроки работали на совесть. Все настраиваются на матч в Леверкузене. Пока создан лишь небольшой задел. Чтобы его сохранить и развить, нужно продолжать серьезно работать.

- Какова основная задача "Спартака" в Лиге чемпионов?

- На данный момент - выйти из группы. Эта задача еще не решена, поэтому говорить о чем-то глобальном преждевременно.

- В Леверкузене команду устраивает не только ничья, но даже поражение со счетом 0:1 или 1:3. В связи с этим вы как-то измените тактический рисунок игры?

- Ни в коем случае. Наше кредо - атакующий футбол, и отказываться от него не собираемся. "Спартак" никогда не играл от обороны. Если в Германии начнем что-то кардинально менять или играть на удержание счета, то все может закончиться для нас плачевно.

- Матчи с немецкими командами на их поле для "Спартака" часто складывались неудачно. Были и крупные поражения от "Кайзерслаутерна", "Вердера", "Гамбурга"...

- Мы понемногу ломаем эти традиции. Раньше и в Москве играли с немцами не очень хорошо, а сейчас победили "Байер" - 2:0, и в Португалии тоже редко выигрывали, а теперь взяли верх над чемпионом этой страны. Хорошо, что у нынешних спартаковцев нет комплекса перед именитыми соперниками.

- Известно, что немцы всегда бьются до конца. Что нужно делать, чтобы противостоять их натиску?

- Нужно хорошо играть и не расслабляться все 90 минут.

- Победы "Спартака" в Лиге чемпионов вызвали большой ажиотаж среди европейских селекционеров. Егором Титовым интересуются сейчас клубы из многих стран. Как вы к этому относитесь?

- Могу твердо заявить: продажу Титова в ближайшее время "Спартак" даже не рассматривает. Это же касается и других ведущих футболистов. У "Спартака" достаточно возможностей, чтобы удержать этих людей как минимум на год. Не исключено, что в межсезонье кто-то из спартаковцев будет продан. Но это может случиться лишь с теми, кто не определяет игру команды.

- "Байер" и "Спартак" связывают добрые партнерские отношения.

- Конечно. В Леверкузене проходили курс лечения многие спартаковцы. Доктор Пфайфер считается крупным специалистом в области медицины и очень хорошо относится к русским. Мы не раз отправляли к нему игроков, и он за короткий срок ставил их на ноги.

- Порой даже в ущерб своему клубу. Титов забил "Байеру" один из двух голов в Москве после того, как вылечился в Леверкузене.

- Доктора дают клятву Гиппократа, поэтому они не различают своих пациентов по клубной принадлежности.

- Сколько игроков высокого класса должна иметь команда, претендующая на успешное выступление в Лиге чемпионов?

- Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Говорят, что два равноценных состава иметь хорошо, но лично я не смог бы работать с двумя равными составами по одной простой причине - никогда не имел опыта работы в таких условиях. Некоторые богатые клубы могут себе позволить иметь два состава. Но для этого футболисты, не попадающие в основу, должны, на мой взгляд, получать больше, чем играющие. С одной стороны, это парадокс, а с другой - им следует компенсировать моральный ущерб за просиживание на скамейке запасных. Таково мое мнение.

- Вы разделяете мнение, что в последнее время в игре "Спартака" помимо присущих ему черт появился здоровый прагматизм?

- Сейчас в прессе много говорится на эту тему. Но на тренировках специально мы ничего подобного не отрабатываем. Просто после побед над серьезными соперниками у команды появилось и развивается чувство уверенности.

- Еще "Спартак" заметно прибавил в реализации голевых моментов.

- Я бы так не сказал. К примеру, в Мадриде мы создали в первом тайме пять вернейших моментов и ни один не использовали.

- Но в других матчах Лиги чемпионов показатель был достаточно высок.

- В других - да. Но поверьте: каких-то глобальных изменений в тренировочном процессе по сравнению с прошлыми годами у нас не произошло. Возможно, мы стали делать чуть больше упражнений, направленных на завершающую стадию атаки. Но это пошло в ущерб другим игровым компонентам. Например, контролировать мяч команда стала немного хуже.

- А совместить эти компоненты можно?

- Можно. Но для этого нужно тренироваться по 8-10 часов в сутки. Если команда хорошо держит мяч внизу, значит в верховых дуэлях она выглядит слабее. И наоборот. Англичане являются королями воздуха, но внизу играют хуже, чем российские команды.

- Можно ли сказать, что сейчас все линии у "Спартака" выглядят сбалансированными?

- Не надо перехваливать нашу команду. Пока ничего глобального не произошло - ни в "Спартаке", ни в сборной России. Мы только показали, что находимся на правильном пути, но результата еще не достигли.

- В одном из интервью Анатолий Бышовец сказал, что сейчас "Спартаку" по силам выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

- Спасибо Анатолию Федоровичу за столь лестное мнение о нашей команде. Но если мы выйдем в следующую стадию турнира, то окажемся не в лучшем положении по сравнению с соперниками. До декабря нужно держать команду в тонусе, а начинать следующий сезон предстоит уже в феврале. Здесь мы можем столкнуться с массой проблем. Хотя в 1991 году "Спартаку" удалось преодолеть все трудности и выйти в полуфинал Кубка чемпионов, обыграв по ходу турнира чемпионов Чехословакии, Италии и Испании.

- В последних матчах на месте последнего защитника солидно смотрелся Дмитрий Ананко. Возможно его приглашение в сборную?

- Если он будет так же играть, конечно, я его вызову. Это касается не только Ананко, но и Ковтуна. Сборной России нужны надежные защитники.

- Второй сезон подряд в начале Лиги чемпионов вы расстаетесь с людьми, которые были олицетворением команды. В 1999 году - с Цымбаларем, в 2000-м - с Тихоновым...

- Иногда интересы команды заставляют тренеров пересматривать свои взгляды на некоторых футболистов. И Цымбаларь, и Тихонов выиграли в "Спартаке" много титулов. В какой-то момент у них уже не было прежнего куража, и мы расстались. Считаю, ничего экстраординарного не произошло. Все, даже очень великие игроки, когда-то уходят.

- Победный состав обычно не меняют. В Леверкузене мы увидим на поле тех же футболистов, что и в Лиссабоне?

- Пока не знаю. Окончательное решение приму, как обычно, после последней тренировки. И бессонной ночи перед игрой.

- Часто они случаются?

- Практически перед каждым матчем. Иногда приходится принимать снотворное, но оно все равно не помогает.

- А после матча хорошо спите?

- Нет.

- Даже после победного?

- После победного - тем более. Только не подумайте, что я вовсе не сплю. Просто полноценным сном это назвать трудно. Только прилягу, как через полчаса просыпаюсь.

- Сидя на скамейке запасных, вы держите эмоции при себе. Может, все-таки стоит давать им выход?

- Мне скоро будет 47 лет, и искусственно менять в этом возрасте привычки и характер не собираюсь. Как тренер я должен еще расти и стараюсь это делать. Но менять свои принципы не хочу и не могу.

- Футбол отнимает у вас почти все время. А не хочется ли на недельку бросить все и махнуть на природу?

- На день-другой хочется. А когда проигрываешь, хочется иногда и насовсем. Очень люблю порыбачить. Мне это не удавалось уже месяца два. Последний раз это было в Бору. Встали с Сергеем Павловым в шесть утра, взяли удочки и пошли на близлежащий водоем.

- И как улов?

- Улов - это сильно сказано. Но с удочкой пару часов посидели. В этом случае главное не результат, а сам процесс.