Газета Спорт-Экспресс № 247 (2443) от 27 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

/ 27 октября 2000 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Минчанин Максим Мирный, "посеянный" в этом году на "Кубке Кремля" под 6-м номером, пока больше всего известен своими победами в миксте на турнирах "Большого шлема". Причем с какими партнершами! В 1998 году на Уимблдоне и Открытом чемпионате США дуэт с Мирным составила Серена Уильямс, а на US Open-2000 - Анна Курникова.

Максим МИРНЫЙ ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ

ДОСЬЕ "СЭ"

Максим МИРНЫЙ

Родился 7 июля 1977 года в Минске.

Рост 196 см. Вес 90 кг. Правша.

Чемпион US Open-2000 в парном разряде - с Ллейтоном Хьюиттом.

2-кратный чемпион турниров "Большого шлема" в миксте (1998 - Уимблдон и US Open - с Сереной Уильямс).

6 побед на турнирах АТР Tour в парном разряде.

Сейчас - 38-я ракетка мира в одиночном разряде и 11-я в парном.

Наша беседа с Максом, как называют Мирного друзья-теннисисты, состоялась после его матча первого круга "Кубка Кремля" с датчанином Кристианом Плессом, в котором минчанин победил в двух партиях.

- Максим, во всех теннисных справочниках говорится, что вас тренирует отец, который в свое время играл за юниорскую сборную СССР в волейбол. Кто же ставил вам теннисную технику?

- В 6 лет я начал заниматься в теннисной школе Минского автозавода. Мой первый тренер - Валерий Семенович Лавренов. А последние 10 лет со мной занимается отец.

- В 91-м вы уехали тренироваться в Америку. К кому?

- К тому времени я уже работал с Аркадием Львовичем Эбельманом. Когда его пригласили в Нью-Йорк, я поехал с ним. А через 9 месяцев попал во Флориду, где по сей день живу и тренируюсь в академии Ника Боллеттиери.

- Как вы оказались у Боллеттиери?

- Один из его друзей привез меня туда на просмотр. Наверное, я Нику понравился, и он меня оставил у себя.

- Слышала, что многие не в восторге от этой разрекламированной школы. Как там организованы занятия?

- Это довольно популярное место. Туда съезжается масса народа разного уровня подготовки. Что-то вроде спортивного лагеря. Последние три года там занимаются не только теннисом, но и гольфом, футболом, другими видами спорта. Удобно то, что у Боллеттиери всегда много игроков, так что легко найти спарринг-партнера, и постоянно отличная погода.

- Боллеттиери лично занимается с вами?

- Сейчас уже нет. Но когда я там жил постоянно и ходил в школу, то был в его группе.

- Вы учились в американской школе?

- Заканчивал там последние 3 класса. Сначала было трудно с языком, но потом привык.

- Известность пришла к вам в 98-м благодаря победе в миксте с Сереной Уильямс на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Когда американка предложила вам играть вместе, у вас были какие-то сомнения или другие варианты?

- Ну какие могли быть сомнения! Серена - великолепный игрок. К тому же мы были довольно хорошо знакомы, она часто приезжала тренироваться к Боллеттиери. В общем-то для меня это не стало сюрпризом, но было приятно, что она все-таки захотела со мной играть. До этого я ее несколько раз просил об этом, однако у нее были другие планы. А тут сама подошла.

- А почему на следующий год ваш победный дуэт распался?

- Мне приходилось начинать многие турниры с квалификации. Я подумал, что если еще играть и микст, то будет слишком много тенниса. Поэтому решил отказаться от него на турнирах "Большого шлема".

- Тем не менее в этом году уже с Анной Курниковой вы выиграли микст на US Open. Чья была идея объединиться?

- Мы знаем друг друга чуть не с пеленок. Мне было 13 лет, а Ане 10, когда мы впервые приехали к Боллеттиери. Провели там вместе несколько лет, каждый день виделись. Прошло время, мы повзрослели и решили сыграть в паре. Так что идея была обоюдной.

- И Серена Уильямс, и Анна Курникова - признанные звезды, у звезд редко бывает хороший характер. Как вы с ними ладите?

- Да, они популярны. Но мы все играем в теннис и, выходя на корт, концентрируемся лишь на том, что надо делать в игре.

- Есть для вас разница, с кем играть - с Уильямс или с Курниковой?

- Естественно, с Аней мне гораздо легче. Мы хорошо знаем друг друга и, главное, общаемся друг с другом по-русски. Какой бы хороший английский у тебя ни был, тончайшие нюансы можно передать только на родном языке.

- Судя по вашим партнершам, у вас неплохой вкус. Какие девушки вам нравятся?

- Русские лучше всех. А поскольку сам я не очень низкий, мне больше по душе высокие.

- Вы считаете, что теннисистка и в игре должна быть привлекательна?

- Отталкивать или притягивать могут не только одежда и поведение, но даже техника игры. И Аня Курникова привлекательна во всем.

- Собираетесь продолжать с ней сотрудничество?

- Думаю, да. Мы говорили об этом. Не знаю, выступим ли мы с ней в Австралии, но как только будут силы, желание и время, надеюсь, обязательно сыграем вместе.

- Обычно считается, что выступление в паре способствует скорее материальному благополучию, нежели прогрессу в игре.

- Я бы так не сказал. В моем случае те соревнования, которые я выбираю для игр в паре, в миксте использую в качестве тренировок. Стиль, который я показываю и предпочитаю в одиночке, очень похож на парную игру.

- Какого соотношения вы сейчас придерживаетесь между парными и одиночными играми?

- Пару стал меньше играть - одиночных матчей у меня в 2 - 3 раза больше. Но все же люблю парный разряд и знаю, что он важен для моего прогресса в одиночной игре.

- Вы часто тренируетесь с Евгением Кафельниковым, несколько раз играли с ним пару. Что это дает вам?

- Женя - один из лучших теннисистов мира. Тренируясь с ним, приобретаешь бесценный опыт, привыкаешь к иному темпу игры.

- Знаю, что в туре у вас прозвище Beast - "Зверь". Почему?

- Наверное, из-за моих бойцовских качеств и размеров. Это прозвище мне дал один из моих лучших друзей, американец. Помню, было это на одном турнире в Азии. Я проиграл матч, но дрался до конца. Он подошел ко мне в раздевалке, хлопнул по плечу и сказал: "Да ты просто зверь!" Так это ко мне и приклеилось.

- А на самом деле вас ведь в АТР Tour любят...

- Врагов уж точно нет. У нас все ребята дружные. Могу сегодня, например, пойти ужинать с нашими теннисистами, а завтра с австралийцами поиграть на гитаре.

- О, это интересно! Вы гитару постоянно с собой возите?

- Иногда задумываюсь, стоит ли брать ее на турнир. Тяжело, много перелетов. Но в конце концов беру и не жалею об этом, когда сижу один в комнате и перебираю струны.

- А на публике выступали?

- Нет, только перед друзьями. Я еще не очень хороший музыкант.

- Я видела, как вы устроили детишкам экскурсию по "Олимпийскому", даже в пресс-центр их приводили.

- У нас есть так называемая "программа звезд". И здесь, поскольку я говорю по-русски, принимал в ней участие. Это были ребята из детского дома, и я постарался показать им, как живут теннисисты.

- Благотворительностью занимаетесь?

- Помогаю молодым ребятам из Белоруссии пробиться в профессиональный теннис или устроиться в университеты в Америке.

- Куда отправитесь из Москвы?

- Сыграю в Штутгарте, Санкт-Петербурге, а последний для меня турнир года пройдет в Париже.

- Что хотите пожелать себе?

- Здоровья. Тогда все остальное будет хорошо.

Елена РЕРИХ

Турнир АТР Tour "Кубок Кремля". Парный разряд. Первый круг.

ОЛЬХОВСКИЙ/М.ЮЖНЫЙ (Россия, WC) - Арнольд/Орсанис (Аргентина) - 6:1, 6:4. Нестор/Улльетт (Канада - Зимбабве, 4) - Карраско/Трамаччи (Испания - Австралия) - 6:3, 6:4.

Турнир WTA Tour "Кубок Кремля". Парный разряд. Первый круг. ДЕМЕНТЬЕВА/КРАСНОРУЦКАЯ (Россия, WC) - Моресмо/Санчес (Франция - Испания) - 4:6, 7:5, 6:3.