Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

АРМЕЙЦЫ ЛИШИЛИ ЭЛИСТУ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ
УЙТИ С 16-го МЕСТА В ТАБЛИЦЕ

УРАЛАН - ЦСКА - 1:5 (0:4)

Голы: СЕМАК (Кулик), 3 - 0:1. КУЛИК (Булатов), 15 - 0:2. КУЛИК (Савельев), 21 - 0:3. ХОМУХА, 40 - 0:4. ДЖЕФФЕРСОН (Семочко - угловой), 47 - 1:4. ДАНЬШИН, 67 - 1:5.

Стретенович

3,0

Новосадов

6,0

Андреев

4,0

Булатов

6,5

(Овшинов, 67)

4,0

Варламов (к)

6,5

Цвейба (к)

6,0

Боков

6,0

МИЛЛА

6,5

(Минько, 50)

6,0

Ребежа

6,0

Семак

7,0

Кассиану

4,0

Корнаухов

6,0

(Алемпиевич, 46)

5,0

Хомуха

6,5

Данченко

4,0

Лунин

6,0

Чиркович

3,0

Савельев

6,5

(Храмцов,46)

5,0

КУЛИК

7,5

Джефферсон

6,0

(Даньшин, 64)

6,5

Милекич

5,0

Филиппенков

5,0

Семочко

4,0

(Бычков,9)

6,0

Запасные: Давитнидзе, Вальдес Перес.

Запасные: Окрошидзе, Шишкин, Цаплин, Куличенко.

Удаления

-

-

Предупреждения

Джефферсон, 70 (недисциплинир. поведение)

-

2

Голевые моменты

8

6 (4)

Удары (в створ ворот)

12 (6)

5

Угловые

7

Судьи: ТЮМИН (Новочеркасск) - 8,5. Малый, Булыкин (оба - Волгоград).

22 октября. Элиста. Стадион "Уралан". 12 градусов.

2100 зрителей (вмещает 6500)

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

из Элисты

Ровно четыре месяца назад "Уралан" одержал сенсационную гостевую победу над ЦСКА, после которой в калмыцком клубе стали происходить поистине удивительные события. Для начала был отправлен в отставку прежний главный тренер Александр Ирхин, принесший со своими подопечными в копилку команды 4 выездных очка в двух играх. Вслед за ним, словно сговорившись, Элисту покинули аж семь игроков основного состава. Их место заняли югославы во главе с новым тренером Борисом Буняком - но ситуации они, увы, не выправили, набрав лишь два очка в 13 турах.

Самое забавное, что надежды на спасение жили в сердцах балканских легионеров вплоть до разгрома недельной давности от "Алании". Однако им не суждено было сбыться, а в роли "стрелочника" неожиданно оказался голкипер желто-синих Кошелев. Он, как известно, игру с аланцами откровенно провалил, пропустив в течение стартовых 9 минут два нелепых гола. Это обстоятельство дало повод Буняку сказать следующее: "Кошелев сыграл так, как хотел. Он сломал "Уралану" турнирную мотивацию, а мне - карьеру, и я вынужден был с ним расстаться". Так в одночасье "Уралан" остался без своего ведущего вратаря, а его место занял долго не тренировавшийся Стретенович. К чему это привело? Вчера земляк уралановского наставника выглядел в матче с ЦСКА откровенно беспомощно - и пропустил в итоге больше, чем неделю назад Кошелев и Вальдес Перес, вместе взятые.

Армейцы с самого начала умело оккупировали половину поля хозяев. Уже на первых секундах шансы открыть счет имели не только Кулик с Филиппенковым, но и все без исключения игроки второго эшелона атаки ЦСКА. Так что гол на 3-й минуте был абсолютно логичен: Семак, воспользовавшись несогласованностью уралановских защитников, вколотил мяч с линии Вратарской. Более того, почти сразу же мог отличиться Филиппенков (окажись он удачлив, и был бы улучшен рекорд "Алании", забившей здесь два мяча за девять минут), но мяч угодил точно в руки вратарю.

Скорее именно этот упущенный момент заставил внешне спокойного Павла Садырина заменить Филиппенкова на Бычкова. И уже вскоре, словно извиняясь за своего нефартового партнера, армейцы провели показательную фланговую атаку, в финале которой после навеса Булатова Кулик головой мастерски отправил мяч в ворота - 0:2. А еще через пять минут эпизод повторился - почти с идеальной точностью (правда, на этот раз неудержимому Кулику ассистировал Савельев).

Солидный отрыв в счете москвичей отнюдь не успокоил - они продолжали осаду ворот аутсайдера. По два верных момента не использовали Кулик с Бычковым, зато повезло пребывавшему до этого в тени Хомухе. Его неожиданный удар в дальнюю "девятку" с 25 метров Стретенович попросту прозевал - 0:4.

Ну а что же "Уралан"? Иначе и быть не могло: защитники хозяев ошибались в простейших ситуациях, даже доставить мяч к середине поля было для них проблемой. А потому нет ничего удивительного в том, что первый удар по воротам Новосадова состоялся лишь за минуту до перерыва. Нанес его Джефферсон, на секунду освободившийся от жесткой опеки Варламова. Бразилец, впрочем, на этом не успокоился и в начале второго тайма подсластил-таки горькую пилюлю - после подачи углового ему удалось обмануть вратаря армейцев (кстати, этот гол стал третьим в послужном списке легионера, забитым в ворота ЦСКА за два сезона). Счастливый Джефферсон побежал к западной трибуне, где задрал уралановскую футболку. Под ней оказалась еще одна - с гербом Бразилии.

Увы, усилий одного только Джефферсона оказалось недостаточно. Хоть "Уралан" и несся вперед, но мячом распоряжался в высшей степени безалаберно, а защищался и вовсе из рук вон плохо. Последовала расплата: Савельев, не встречая сопротивления, добрался до штрафной и прицельно пробил в нижний угол. Стретенович на удар среагировал, однако к отскочившему от него мячу раньше всех подоспел Даньшин - 1:5. Огорченные болельщики тут же вспомнили, что Садырин уже побеждал "Уралан" в Элисте с таким счетом. Было это в 95-м, когда он возглавлял "Зенит".

Вдобавок ко всему элистинский клуб расстался с последней надеждой покинуть 16-ю строчку турнирной таблицы.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- В первом тайме мы не встретили должного сопротивления, и это дало возможность создать запас прочности. В Элисте всегда была хорошая команда, и поэтому сегодняшняя игра меня, мягко говоря, озадачила. Создается впечатление, что некоторые из нынешних уралановцев вообще не имеют представления о футболе. Что же касается ЦСКА, то мы серьезно готовились к игре в Элисте. Расслабляться нельзя, ведь впереди три ответственные игры - с "Динамо" и "Локомотивом" в чемпионате страны, а также матч 1/8 финала Кубка России.

Борис БУНЯК, главный тренер "Уралана":

- До перерыва "Уралан" не был командой. Почему - не знаю. В двух оставшихся играх в составе будут преимущественно местные воспитанники. Им продолжать традиции калмыцкого футбола. Я об этом помню и постараюсь сдержать свое слово. Больше сказать нечего.