Газета Спорт-Экспресс № 258 (2454) от 11 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2000 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Ответные матчи

"ЛОКО" ВСЕ-ТАКИ МОЖЕТ ПОБЕЖДАТЬ В ЕВРОПЕ

ИНТЕР Бр - ЛОКОМОТИВ М - 1:2

"Локомотив" делает все, чтобы болельщики поскорее забыли о его фиаско в Лиге чемпионов. Вслед за болгарским "Нефтохимиком" железнодорожники уверенно обыграли другого представителя бывшего соцлагеря и вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Теперь вице-чемпионам России предстоит решить куда более сложную задачу: преодолеть следующий раунд, который часто становился камнем преткновения для отечественных клубов из-за неудобных с точки зрения календаря сроков. Если не считать "Спартак", обыгравший в 97-м "Карлсруэ", другие примеры того, как наши команды выходили в весеннюю часть Кубка УЕФА, относятся к союзным временам. Сумеет ли "Локо" повторить достижение красно-белых?

ВИЦЕ-ЧЕМПИОНУ РОССИИ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ

Конечно, это во многом зависело от жребия, который оказался к москвичам благосклонным: лучше сыграть с середняком испанского чемпионата "Райо Вальекано", чем с "Гамбургом" или "Олимпиакосом", которые наряду с "Эспаньолом" входили в число возможных соперников "Локо". Но актуальным остается вопрос, в каком состоянии подойдут москвичи к этим матчам. Как показала игра в Братиславе, "Локо" в хорошей форме. Но что будет через три недели? Наше первенство закончится, и вице-чемпионам России придется уезжать из холодной и слякотной Москвы в теплые края в поисках хороших полей и спарринг-партнеров. Так что загадывать бессмысленно.

Сейчас определенно можно сказать только одно: в Братиславе железнодорожники выглядели значительно лучше, чем в дуэли с "Нефтохимиком". Если тогда подопечные Юрия Семина, совершив уйму ошибок, изрядно пощекотали нервы своим поклонникам, то во встрече с более мастеровитой командой (костяк "Интера" составляют игроки национальной и молодежной сборных Словакии) огрехов в обороне было допущено значительно меньше. Да и в созидании россияне на сей раз преуспели: только выходов один на один с голкипером Хиллом, возникших после четко разыгранных комбинаций, я насчитал четыре, а Семин после матча сказал:

- Мы создали, как никогда, много моментов. Эх, еще бы подтянуть их реализацию.

Действительно, Саркисян, Булыкин и многие другие устроили для трех с половиной тысяч зрителей аттракцион щедрости: после их ударов мяч попадал куда угодно - в штангу, во вратаря, в полевых игроков "Интера", - но только не в сетку. И лишь Чугайнов с Джанашия распорядились своими шансами, как подобает настоящим мастерам: один момент - один гол.

Чего у "Локомотива" не отнять, так это уверенности в собственных силах, которая, похоже, крепнет по мере продвижения в Кубке УЕФА. В четверг вечером, когда словацкий барьер был уже пройден, игроки признались: несмотря на минимальную победу в первом матче, они не сомневались в конечном успехе.

- Если бы мы не прошли "Интер", я перестал бы себя уважать, - заявил Дмитрий Лоськов.

Когда же я напомнил, кому проиграли четыре российских клуба в 1/64 финала Кубка УЕФА, плеймейкер "Локо" лишь грустно покачал головой.

- А еще нам было очень важно непременно победить. Ошибается тот, кто думает, будто футболистов волнует только собственная судьба. Нам, например, небезразлично, сколько клубов будут представлять Россию в еврокубках в будущем. Поэтому постараемся принести в общую копилку как можно больше очков, - добавил Лоськов.

По иронии судьбы жребий дважды выбирал "Локомотиву" самые богатые клубы своих стран. Даже спонсоры у "Нефтохимика" и "Интера" схожие - крупные нефтяные компании. Руководство словацкого клуба накануне ответной игры заявило, что не сомневается в победе. По мнению генерального менеджера "Интера", его команда вообще должна была разгромить "Локо" - 3:0 (!).

Впрочем, кроме него, пожалуй, никто в Братиславе не питал иллюзий: все прекрасно понимали, что чемпион Словакии и вице-чемпион России находятся в разных весовых категориях. И то, что матч собрал всего три с половиной тысячи зрителей, тоже никого не удивило. Футбол интересует словаков в меньшей степени, нежели хоккей. Простой пример: когда три года назад "Кошице" сенсационно пробился в Лигу чемпионов, устранив с дороги "Спартак", и к нему пожаловал "Манчестер Юнайтед", матч проходил при полупустых трибунах.

СЕМИН НЕДОВОЛЕН ЛИШЬ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ

За 90 минут игры Юрий Семин считанное количество раз выходил к кромке поля - ход матча его устраивал. А после финального свистка главный тренер "Локомотива" первым делом наградил аплодисментами российских болельщиков, которые отчаянно поддерживали команду.

- Чем были вызваны замены Лоськова и Черевченко? - вопрос Семину.

- Оба получили травмы. В какой-то момент хозяева перешли грань дозволенного, но португальскому арбитру довольно быстро удалось навести порядок.

- После игры с "Ураланом" вы увезли команду на пятидневный сбор в Австрию. Чем руководствовались, делая выбор в пользу именно этой страны?

- Перед встречей с "Интером" у нас получился классический недельный цикл подготовки. Первоначально хотели поехать в хорошо знакомый Руйт, но там в эти сроки находились другие команды. Тогда мы подумали об Австрии, откуда до Братиславы рукой подать. Почему не остались в Москве? Погодные условия в России уже не позволяют полноценно работать, а на базе Австрийского футбольного союза в нашем распоряжении были отличные поля.

- Есть у вас претензии к игрокам?

- Нет. В целом они выполнили установку на матч. Преимущество в один мяч, добытое в Москве, позволяло нам чувствовать себя относительно спокойно. Было ясно, что словаки раскроются и их можно будет поймать на контратаках. Поэтому мы по сравнению с первой игрой создали гораздо больше моментов. Другое дело, что их реализация оставила желать лучшего. Кого-то подвела техника, кому-то не хватило хладнокровия. Наверное, Булыкин должен был использовать хотя бы один из двух выходов к воротам - тогда все стало бы ясно уже в первом тайме.

- Перед матчем соперник усиленно отрабатывал стандартные положения. Вы предупреждали футболистов, чтобы они не теряли бдительности при розыгрыше угловых и штрафных у своих ворот?

- Мы знали, что "стандарты" - один из козырей "Интера". Поэтому в стартовом составе вышел хорошо играющий головой Черевченко, хотя напрашивалось появление на фланге футболиста более комбинационного плана. К сожалению, однажды борьбу в воздухе защитники проиграли, что привело к пропущенному голу. Но ведь и Чугайнов забил очень красивый мяч после розыгрыша штрафного. Так что в этом плане мы со словаками квиты.

- Почему вы предпочли поставить в стартовый состав Булыкина, а не Терехина?

- Рассчитывал, что на свободном пространстве Булыкин сможет убежать от защитников. Это ему удавалось, вот только завершить усилия партнеров точным ударом он так и не смог.

- Последний перед новым годом раунд Кубка УЕФА чаще всего становится непреодолимым препятствием для российских клубов.

- Прежде всего нужно дождаться результатов жеребьевки (разговор состоялся до того, как стало известно, что "Локомотиву" выпал в соперники "Райо Вальекано". - Прим. Ю.Б.) . От них зависит, где мы проведем предматчевый сбор. Если нам достанется итальянский, немецкий или испанский клуб, то в этих странах у нас уже есть насиженные места. Рассматривается и вариант поездки в Хосту, но он маловероятен.

- Перед матчем в Братиславе "Локомотив", разгромив "Уралан" 9:0, установил рекорд результативности российских чемпионатов. Не опасались, что легкая победа негативно повлияет на игроков?

- Мне непонятно, почему журналисты назвали игру "Уралана" "позором российского футбола" и никто при этом не отдал должное "Локомотиву". Элистинская команда сопротивлялась, как могла, ее игроки получили шесть желтых карточек. А в том, что "Локомотив" одержал крупную победу, прежде всего "виновата" наша команда, удачно использовавшая голевые моменты. Почему, когда несколько лет назад мы разгромили "Торпедо" - 8:0, никто не говорил про позор? А сейчас все зациклились на "Уралане".

- Как оцениваете заканчивающийся сезон?

- "Локомотив" впервые выиграл одновременно Кубок России и серебряные медали. Это несомненный успех. Не умаляя достоинств "Спартака", который второй круг провел очень сильно, должен напомнить: мы потеряли шансы на золото только в самом конце чемпионата в результате двух очевидных судейских ошибок. Только слепые могли не заметить гол Саркисяна во Владикавказе и мяч, забитый "Ростсельмашем" в Москве "Спартаку".

ЧУГАЙНОВУ ВСЕ СТАЛО ЯСНО ЕЩЕ В МОСКВЕ

Гол Игоря Чугайнова, открывшего в Братиславе счет в английском стиле, сделал надежды хозяев на благоприятный исход двухматчевой встречи совсем призрачными.

- Где "Локомотив" сыграл лучше - в Москве или в Братиславе? - вопрос Чугайнову.

- В обеих встречах мы победили - значит, упрекать себя не в чем. Московская игра сложилась тяжелее, потому что требовалось прежде всего не пропустить. И когда эта задача была выполнена, я уже не сомневался, что выйдем в следующий круг.

- То есть гол Чишовски в начале второго тайма ответной встречи не поколебал вашу уверенность?

- Нисколько. Я был убежден: уж один-то мяч в Братиславе мы забьем, а три точно не пропустим. Первые минуты прошли достаточно нервно, но потом все встало на свои места.

- Если суммировать голы, забитые вами в этом сезоне, получится внушительное число. Разве нормально, когда последний защитник - чуть ли не самый результативный в команде?

- Мне иногда хочется поставить наших форвардов в оборону, чтобы они почувствовали на себе, как тяжело защищаться, когда команда раз за разом упускает вернейшие моменты.

- Пожалуй, впервые российской команде удалось уверенно пройти словацкий барьер. Почему предшественники "Локо" терпели крах?

- В каждом случае, наверное, были свои причины. Но факт остается фактом: с командами из стран бывшего соцлагеря мы всегда играем тяжело. Они против нас выходят на поле с особым настроем, если не сказать - с особой злостью. Жаль, что судья, в целом отработавший неплохо, пропустил откровенную грубость в отношении Черевченко и Лоськова.

- Не кажется: сыграй "Локомотив" с "Бешикташем" сейчас, результат мог быть иным?

- Можете мне не верить, но мы и тогда не должны были проигрывать в Стамбуле - 0:3.

Юрий БУТНЕВ

Братислава - Москва