Газета Спорт-Экспресс № 243 (2439) от 23 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

БОЛЕЛЬЩИКИ-ТЕРРОРИСТЫ:
108 ТЫСЯЧ ПРОТИВ ОДНОГО ФИГУ

РЕАЛ-СОПЕРНИК СПАРТАКА

БЫЛОГО КУМИРА ЗАКИДАЛИ ФАЛЬШИВЫМИ МИЛЛИАРДАМИ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матч 6-го тура

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 2:0 (1:0)

Голы: Луис Энрике, 27 (1:0). Симау Саброза, 79 (2:0).

"Барселона": Дютрюэль, Пуйоль, Абелардо, Райцигер, Коку, Хави, Серхи, Симау Саброза, Луис Энрике (Альфонсо, 74), Ривалдо (Херард Лопес, 87), Дани (Ф. де Бур, 67).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Жереми Нжитап, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Селадес, Макелеле (Морьентес, 74), Фигу, Мунитис, Гути (Савио, 57), Рауль.

Наказания: Селадес, 4. Райцигер, 9. Йерро, 26. Пуйоль, 40. Жереми Нжитап, 61. Фигу, 66 (предупреждения).

Судья: Перес Бурруль.

21 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 108 000 зрителей.

От команд, вышедших на поле "Ноу Камп", ожидали не просто высококлассного футбола, не просто эффектных, идеальных по исполнению трюков с мячом и борьбы с первой до последней минуты. От них ожидали настоящего спектакля - с лихо закрученным сюжетом и непредсказуемой - может быть, даже драматичной - концовкой. Кандидат на главную роль в этом действе был определен задолго до стартового свистка. Сто тысяч каталонцев повторяли его имя по дороге на стадион, обязательно добавляя к нему самые сочные из известных в провинции ругательств. Наиболее мягким из них было "иуда".

Да, Луишу Фигу вопреки его воле было суждено стать основным действующим лицом игры: слишком уж много шума наделало его "бегство" в столицу, в стан заклятого врага "Барсы". Провал португальца наполнил бы мстительной радостью сердца фанатов, уже успевших не только стереть его имя с гранатово-синих футболок в клубном магазине, но и вычеркнуть из славной истории "Барселоны".

А триумф Фигу помог бы поклонникам "Королевского клуба" справиться с неким комплексом неполноценности, который развился у них в последние годы. Шутка ли: при Луи ван Гале "Барса" дважды становилась чемпионом страны, в то время как Мадриду не удавалось подняться на первую строчку с 1997 года. При этом каждое празднование каталонцами своих побед выливалось в унижение главного конкурента: в 98-м не кто иной, как Фигу, кричал на параде, устроенном в центре Барселоны: "Пусть неудачники из Мадрида плачут - мы лучшие!" Что уж говорить о том, что на "Ноу Камп" столичный клуб не побеждал с 1983 года, а вничью за это время свел лишь три игры...

В общем, сценарий встречи должен был непременно строиться вокруг Фигу. А вариантов развития событий можно было придумать великое множество. Кому-то хотелось, чтобы самый дорогой игрок мира сделал хет-трик и похоронил бывших партнеров. Другим - чтобы он не выдержал обструкции, вспылил и схлопотал красную карточку. Третьи рассчитывали увидеть, как он не забьет решающий пенальти на 90-й минуте.

Жизнь, как обычно, распорядилась по-своему, но события все равно приняли забавный оборот - особенно для любителей всяческих совпадений. Фигу не струсил и не подвел команду, но и стать спасителем "Реала" ему тоже не удалось. А оба гола в матче забили люди, которые, хоть и косвенно, связаны с португальцем. Луис Энрике - не только тезка легионера. Он известен тем, что в 1996 году повторил путь Фигу в обратном направлении - из столицы в Барселону. Между прочим, такая же история произошла с мадридцами Дани и Альфонсо, а Селадес, наоборот, начинал карьеру в "Барсе". Но еще более интересна судьба юного Симау Саброзы. Правый хавбек каталонского клуба, как и его знаменитый соотечественник, приехал в "Барсу" из лиссабонского "Спортинга". Уход Фигу стал для него шансом закрепиться в составе, что получилось у Симау с блеском. В прошлом сезоне он выходил на поле от случая к случаю, а в этом показывает настолько зрелый футбол, что в клубе всерьез говорят: молодому таланту уже удалось компенсировать потерю прежнего лидера. Тренер Серра Феррер вообще уверен, что через год-два ему по силам затмить своего предшественника.

Почему же самому Фигу так и не удалось распечатать ворота Касильяса или хотя бы снабдить одного из партнеров голевой передачей? Прежде всего сказалось давление трибун. Уже выйдя на разминку, былой барселонский кумир увидел несколько огромных плакатов с ругательствами, один из которых гласил: "У нас 10 миллиардов причин ненавидеть тебя, иуда". Так каталонская группировка "Boixos nois" ("Сумасшедшие парни") напоминала Фигу о том, за сколько песет он продался ненавистным мадридцам. Когда игра началась, трибуны встречали оглушительным свистом даже самое невинное касание португальцем мяча. Когда же ему несколько раз удалось обыграть своего опекуна Пуйоля, смещаясь с правого фланга в штрафную, проклятия на трибунах сливались в лавину звука, схожую с грохотом взлетающего авиалайнера.

Но особенно несладко Фигу пришлось во втором тайме, когда он подавал угловые. Фаны каждый раз устраивали бомбардировку несчастного самыми разными предметами, причем кроме привычных монет, зажигалок и пластиковых бутылок на его голову падали заранее припасенные 10-миллиардные банкноты. Деньги, разумеется, были фальшивыми. Бросать вниз пластиковые сиденья болельщики "Барсы", к счастью, не додумались: Испания - не Россия. А от монет и бутылок "десятку" спасал живой щит, организованный полицейскими.

В середине второго тайма Фигу и Йерро даже подошли к арбитру с просьбой прекратить вакханалию на трибунах, но тот лишь развел руками. В результате португалец все же разнервничался и сначала врезался в Ривалдо, едва избежав карточки, а затем получил предупреждение за грубый фол против Пуйоля. Фаны взвыли от гнева, но здесь с самой лучшей стороны проявил себя Абелардо, призвавший их успокоиться. Принципы fair play не были забыты - футболистами, но не трибунами - и после финального свистка: бывшие партнеры Фигу публично пожали ему руку, а кое-кто даже обнял "предателя".

Справедливости ради стоит сказать, что начался матч с целой серии грубых фолов. В первые минуты "Реал" выглядел неплохо, и показалось, что Фигу сумеет дирижировать игрой команды, несмотря на кипящие вокруг поля страсти. К тому же было заметно, насколько не хватает "Барсе" травмированных - прежде всего Клюйверта. Гости в этом плане выглядели предпочтительнее: они сумели не только поставить на ноги Касильяса, но и форсировать подготовку Морьентеса, вышедшего на замену во втором тайме.

Исход встречи, однако, решили не кадровые потери, а настрой. У "Барселоны" он оказался существенно выше. Каталонцы быстро справились со стартовым волнением и к середине тайма их превосходство уже не вызывало сомнений. Счет был открыт, когда Хави сделал подачу с правого фланга, а Луис Энрике пробил по воротам затылком, поймав Касильяса на выходе. По дороге в сетку мяч задел Каранку и влетел в ближний угол.

Контраргументов у "Реала" не нашлось. Рауль, Мунитис и особенно Гути не получали мяча, Роберто Карлос промахивался, а Фигу получил шанс сравнять счет лишь на 77-й минуте. Правда, этот момент получился очень опасным: португалец откликнулся на передачу Мунитиса, протаранил оборону, пробил, но мяч попал в Абелардо и миновал цель.

А "Барса" почти сразу увеличила счет. Касильяс отбил сильнейший удар Ривалдо, мяч отскочил к Альфонсо, но повторный выстрел в третий раз за матч приняла на себя перекладина. И все же удача оставила гостей: на добивание первым успел Симау, отправивший мяч уже в пустые ворота. Под занавес встречи каталонцы могли забить и третий гол, но Касильясу удалось спасти команду от разгрома.

СПОРТИНГ - СОПЕРНИК СПАРТАКА

ОВЧИННИКОВ ОКАЗАЛСЯ "ЛЬВАМ" НЕ ПО ЗУБАМ

ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ. Матч 8-го тура

СПОРТИНГ - ПОРТУ - 0:1 (0:0)

Голы: Пена, 70.

22 500.

"Спортинг" (Лиссабон): Нелсун, Сезар Пратиш, Бету, Андре Круз, Руй Жоржи, Паулу Бенту, Бину (Йорданов, 77), Са Пинту, Жоао Пинту (Мпенза, 68), Родригу (Тонито, 68), Акоста.

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Секретариу, Жоржи Кошта, Алоизиу, Эшкердинья, Паредес, Кандиду Кошта, Деку (АЛЕНИЧЕВ, 90), Шаинью (Паулинью Сантуш, 80), Друлович, Пена (Капушу, 83).

Зрители уже во второй раз за неделю расходились со стадиона "Жозе Алваладе" разочарованными. Вслед за разгромом, который в Лиге чемпионов "львам" учинил "Спартак", их ожидало очередное поражение - на этот раз в принципиальнейшем матче с лидером первенства.

Классическое противостояние не принесло положительных эмоций и простым любителям футбола, желавшим увидеть красивую игру. Сделав основную ставку на достижение результата, соперники устроили на поле тактическую битву с минимумом острых атак. От оборонительных действий были освобождены только Акоста и Пена: они пытались пробиться к чужим воротам в одиночку и караулили ошибки защитников.

Первый тайм прошел с преимуществом лиссабонцев, в составе которых выделялись Родригу и Жоао Пинту. Впрочем, чаще всего "львам" приходилось полагаться на длинные передачи вперед, а они не представляли для "драконов" особой опасности. Если же полузащитникам "Спортинга" удавалось вывести партнера на завершающий удар, защитники "Порту" тут же "накрывали" его, не позволяя прицелиться и пробить сильно.

Было ясно, что для победы одной из команд необходимо раскрыться. На риск пошел Аугушту Инасиу: после перерыва его команда заиграла гораздо быстрее и острее. Овчинникову сейчас же нашлась работа - российский голкипер несколько раз спасал ворота после ударов Акосты и Жоао Пинту, которому до перерыва он в столкновении нанес небольшую травму. Тем временем моменты начали возникать и у ворот Нелсуна, заменявшего травмированного Шмейхеля. На этой неделе датчанину предстоит отправиться в Копенгаген, где ему сделают операцию мениска, а пока "Спортинг" обратился в УЕФА с просьбой дозаявить для участия в Лиге чемпионов еще одного вратаря - Нуну Сантуша.

Если в первом тайме, когда "Порту" действовал строго от обороны, бразилец Пена вообще не был заметен, то, получив простор на чужой половине поля, наследник Жардела активизировался. Наконец лучшему бомбардиру команды повезло: Деку Соуза выстрелил по воротам издалека, Нелсун допустил ошибку, выронив мяч, и Пена использовал единственный реальный шанс "Порту", забив восьмой гол в шести матчах.

"Львы" бросились отыгрываться, но переиграть Овчинникова Сезару Пратишу, Са Пинту и Акосте было не суждено. После финального свистка журналисты заговорили с президентом хозяев ЛуишемДуке о возможности отставки Инасиу.

- Речи о ней не идет, - ответил тот. - Пока ничего страшного не произошло, отрыв от лидеров невелик. Команде просто не везет в последнее время. Хочу напомнить, что именно с Инасиу связаны предыдущее чемпионство и все остальные успехи "Спортинга".

ИНТЕР - СОПЕРНИК ЛОКОМОТИВА

ЭТО ЗЛОПОЛУЧНОЕ ЧИСЛО "13"

ЧЕМПИОНАТ СЛОВАКИИ. Матч 13-го тура

КОШИЦЕ - ИНТЕР - 2:0 (0:0)

Голы: Звара, 73 (1:0). Пирошко, 89 (2:0).

"Интер"(Братислава): Хилл - Кратохвил, Хренко, Шуханчок, Шевела (Чишовски, 79) - Цинеге, Дзурик, Лалик, Герих - Томовчик (Крейчи, 61), Бабнич (Немет, 79).

Эта встреча стала первой для Яна Козака, после некоторого перерыва вновь возглавившего "Кошице". Хозяева тактически грамотно построили игру и не позволили "Интеру" создать, по сути, ни одного острого момента. В первом тайме большей частью шла позиционная борьба, в которой преимущество чаще было на стороне "Кошице", игроки которого несколько раз потревожили Хилла. Но счет был открыт только после перерыва: неотразимо пробил со штрафного бывший игрок словацкой сборной Звара - Хилл даже не шелохнулся. А за минуту до финального свистка тот же Звара вывел к воротам Пирошко, и гостям во второй раз пришлось доставать мяч из сетки.

Несколько неожиданным было отсутствие в стартовом составе лучшего бомбардира "Интера" Силарда Немета - возможно, тренеры решили поберечь форварда перед матчем с "Локомотивом". Расстановка будущего соперника команды Юрия Семина выглядела следующим образом. Справа в защите, как обычно, действовал Кратохвил, в центре - Хренко и Шуханчок, слева на этот раз играл с первых минут Шевела. Не исключено, что с "Локомотивом" на этой позиции будет играть Чишовски. На флангах в средней линии действовали Цинеге и Герих, который в некоторых матчах этого сезона по замыслу тренеров выступал и в защите. Роль опорного полузащитника выполнял Дзурик, а дуэту форвардов помогал Лалик. В нападении Юрай Обложински сделал ставку на Томовчика и Бабнича, во втором тайме выпустив вместо них набравшего очень приличную форму Крейчи и Немета. В составе "Интера" отсутствовал правый полузащитник Пинте, который в последнее время усиленно занимается поисками новой команды. Хавбек национальной сборной только в прошедшую субботу вернулся из Англии, где в течение недели находился на просмотре в одном из клубов премьер-лиги, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

После проигрыша в Кошице - первого в чемпионате - и победы "Слована" над "Тренчином" со счетом 5:0 отставание "Интера" от лидера чемпионата увеличилось до 6 очков. Сыграв на один матч меньше своего конкурента, команда Юрая Обложински имеет в своем активе 8 побед, 3 ничьи и 1 поражение при общей разности забитых и пропущенных мячей 24:6.