Газета Спорт-Экспресс № 259 (2455) от 13 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. Второй этап. Кубок "Карьяла"

У ЕВРОТУРА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ФОРМАТ

Евгений БОГДАНОВ

Из Хельсинки

Похоже, финский хоккей, несмотря на то, что сборная страны выглядит вполне прилично и по-прежнему сильна, переживает не лучшие времена. Как ни странно, финансовые трудности, о которых прежде мы вели разговоры лишь у себя в России, его тоже коснулись. Прежде всего они связаны с падением посещаемости матчей (и это в Финляндии, где построено около 200 крытых ледовых арен, зарегистрировано более 2 тысяч команд и более 60 тысяч игроков имеют лицензии!). В нынешнем сезоне чуть ли не три четверти клубов высшей лиги недосчитываются сборов от продажи билетов, а это далеко не самая последняя статья доходной части бюджета.

Переживаемый финским хоккеем пусть и небольшой, но кризис не мог не коснуться и розыгрыша KARJALA CUP. Организаторы турнира, видимо, предвидели, что проблема "лишнего билетика" их волновать точно не будет, а потому, дабы не рисковать, впервые в истории этих соревнований матч между сборными Швеции и Чехии вынесли за пределы страны - в шведский Йончопинг. И не ошиблись - местный дворец был переполнен, чего наверняка не было бы на почти 14-тысячной Hartwall Агеепа. Ведь даже на стартовой встрече хозяев с российской командой трибуны были заполнены чуть больше, чем наполовину, хотя цена билетов по местным меркам не так уж и велика - от 60 до 100 финских марок на две игры (примерно 9 - 15 долларов).

Вообще же организаторы Евротура - неофициального первенства континента - давно уже подумывают об изменении его формата. В частности, рассматривается вариант упразднения четырех его этапов и создания единого четырехкругового турнира с разъездами. В чем его преимущество? В том, что каждая сборная шесть матчей из 12 проведет перед своими болельщиками. Вместо трех из тех же 12, как сейчас. Игры "чужих" пар на той или иной ледовой арене, как правило, не пользующиеся популярностью ни в Чехии, ни в Финляндии, ни в России, ни в Швеции, в данном случае исключены. Время покажет, какое решение в конце концов будет принято, но сама идея, согласитесь, заслуживает внимания.

УВЫ, ТЕПЕРЬ МЫ НЕ БЛИСТАЛИ

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Россия: Ивашкин. Красоткин - Петрочинин, Гусманов - Разин - Гольц. Брезгунов - Ореховский, Горбушин - Прокопьев - Карпов. Жуков - Ждан, Квартальнов - Кознев - Золотов. Турковский - Рябыкин, Гулявцев - Якубов - Затонский.

Швеция: Тельквист. Фальк - Таллиндер, Саломонссон - Мик.Юханссон - Зеттерберг. Чэрнквист - Артурссон, Мат. Юханссон - А.Юханссон - Финн-Ульссон. Олауссон - Рулин, Ольстрем - Ган - Хуселиус. Берглунд, Рудслетт.

1-й период. Саломонссон (Мик. Юханссон), 13:55 (0:1).

Удаления: Ган, 7:20. Таллиндер, 11:11.

2-й период. Саломонссон (Мик. Юханссон), 12:09 (0:2 - бол.).

Удаления: Брезгунов, 1:13. Горбушин, 10:32. Финн-Ульссон, 15:24.

3-й период.

Удаления: Берглунд, 1:22. Гулявцев, 11:18. Карпов, 16:29. Ждан, 19:26.

Штраф: 10 - 8.

Большинство: 4 (0) - 5 (1).

Броски: 16 (7+6+3) - 22 (6+5+11).

Судья: Крус (Финляндия).

11 ноября. Хельсинки. Hartwall Агеепа. 2853 (13 800).

Что случилось в этом матче с нашей командой, после его окончания не смогли толком объяснить ни тренеры, ни сами игроки. Факт же остается фактом - от той сборной, которая пусть и в течение 40 минут, но блистала в четверг, не осталось и следа. Пожалуй, лишь Валерий Карпов в этот вечер остался самим собой - он сражался, пытался "разбудить" партнеров, но все его усилия оказались напрасными.

По сравнению со стартовой встречей турнира тренеры российской сборной произвели в составе ряд изменений. Так, на площадку не вышел получивший возможность отдохнуть Павел Дацюк. Звено Равиля Якубова из первого превратилось в четвертое, уступив свое место Андрею Разину и его партнерам. Алексей Кознев стал центром в тройке с Дмитрием Квартальновым и Сергеем Золотовым, а вместо него в звене Александра Прокопьева появился Илья Горбушин. Ну а в воротах нашей команды на сей раз действовал Алексей Ивашкин. И с завидной регулярностью подчищал огрехи полевых игроков. Не случайно в итоге он был признан лучшим в составе россиян.

В принципе избранная шведами тактика не должна была стать для нашей команды неожиданной. Скандинавы уже давно, и не без успеха, ее применяют - не дают сопернику спокойно принимать шайбу, как минимум втроем встречают атакующих перед своей синей линией, а при малейшей возможности проводят стремительные выпады, бросая по воротам с любой дистанции. Запугивают, одним словом, заставляют противника нервничать. И, что интересно, своего в этой встрече они добились. А ведь в составе российской сборной нет зеленых новичков, у каждого за плечами ни один матч международного уровня. Тем не менее на сей раз мы почему-то выступили в роли учеников, соперник же - в роли учителя.

Игра получилась вязкой, с обилием борьбы у бортов. Первый по-настоящему острый момент подопечные Бориса Михайлова создали в конце 9-й минуты - Горбушин и Прокопьев выкатились на одного защитника, центрфорвард бросал от души, но Микаэль Тельквист не дрогнул. Кстати, до этого момента шведы могли как минимум трижды открыть счет, однако Ивашкин был безупречен.

Роковой для россиян, как и во встрече с финнами, стала 14-я минута. Ошибка Василия Турковского привела к тому, что Андреас Саломонссон, получив пас от Микаэля Юханссона, вышел один на один с Ивашкиным и, несмотря на отчаянные попытки Разина (тройка форвардов в отличие от защитников уже успела смениться) спасти ситуацию, отправил шайбу в сетку.

Замечу, что по количеству бросков по воротам в первом периоде мы "Тре крунур" превзошли - 7:6, но вот их качество у скандинавов было намного выше. Наши хоккеисты, как правило, бросали в сторону ворот, а все "выстрелы" шведов получались очень опасными.

После перерыва ситуация на площадке стала для нас еще тяжелее. Ивашкин трудился, не покладая рук. На 7-й минуте, правда, голкиперу помог Александр Гулявцев, который лег под шайбу, со страшной силой пущенную от синей линии Лейфом Рулином. Спустя мгновение наш нападающий с трудом поднялся со льда и, прихрамывая, покинул площадку. К счастью, ничего страшного не произошло - Гулявцев доиграл встречу до конца. Страшное случилось чуть позже, когда получившие численное преимущество шведы спустя 93 секунды его реализовали (в отличие от россиян, которые в первом периоде дважды играли в большинстве, но никаких дивидендов из этого не извлекли) - с броском Микаэля Юханссона Ивашкин пусть и с трудом, но справился, однако в дело вмешался все тот же Саломонссон - 0:2. Находившаяся в этот момент на льду наша пара защитников была до боли знакомой: Турковский - Дмитрий Рябыкин...

Вскоре, правда, россияне могли размочить счет. После мощного щелчка Олега Ореховского шайба, отрикошетив от заградительного стекла за воротами Тельквиста, упала прямо на пятачок. Вот только голкипер шведов оценил ситуацию быстрее наших нападающих.

Еще теплилась надежда (всегда ведь хочется верить в лучшее), что в третьем периоде ситуация изменится, что мы в состоянии ее переломить. Увы, оказалось, не в состоянии. Неоправданные ошибки практически всех игроков российской сборной, потери шайбы, передачи "в никуда", промахи из выгоднейших ситуаций (один лишь Горбушин дважды не смог попасть в пустые ворота) привели к очередной, второй подряд, неудаче команды Михайлова. Даже связка голеадоров российского первенства Разин - Гольц в этот день не сработала. Правда, несколько раз она о себе напомнила, но в завершающей стадии лидер в споре бомбардиров первого этапа чемпионата страны был неточен. В итоге - поражение, которое не назовешь обидным. Оно - по делу.

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ПРИМУТ ОПРАВДАНИЙ

Что дальше? Декабрьский розыгрыш Кубка "Балтики" и февральские "Шведские хоккейные игры". А затем - чемпионат мира в Германии. У нашей команды еще есть возможности доказать свою состоятельность. Другое дело, сумеет ли она ими воспользоваться. Самое обидное заключается в том, что в Хельсинки приехали практически все сильнейшие на данный момент хоккеисты, выступающие в российском первенстве. Однако качество игры национальной команды по-прежнему оставляет желать лучшего. Всплески, когда веришь, что все у нас получится, у нее случаются. Но - не более. Для сборной, которой по статусу не положено довольствоваться малым, этого явно недостаточно.

Не хочется думать, что все наши громкие победы на международной арене остались в прошлом. Страна, где хоккей по-прежнему остается одним из самых любимых видов спорта, подобной участи не заслужила. И никаких оправданий болельщики не примут. Это их право.