Газета Спорт-Экспресс № 260 (2456) от 14 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 2000 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 6-й тур

ШЕВЧЕНКО

ЕЩЕ ДВА ШАГА К "ЗОЛОТОМУ МЯЧУ"

Георгий КУДИНОВ

По мере того, как команды плавно подходят к середине первого круга, все начинает возвращаться на круги своя. На первое место вышла "Рома", в межсезонье провозглашавшаяся едва ли не главным фаворитом чемпионата. А "Ювентус", "Лацио" и "Парма" расположились всего в двух-трех очках от "Аталанты" и потерпевшего второе - с учетом Кубка УЕФА - поражение в течение недели "Удинезе". Бледно до сих пор выглядевший в национальном первенстве "Милан" провел впечатляющий второй тайм против "Бари" и взял три очка, подтянувших команду Андрея Шевченко к группе лидеров. Из грандов потерпел поражение лишь "Интер", хотя, встречаясь дома с середнячком "Лечче", играл в большинстве чуть ли не полтора тайма. Впрочем, подобное в исполнении клуба Массимо Моратти давно никого не удивляет.

А в гонке бомбардиров вновь на первый план вышел Шевченко, сделавший дубль и догнавший пропускавшего тур из-за проблем со здоровьем Батистуту. У каждого из суперфорвардов - шесть забитых мячей, а преследовать их взялся бразилец Леандро, между прочим появившийся в "Фиорентине" в роли наследника как раз Батистуты. Грозные голеадоры Креспо и Аморозо пока не набрали лучшей формы, Монтела и Трезеге больше времени проводят на скамейке запасных. Светлым пятном на фоне безрадостных результатов "Интера" стало появление после длительного отсутствия Кристиана Вьери. Пусть он во втором матче подряд выходит только на замену, мало кто сомневается: со временем наберет обороты и заявит о себе в полный голос. Хотя, конечно, из-за позднего старта ему будет, по сути, невозможно догнать лидеров снайперского соревнования.

Милан

БАРИ - МИЛАН - 1:3 (0:0)

Голы: Бирхофф, 67 (0:1). Мадсен, 71 (1:1). Шевченко, 74 - с пенальти (1:2). Шевченко, 86 (1:3).

35 000.

"Милан": Аббьяти, Шамот, Костакурта, Мальдини, Гаттузо, Амброзини, Альбертини, Коко, Шевченко (Джунти, 88), Бирхофф, Сержинью (Хосе Мари, 57).

В Лиге чемпионов "Милан" в этом сезоне до сих пор представал более боеспособной командой, нежели в национальном первенстве, что позволило конкурентам красно-черных в борьбе за скудетто уйти на старте в отрыв. Он, конечно, не так уж значителен, учитывая, что не сыграна и половина первого круга, но всему есть предел - в том числе и благодушию. Оступиться в Бари накануне сложнейшего рискового матча с "Лацио" миланцам было непозволительно, что тренер Альберто Дзаккерони и его подопечные прекрасно понимали. Так что решение Андрея Шевченко выйти в стартовом составе, его же упорное нежелание уступить уговорам врача и согласиться на замену по ходу матча свидетельствуют: один из претендентов на "Золотой мяч"-2000 и его одноклубники даже мысли не допускали о недооценке соперника. Победа нужна была "Милану" любой ценой - и он ее добился.

Вдохновленный яркой атакующей игрой Сержинью в матче Лиги с "Лидсом", Дзаккерони пошел в Бари на эксперимент: он сделал бразильца третьим форвардом, определив его в компанию к Бирхоффу и Шевченко. Эксперимент не удался: южноамериканец ощущает себя в своей тарелке, когда действует из глубины, а в новой роли потерялся, перекрыв вдобавок простор на своем фланге Коко, который тоже привык подключаться к атакам со своей половины поля. Исправил тренер ошибку лишь во втором тайме, заменив Сержинью на Хосе Мари и развязав руки Коко. Но и оставшегося времени хватило, чтобы "Милан" забил три мяча.

Возвращение Коко возможности исполнения фирменных проходов по левому флангу с навесом в штрафную с третьего раза привело к голу. Бирхофф в очередной раз продемонстрировал, как он умеет забивать головой. Мадсен, правда, быстро восстановил равновесие в счете, но Коко почти тут же заработал пенальти, который - после удара в штангу во встрече с "Лидсом" - не побоялся реализовать Шевченко. А за четыре минуты до конца матча нападающий сборной Украины закрепил победу своей команды, впервые забив ногой с игры в этом чемпионате.

На следующий день после матча в Бари Андрей Шевченко ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ" Георгия КУДИНОВА.

- Что у вас за загадочная травма, о которой написали все утренние газеты?

- Буквально сразу, как я вышел на поле, почувствовал боль в левой ноге. Она доставила мне много неприятностей, и на протяжении матча наш доктор шесть раз хотел заставить меня уйти с поля. Дзаккерони спрашивал меня, могу ли я играть, но я чувствовал - должен забить. Так что заменили меня только после второго гола.

- Вас и в прошлом сезоне опекали жестко, но в этом, похоже, решили жесткостью не ограничиваться: чуть ли не в каждом матче играют просто грубо.

- В Бари со мной тоже особенно не церемонились: цепляли за майку, били по ногам. Но в матче с "Лидсом" приходилось еще сложнее. В какой-то момент возникло желание ответить опекуну, который перешел все границы, но мне удалось себя сдержать. Хотя и не без труда.

- В воскресенье на "Сан-Сиро" уругваец Рекоба из "Интера", часто бивший пенальти, не решился подойти к одиннадцатиметровой отметке после памятного промаха, который открыл дорогу в Лигу чемпионов шведскому "Хельсингборгу". Вы же после неудачи в игре с "Лидсом" не испугались ответственности.

- Как говорится, клин вышибают клином. Не стал бы бить - журналисты стали бы морщить носы: испугался, мол. Не забил бы второй пенальти подряд - начали бы писать о кризисе. Так что ситуация была не из простых. На этот раз решил не рисковать и не целиться в самый угол. Подождал, пока вратарь начнет падать, и пробил почти по центру. Мяч прошел, едва не задев ногу голкипера, но не подвел меня.

- Травма не помешает вам сыграть в ближайшую субботу против "Лацио" на римском Олимпийском стадионе, где вы в прошлом сезоне сделали запоминающийся "хет-трик"?

- Я сделаю все возможное, чтобы восстановиться к такой важной игре.

- Будем надеяться, что вам это удастся и вы вновь забьете в Риме.

- Спасибо на добром слове. Если можно, хотел бы воспользоваться случаем и через вашу газету поздравить Егора Титова с тем, что его признали лучшим футболистом России. Полузащитник "Спартака" своей игрой заслужил подобное признание. Я с большой симпатией отношусь к Егору не только как к игроку, но и как к человеку, так что искренне рад за него.

РОМА - РЕДЖИНА - 2:1 (1:0)

Голы: Тотти, 29 - с пенальти (1:0). Богдани, 60 (1:1). Монтелла, 70 (2:1).

55 000.

"Рома" (Рим): Антоньоли, Зебина, Загу, Мангоне, Кафу, Томмази, Дзанетти (Ассунсао, 89), Кандела, Тотти (Наката, 79), Монтелла (Бальбо, 85), Дельвеккьо.

Сергей Гуренко остался у "Ромы" в запасе.

БОЛОНЬЯ - ФИОРЕНТИНА - 1:1 (1:0)

Голы: Крус, 38 (1:0). Леандру, 64 - с пенальти (1:1).

25 000.

На 89-й минуте удален Ржепка ("Фиорентина").

Игорь Колыванов за "Болонью" не играл.

ИНТЕР - ЛЕЧЧЕ - 0:1 (0:1)

Гол: Вугринец, 20.

60 000.

На 30-й минуте удален Малуши ("Лечче").

La Gazzetta dello Sport, которая после каждого тура дает свою версию самых ярких участников матчей, включая тренеров, на второе место поставила голкипера "Лечче" Кименти, который отразил на "Сан-Сиро" пенальти в исполнении француза Блана. Первым оказался 19-летний Массимо Донати из "Аталанты", забивший самый красивый гол тура в ворота "Брешиа". А замкнул тройку лидеров аргентинец из "Болоньи" Хулио Рикардо Крус, который провел эффектный мяч в матче с "Фиорентиной".

ПАРМА - УДИНЕЗЕ - 2:0 (0:0)

Голы: Лямуши, 85 (1:0). Мику, 90 (2:0).

15 748.

ПЕРУДЖА - НАПОЛИ - 1:1 (0:1)

Голы: Аморузо, 18 (0:1). Матерацци, 71 - с пенальти (1:1).

10 000.

На 78-й минуте удален Бальдини ("Наполи").

ВИЧЕНЦА - ВЕРОНА - 2:2 (0:0)

Голы: Луизо, 48 (1:0). Бонаццоли, 50 (1:1). Даль Канто, 66 (2:1). Каморанези, 82 (2:2).

14 000.

На 90-й минуте удален Лаурсен ("Верона").

И

В

Н

П

М

0

1. Рома

6

5

0

1

15-6

15

2. Аталанта

6

4

2

0

14-6

14

3. Удинезе

6

4

1

1

12-6

13

4. Лацио

6

3

2

1

10-6

11

5. Ювентус

6

3

2

1

10-6

11

6. Парма

6

3

2

1

8-5

11

7. Болонья

6

3

1

2

10-7

10

8. Милан

6

2

2

2

11-10

8

9. Лечче

6

2

2

2

9-8

8

10. Перуджа

6

2

2

2

9-10

8

11. Фиорентина

6

1

4

1

11-11

7

12. Интер

6

2

1

3

8-9

7

13. Верона

6

1

4

1

8-9

7

14. Виченца

6

2

1

3

7-10

7

15. Реджина

6

1

0

5

4-10

3

16. Брешиа

6

0

2

4

6-15

2

17. Бари

6

0

2

4

4-11

2

18. Наполи

6

0

2

4

6-14

2

Бомбардиры: БАТИСТУТА ("Рома") - 6. ШЕВЧЕНКО ("Милан") - 6. Леандру ("Фиорентина") - 5. С.Индзаги ("Лацио") - 4. Россини ("Аталанта") - 4. Coca ("Удинезе") - 4. Тотти ("Рома") - 4.

50 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"-2000

Еженедельник France Football назвал имена 50 претендентов на звание лучшего футболиста Европы 2000 года. Лауреат будет назван в последней декаде декабря по итогам опроса журналистов ведущих спортивных изданий континента. По традиции в референдуме примет участие и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Игрок

Страна

АНДЕРСОН

Бразилия

Лион

АНГЛОМА

Франция

Валенсия

АНЕЛЬКА

Франция

ПСЖ

АНРИ

Франция

Арсенал

БАРТЕЗ

Франция

Манчестер Юн.

БАТИСТУТА

Аргентина

Рома

БЕКХЭМ

Англия

Манчестер Юн.

БЕРГКАМП

Голландия

Арсенал

БЛАН

Франция

Интер

ВЕРОН

Аргентина

Лацио

ВИЕЙРА

Франция

Арсенал

ВИЛЬТОРД

Франция

Арсенал

ГАЛЬЯРДО

Аргентина

Монако

ГИГГЗ

Уэльс

Манчестер Юн.

НУНУ ГОМИШ

Португалия

Фиорентина

ДАВИДС

Голландия

Ювентус

ДЕСАЙИ

Франция

Челси

ДЕШАМ

Франция

Валенсия

ЖАРДЕЛ

Бразилия

Галатасарай

ЗАХОВИЧ

Словения

Валенсия

ЗЕНДЕН

Голландия

Барселона

ЗИДАН

Франция

Ювентус

Ф.ИНДЗАГИ

Италия

Ювентус

КАН

Германия

Бавария

Рой КИН

Ирландия

Манчестер Юн.

КЛЮЙВЕРТ

Голландия

Барселона

РУЙ КОШТА

Португалия

Фиорентина

КРЕСПО

Аргентина

Лацио

КЛАУДИО ЛОПЕС

Аргентина

Лацио

МАЛЬДИНИ

Италия

Милан

МБОМА

Камерун

Парма

МЕНДЬЕТА

Испания

Валенсия

МИЛОШЕВИЧ

Югославия

Парма

НЕДВЕД

Чехия

Лацио

НЕСТА

Италия

Лацио

ЖЕРЕМИ НЖИТАП

Камерун

Реал

РАУЛЬ

Испания

Реал

РЕДОНДО

Аргентина

Милан

РЕКОБА

Уругвай

Интер

РИВАЛДО

Бразилия

Барселона

РОБЕРТО КАРЛОС

Бразилия

Реал

СИМОНЕ

Италия

Монако

СКОУЛЗ

Англия

Манчестер Юн.

СТАМ

Голландия

Манчестер Юн.

ТОЛЬДО

Италия

Фиорентина

ТОТТИ

Италия

Рома

ТРЕЗЕГЕ

Франция

Ювентус

ФИГУ

Португалия

Реал

ХАКАН ШУКЮР

Турция

Интер

ШЕВЧЕНКО

Украина

Милан