Газета Спорт-Экспресс № 269 (2465) от 24 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК - АРСЕНАЛ - 4:1

"СВИСТИ", - ШЕПТАЛ КАФЕЛЬНИКОВ КОЛЛИНЕ

Корреспондент "СЭ" смотрел матч "Спартак" - "Арсенал" в правительственной ложе Лужников VIP-A. В компании со многими известными людьми.

Около входа в ложу VIP-А я встретил экс-министра спорта России, члена МОК Шамиля Тарпищева. Он сообщил фантастическую новость: оказывается, Евгений Кафельников, который на этой неделе выступает в важном турнире в Стокгольме, вылетел несколько часов назад в Москву. Специально ради того, чтобы поддержать "Спартак".

- Сегодня Кафельников выиграл непростой матч второго круга у шведа Йонаса Фромберга и, не заезжая в гостиницу, помчался в аэропорт, - сказал Тарпищев, пока мы садились на свои места. - А уже завтра он отправится обратно: в Стокгольме его ждет следующий соперник.

Оглядевшись, узнал много знакомых лиц. Рядом с нами расположились государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, старший тренер сборной России Михаил Гершкович и менеджер национальной команды Назар Петросян. Чуть выше сидели генеральный директор АО "Лужники" Владимир Алешин и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. А вот мимо прошел президент московского "Локо" Валерий Филатов, днем ранее прилетевший из Германии, где консультировался по медицинским вопросам. Забегая вперед, скажу: по ходу матча он переживал за "Спартак" не менее отчаянно, чем другие соседи по ложе. А на соседней трибуне деловито разливали в пластмассовые стаканчики виски Black Label несколько хорошо известных в стране финансовых олигархов.

Общее настроение выразил Бородин, который, если речь заходит о футболе, никогда не стесняется проявлять эмоции.

- Порвем сейчас этот хваленый "Арсенал", - воскликнул он со стартовым свистком, издав затем нечто вроде боевого клича: - "О-ла-ла-ла!"

Но все началось не так, как ожидалось, а с совсем не обязательного гола Силвинью. Полагаю, не стоит цитировать, что говорили в этот момент мои соседи, - большую часть высказанного всем нам, пожалуй, не стоит употреблять даже наедине с собой.

- Похоже "Спартак" элементарно не успел "въехать" в игру и почувствовать ритм матча, - прокомментировал, оправившись от шока, Тарпищев.

Живую критику в VIP-A вызвали Безродный и Баранов, испортившие несколько атак. Зато похвал удостоился "Арсенал" - английский клуб, по мнению наших vip-персон, чем-то схож со сжатой пружиной. Весьма неоднозначную реакцию вызвало странное падение Филимонова в собственные ворота после удара Кану.

- Это он, чтобы было проще забить, - мрачновато пошутили руководители сборной.

Но они же не пожалели лестных слов в адрес спартаковского голкипера, когда через несколько минут он парирует хлесткий удар Анри. Вообще же, несмотря на обескураживающее начало, пессимизма не было и в помине.

- Если у спартаковцев хватит "физики", они обязательно "отгрузят" в ворота "Арсенала" пару-другую мячей, говорит известный блестящей интуицией Тарпищев. И надо же такому случиться - не успел экс-министр спорта договорить, как Маркао забил свой первый гол.

Во время перерыва Тарпищев делится впечатлениями:

- "Спартак" грамотно растягивает оборону соперника, и порой англичане вообще перестают ориентироваться на поле. Похоже, "Арсенал" не готов к скоростному футболу.

- Вы совершенно правы: "Спартак" не имеет права снижать темпа, - к нам подошел генеральный менеджер сборной России Александр Полинский. - Обратите внимание: как только "Спартак" начинает играть быстро, Лужный, Адамс и Киоун не успевают верно оценить ситуацию и, как следствие, проигрывают позицию. Но на месте чемпионов России я бы уделил самое пристальное внимание Анри: француз в отличие от Кану в прекрасной форме. Надо, видимо, тренерам "Спартака" задуматься и о том, как лучше использовать своего лидера - Титова. Защитники "Арсенала", понимая, как опасен один из лучших плеймейкеров Европы, действуют против него персонально. И пока им с трудом, но удается помешать Титову продемонстрировать все, на что он способен.

В это время звонком на мобильный Тарпищеву сообщили: Кафельников добрался до Лужников и в компании со встречавшим его в аэропорту начальником теннисной сборной Кириллом Костырко ждет президента Всероссийской теннисной ассоциации у входа в ложу. А уже через минуту мы вместе поднялись на трибуны.

- Слава Богу, успел хотя бы к началу второго тайма, - порадовался Кафельников. А затем олимпийский чемпион Сиднея обрушил на нас серию вопросов: - Какой счет? Как играет "Спартак"? Кто лучший у наших? - и так далее.

Вместо нас на все эти вопросы ответил Маркао, забив суперважный второй гол. Осталось расслабиться и получить удовольствие от происходящего на поле. Вот Титов мощным ударом загнал мяч в сетку ворот Маннингера - Кафельников, вскочив, аплодировал капитану "Спартака". А когда уже Робсон с острого угла поразил цель, один из лучших теннисистов мира обменялся рукопожатием со своим наставником Тарпищевым. Все, мол, дело сделано!

И только в конце матча судья Коллина заставил Кафельникова понервничать.

- Ну же, время матча истекло! Свисти наконец, - с умоляющей интонацией шептал он находящемуся в сотне метров итальянцу. Будто тот мог его услышать!

Но наконец финальный свисток прозвучал - и мы с Кафельниковым и Тарпищевым отправились в раздевалку чемпионов России. Фаны, терпеливо ждавшие спартаковцев в подтрибунном помещении, пришли в восторг, когда увидели, что мимо проходит "живой" Кафельников. "Евгений, мы болели за тебя в Сиднее так же, как сегодня за "Спартак", - крикнул кто-то из болельщиков.

- В этой стране живы только три вещи: "Спартак", болельщики и теннис, - улыбаясь, прокомментировал Тарпищев.

И последнее впечатление: уже на подходе навстречу появляется Виктор Тихонов. Великий хоккейный тренер обнимает Кафельникова и поздравляет его с победой "Спартака".

Никита КИМ