Газета Спорт-Экспресс № 269 (2465) от 24 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й тур. Группа С

ПОСЛЕ "СПАРТАКА" СМОТРЕТЬ "БАВАРИЮ" СКУЧНО.
КОГДА ТАКОЕ БЫЛО?!

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Посмотрев (с удовольствием!) трансляцию из Лужников по платному германскому телеканалу Premiere, я в приподнятом настроении направился на мюнхенский "Олимпиаштадион". Там через час начинался матч "Бавария" - "Лион". Первое, что бросилось в глаза, - почти пустые трибуны. В некоторых секторах ежились лишь небольшие группки мюнхенских фанов. После телевизионной картинки из Лужников, где собралось более 80 тысяч зрителей, оголенный "Олимпиаштадион" представлял собой, признаться, жалкое зрелище.

И причина бойкота мюнхенцев, похоже, вовсе не в промозглой погоде. Пять градусов тепла, почти стопроцентная влажность - вполне привычные и нормальные условия, при которых во второй половине ноября играют в футбол в Германии. Возможно, все дело в "Лионе", занимающем в чемпионате Франции двенадцатое место?

Но, думаю, не только поэтому на стадионе в Мюнхене зияло 48 тысяч пустых мест (при вместимости - 63 тысячи). "Бавария" в нынешнем сезоне, в отличие от двух предыдущих, в которых суперклуб добирался до финала и полуфинала Лиги чемпионов, играет в какой-то серый, вялый, невнятный футбол. Не случайно же в тринадцати матчах бундеслиги команда проиграла уже пять раз, а в розыгрыше Кубка Германии уступила выступающему в четвертой лиге "Магдебургу". Так что болельщиков не проведешь.

Ничем не порадовали мюнхенцы и в матче с "Лионом". На поле была суета, беготня, бессмыслица - в общем, тоска. Все это чувствовалось особенно остро после поединка в Москве, где спартаковцы не только проявили характер, но и на трудном поле, по качеству явно уступающем мюнхенскому, показали отлично налаженную командную игру, высокую индивидуальную технику, страстное желание бороться.

Сравнивая матчи на "Олимпиаштадионе" и в Лужниках, я невольно ловил себя на мысли, что в тот вечер класс спартаковцев был куда выше, чем уровень всех их соперников по группе. Даже московские бразильцы Робсон с Маркао, о которых на их родине наверняка знают не многие, смотрелись куда интереснее, чем прославленный атакующий дуэт их соотечественников из "Баварии" в составе чемпиона мира-94 Паулу Сержиу и форварда национальной сборной Элбера.

Вспоминаю, как когда-то, после очередного разочарования в наших командах, уступавших в еврокубках всем кому не лень, мы ждали ночных трансляций - чтобы насладиться у телевизора настоящим футболом. Похоже, теперь все наоборот. Хорошо бы, чтобы спартаковцы убедили нас в этом и в следующих своих матчах на европейской сцене!

СЕГОДНЯ НА "СПАРТАК" ХОДЯТ БОЛЬШЕ,
ЧЕМ В СОЮЗНЫЕ ВРЕМЕНА

Среднее количество зрителей на домашних матчах спартаковцев в Лиге чемпионов в этом году - 74 000 цифры уникальные. Последний раз нечто похожее было десять лет назад - в сезоне-90/91, когда "Спартаку" в Кубке чемпионов противостояли такие гранды, как "Наполи", "Реал" и "Олимпик". Но и тот показатель - 69 000 - побит нынешней осенью.

МОСКВА ВПЕРЕДИ ВСЕЙ ЕВРОПЫ!

Клуб

Зрители дома (ср.)

СПАРТАК

74 000

МАНЧЕСТЕР ЮН.

65 525

МИЛАН

57 903

РЕАЛ

51 677

ПАНАТИНАИКОС

50 333

ЛАЦИО

41 582

ЛИОН

36 986

ПСЖ

36 107

ЛИДС

35 852

АРСЕНАЛ

34 313

АНГЛИЯ

ВЕНГЕРУ И К о ПЕРЕМЫВАЮТ КОСТОЧКИ

Редкая британская газета не перемолола вчера косточки игрокам "Арсенала" и ее тренеру, оценив "вклад" каждого в самое крупное гостевое поражение клуба на европейской арене.

"Никаких объяснений или оправданий. Только жестокий, но благотворный урок по гамбургскому счету Лиги чемпионов", - таким вот траурным маршем начинает отчет о матче The Daily Mail. "Несомненно, Арсен Венгер знал, что отсутствие Виейра делает "Арсенал" уязвимым, так как Парлор и Вивас (заметим, игроки национальных сборных Англии и Аргентины. - Прим. "СЭ"), конечно же, не могли надеяться переиграть классную полузащиту "Спартака". Но тренер и в кошмарном сне не мог себе представить, что его команду прилюдно разденут и выставят беззащитно голой в этот невеселый, арктический вечер".

В репортаже под заголовком "Лондонцы замерзли, не покипев и пары минут" The Guardian напоминает читателям, что еще никогда "канониры" не выступали столь неудачно в выездном матче. Как легко предположить, главными виновниками поражения называют центральных защитников Адамса и Киоуна, которые, по выражению той же газеты, "не смогли справиться с выдающимися бразильскими форвардами Маркао и Робсоном". Обычно сдержанная The Times даже не стала выделять отдельные ошибки: "Вся оборона "Арсенала" была в катастрофическом состоянии". Досталось и нападающему Кану: "Нигериец был настолько неэффективен, что Анри пришлось в одиночку сражаться с обороной соперника", заключает The Daily Telegraph.

Последний раз неудача клуба с Туманного Альбиона описывалась в таких тонах, когда "Манчестер Юнайтед" проиграл "Реалу" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Кстати, вчерашний отчет "СЭ" о матче удостоился отдельного упоминания. По мнению The Evening Standard, наша газета чересчур высоко оценила выступление "Арсенала": "Несмотря на лестную оценку "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", англичане проиграли русским по всем параметрам - и в скорости, и в точности передач, и в изобретательности. Неудивительно, что на грандиозном Олимпийском стадионе "Спартак" выиграл все четыре матча Лиги чемпионов".

После матча почти все футболисты "Арсенала" отказались от общения с журналистами - что стало для наших английских коллег неприятной неожиданностью. И лишь как всегда жизнерадостный Фредрик Юнгберг дал болельщикам некоторый повод для оптимизма, пообещав взять у "Спартака" реванш на "Хайбери". Шведский полузащитник, перефразировав крылатую фразу героя Арнольда Шварценеггера из фильма "Терминатор", оптимистически заключил: "We'll be back!" - "Мы вернемся!"

Виктор НЕХЕЗИН

ФРАНЦИЯ

"НА ПУТИ РУССКИХ ЛУЧШЕ НЕ ПОПАДАТЬСЯ"

"Через две недели после победы над "Реалом" москвичи вновь выдали прекрасный спектакль, - пишет l'Equipe, специально приславшая в Москву журналиста и фоторепортера. - Чемпион России показал современный созидательный футбол. К тому же в этом году он стал более эффективным. Что касается "Арсенала", то ему явно не по душе поездки на Восток: ранее он крупно проиграл в Донецке, теперь пал жертвой вдохновенного и талантливого "Спартака". И все-таки, чтобы точно определить, чего стоит "Спартак", надо посмотреть, как он будет выглядеть на хорошем поле при более благоприятных погодных условиях".

"В Лужниках "Спартак" устроил великолепный фейерверк, - отмечается в еврокубковом обзоре AFP. - Теперь, поскольку в России чемпионат закончился, Олегу Романцеву придется поддерживать команду в тонусе за счет тренировок на искусственных полях (агентство, видимо, не в курсе, что красно-белые вылетают во вторник на сбор во Францию, где разместятся недалеко от Лиона. - Прим. "СЭ"). Ясно одно: сейчас на пути русского чемпиона лучше не попадаться".

ГЕРМАНИЯ

ЭФФЕНБЕРГ ПОРАЖЕН СЧЕТОМ В МОСКВЕ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Михаэль Борн - комментатор телеканала Premiere World, показывавшего в Германии матч из Лужников в прямом эфире, поначалу восхищался англичанами. "Никто еще в начале матча не чувствовал себя на московском стадионе так уверенно", - утверждал он после того, как "Арсенал" провел быстрый гол. Но уже через четверть часа комментатор резонно заметил, что "спартаковцы становятся все сильнее", а после гола Маркао произнес: "Москвичи заслуженно сравняли счет". И далее: "То, как "Спартак" держит в своих руках нити игры и "давит" столь мощного соперника, как "Арсенал", это - сенсация!" В восторге был Борн и от российских болельщиков: "Невероятная атмосфера в Лужниках. 80 тысяч зрителей не дают замерзнуть ни себе, ни игрокам - в течение всего матча они яростно поддерживают свою команду". Трансляция первого тайма была завершена словами: "Арсенал" еще легко отделался".

После перерыва германский комментатор уже пел оду только "Спартаку": "Москвичи постоянно комбинируют и полностью в матче доминируют. Просто удивительно, как при столь низкой температуре им удается показывать такой хороший футбол". Отдельная тема в репортаже - Титов. "Классный парень, этот Егор, - восторгался комментатор. - И ему ведь всего 24 года!"

А после того как судьба встречи была решена, комментатор решил пошутить: "Почему бы сборной Бразилии не проводить зимой тренировочные сборы в Москве? Ведь игроки из этой страны Маркао и Робсон так здорово играют в холодную погоду!"

Подводя итоги матча, Борн говорил: "Временами англичане выглядели мальчиками для битья. "Арсенал" - лишь на бумаге один из лучших клубов Европы, а на поле это не подтверждается. "Спартак" же как всегда силен. 4 гола защите во главе с Адамсом и Киоуном - это говорит о многом".

Рассуждая о матче, Михаэль Борн часто вспоминал о "Баварии", которая в феврале будет играть со "Спартаком". "Мюнхенцы обязаны посмотреть этот матч и увидеть, что их ожидает, - постоянно твердил комментатор. - Тут, в Москве, ко всему еще и чертовски холодно. А февральские матчи мюнхенцев и москвичей станут, по существу, финальными в нашей группе".

А вот мнение о матче капитана "Баварии" Штефана Эффенберга:

- Победа "Спартака" для меня не неожиданность. Сюрприз в том, что москвичи выиграли с таким крупным счетом. Впрочем, это нам на руку. В Лондоне "Арсенал" ринется в атаку, и у нас появятся хорошие возможности для контрударов.

Не оставил без внимания успех москвичей и менеджер "Баварии" Ули Хенесс:

- Не думал, что у англичан будут столь серьезные проблемы в Москве. Честно говоря, прогнозировал ничью или победу "Спартака" с минимальным счетом. Но 4:1 против "Арсенала" - это очень серьезно, - качал головой мюнхенский босс.

Характерны и заголовки германских газет. Bild: "Спартак" сметает "Арсенал". Kicker: "Маркао и Робсон в голевом настроении". А вот цитаты из видеотекстов популярных германских телеканалов. ARD: "Спартак" Москва громит "Арсенал". ZDF: "Арсенал" - неудачник вечера". RTL: "Арсенал" утонул в Москве". N-tv: "Спартак" Москва побил "Арсенал" - 4:1".

Другие материалы о матче "Спартак" - "Арсенал" - 4:1 - стр. 2-4