Газета Спорт-Экспресс № 249 (2445) от 30 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 октября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

120-я МИНУТА РАСТЯНУЛАСЬ НА ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА.
И ПОБЕДНЫЙ ГОЛ "ДИНАМО" БЫЛ ОТМЕНЕН

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0)

Пенальти - 5:4

Голы: Зырянов, 14 (1:0). Немов, 72 (1:1).

Пенальти: Быстров - 0:1. Гашкин - 1:1. Гусев - 1:2. Леонченко - 2:2. Штанюк - 2:3. Зырянов - 3:3. Медведев - 3:4. Камольцев - 4:4. Аюпов - 4:4 (вратарь). Литвинов - 5:4.

"Торпедо" (Москва): Воробьев, Малай, Леонченко, Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин, Вязьмикин (Семшов, 107), Шкапенко (Кормильцев, 76), Зырянов, Камольцев.

"Динамо" (Москва): Крамаренко (Тумилович, 118), Шемберас, Точилин, Булатов, Штанюк, В.Гришин, Аюпов, Гусев, Быстров, Головской (Немов, 57), Гогниев (Медведев, 51).

Наказания: Штанюк, 13. Леонченко, 115 (предупреждения).

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

29 октября. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 2500 зрителей (вмещает 84 745). 7 градусов.

Евгений Дзичковский

из Лужников

Кубковый матч четвертой и пятой команд российского чемпионата был интересен по целому ряду причин. Во-первых, поединок соседей по таблице являл собой самое настоящее московское дерби с летальным исходом для проигравших и визой в четвертьфинал для победителей. Во-вторых, в Лужниках сошлись два реальнейших претендента на бронзу - у обеих команд был соблазн доказать, что соперник менее достоин медалей. В-третьих, "Торпедо" еще ни разу не побеждало динамовцев в российской истории: в Кубке команды не встречались, а в чемпионате 8 из 16 попыток оказались провальными и столько же - ничейными. Если учесть, что все эти годы бело-голубые и черно-белые были примерно равны по классу, статистика для подопечных Шевченко выглядит обескураживающе. Кроме того, любой исход матча нарушал баланс союзных времен. Тогда "Динамо" и "Торпедо" убирали друг друга с кубковой дороги по пять раз.

Вопреки сложившемуся стереотипу действия торпедовцев у чужих ворот с самого начала смотрелись осмысленно и красиво, хотя на поле не было мозга и мотора команды Казакова. На 9-й минуте Камольцев в динамовской штрафной обыграл двух защитников и сделал передачу Шкапенко, который однако в створ не попал. Тут же Вязьмикин, оказавшись на правом фланге, откинул мяч назад, Шкапенко остроумно пропустил передачу между ног, но удар Гашкина вышел корявым и неточным.

Почуяв недоброе, со скамейки запасных поднялся Валерий Газзаев. Тренерское сердце не обмануло: Лухвич со штрафного сделал дальний навес, а Камольцев грудью исполнил технически сложный пас Зырянову. Тот, выскочив один на один с Крамаренко, сыграл безупречно. Торпедовцы повели в счете, а Газзаев вернулся под прозрачный козырек.

Пропустив, динамовцы заиграли в обороне построже. Но в спокойное русло матч не перешел. Сонное состояние трибун с лихвой компенсировалось происходящим на поле. Несколько неожиданно "Торпедо" не мучилось, а играло, поддержав предложенный бело-голубыми атакующий футбол. У динамовцев же особенно опасными были навесы и дальние удары. Воробьеву не давали замерзнуть: голкиперу пришлось бороться за верховые мячи и отражать пушечные выстрелы: два из них пришлись на долю Точилина, один - Гусева. Мог отличиться ударом с 25 метров и Аюпов, но пробил немного выше. Поддерживали накал игры и Шевченко с Газзаевым, поочередно бороздившие пространство технической зоны.

В начале второго тайма главный тренер "Динамо" решился на замены. Вместо травмированного Гогниева вышел Медведев, а Головского сменил юный Немов. Между двумя этими событиями сумел забить Камольцев, но поскольку форвард подтолкнул Булатова, судья Лапочкин взятие ворот отменил. Хозяев это из колеи не выбило: четвертьчасовой отрезок - с 55-й по 70-ю минуты - прошел с их преимуществом. Солировали Вязьмикин с Камольцевым. Первый отметился хитрющим дальним ударом - увы для "Торпедо" - в перекладину, и нереализованным выходом один на один с вратарем. Ну а поигравший в Турции Камольцев мог отличиться четырежды! Два раза гостей выручил Крамаренко, еще дважды торпедовцу не хватило точности. Под занавес этой блестящей 15-минутки Зырянов не попал в беззащитные ворота из вернейшей позиции.

Расплата наступила быстро: гости выдали поистине убойный ответ. Аюпов пасом вразрез бросил в прорыв Немова, и тот не оплошал. На волне динамовского вдохновения дважды мог отличиться и Медведев - помешали Даев и отсутствие удачи.

В дополнительное время, когда футбол стал более осторожным, преимущество вновь перешло к торпедовцам. Самым опасным моментом стал выход Гашкина и Камольцева против одного защитника. Но счет не изменился, и казалось, что итоги игровому противостоянию подводит появление на поле Тумиловича - специально к серии пенальти. Но не тут-то было. Накал страстей достиг апогея на 120-й минуте.

Воробьев в безобиднейшей ситуации вводил мяч в игру рукой, а мимо, никого, казалось, не трогая, пробегал Медведев. Каким образом мяч вдруг перекочевал от голкипера к форварду, знают, наверное, только эти двое. Как бы то ни было, пустые ворота Медведев поразил весьма уверенно, причем Лапочкин эпизода не видел. И началось...

Коллективное братание уже отмечавших успех динамовцев сменилось шумной дискуссией с участием основных и запасных игроков обеих команд, а также всех трех судей. Линейный арбитр, который находился в полусотне метров от торпедовских ворот, не мог выдать сколько-нибудь вразумительную версию случившегося примерно минут десять. За это время Воробьев успел обменяться серией ударов с кем-то из динамовцев. Наконец, по настоянию Лапочкина судейский триумвират остался на бровке без свидетелей. И через три-четыре минуты вердикт был вынесен - гол не засчитан.

В серии одиннадцатиметровых Воробьев сделал все, чтобы оправдаться за свои грехи - реальные или мнимые. Отразив последний динамовский удар в исполнении Аюпова, вратарь тут же попал в объятия одноклубников.