Газета Спорт-Экспресс № 269 (2465) от 24 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК - АРСЕНАЛ - 4:1

МОСКВИЧИ ОКАЗАЛИСЬ ИСКУСНЕЕ ЛОНДОНЦЕВ
В ВОЗДУХЕ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННЕЕ НА ЗЕМЛЕ

Давным-давно известно: главное оружие английских клубов - фланговые проходы и борьба на "втором этаже". Впрочем, этот стереотип постепенно отмирает - по мере того, как в Туманном Альбионе остается все меньше истинно британских команд, с которыми работают местные тренеры и где легионеров раз-два и обчелся. "Арсенал" к их числу явно не относится. Французский специалист Арсен Венгер собрал интернациональный ансамбль, в котором нашлось место пяти его соотечественникам, игрокам из Бразилии, Аргентины, Швеции, Камеруна, Нигерии, Голландии, Австрии и Украины. Лондонский клуб не имеет ничего общего с приезжавшим в Москву пять лет назад прямолинейным "Блэкберном", в котором все замыкалось на Ширере.

Диапазон атакующих действий "канониров" в матче со "Спартаком" простирался от подключений крайних защитников Лужного и Силвинью и столпа обороны Адамса до массированного наступления с участием почти всех наличных ресурсов. Единственным, кто не был замечен у ворот Филимонова, оказался Киоун. Поначалу лондонцы облюбовали левый фланг, где поочередно появлялись Пирес, Силвинью и Анри. Последний не тянул одеяло на себя, охотно делясь с партнерами мячом. За эпизод, закончившийся голом "Спартаку", вину должны разделить Тчуйсе, занявший неверную позицию, Парфенов, провалившийся в центре поля, и Баранов, игравший на одном краю с Силвинью.

Но в целом спартаковцам удалось перекрыть сопернику кислород на флангах. Тчуйсе и Ковтуну удавалось блокировать Пиреса, Юнгберга и Силвинью - иногда с помощью недозволенных приемов, но чаще без нарушения правил. Если же англичанам удавалось просочиться к штрафной, там их встречал несгибаемый Ананко.

Преуспев в разрушении фланговых ходов соперника, "Спартак" почему-то почти не использовал всю ширину поля при собственных атаках. Безродный слева даже не пытался проскочить мимо Лужного, предпочитая сыграть с партнером накоротке или сместиться в центр. Баранов не боялся брать инициативу на себя, но при этом коэффициент полезного действия у белорусского хавбека был невысоким. Большая часть его передач не доходила до адресата, хотя однажды Баранов сыграл остро и нестандартно: его пас Титову, находившемуся уже в штрафной почти у лицевой линии, был тонким и своевременным - жаль, что эта красивая комбинация не закончилась голом. В целом же игра в очередной раз обнажила наиболее уязвимые места чемпиона России: "Спартаку" кровь из носу нужны хорошие крайние хавбеки. Не случайно этой проблемой сейчас активно занимаются селекционеры клуба.

А вот уверенная игра нашей команды в воздухе стала приятным сюрпризом. При этом похвалы в одинаковой степени заслужили и за щитники, и форварды. Пять угловых подали гости, но ничего благодаря им не добились: если мяч летел на ближнюю штангу, там начеку был Безродный, а если дальше - в дело вступали Ковтун и Ананко. Единственный раз "воздушный" пожар возник у ворот Филимонова после откровенного казуса: мяч случайно попал в голову Парфенова, а от нее в штангу.

А что вытворяли спартаковцы у чужих ворот! Взять хотя бы первый гол: Ковтун дважды в течение нескольких секунд поборолся в воздухе с соперниками, заставив Силвинью выбить мяч наобум - тот попал к Маркао, а остальное было делом техники. Свой второй мяч бразилец забил после классической английской комбинации: проход по флангу Тчуйсе, навес, корявый удар Робсона и вытянутая, как шпага, нога Маркао. Это только самые яркие факты, свидетельствующие о превосходстве москвичей на "втором этаже".

Нужно отметить и четкое судейство Коллины. Итальянский "фантомас", например, быстро раскусил хитрый трюк Кану: нигериец, выпрыгивая на мяч, частенько опирался на защитника и за счет роста выигрывал единоборство. Коллина быстро пресек это безобразие.

И еще одна удивительная деталь: "Спартак", чаще всех в своей группе нарушавший правила на первом этапе Лиги, на сей раз вел себя очень дисциплинированно. За первый тайм строгий Коллина зафиксировал у москвичей лишь четыре (!) фола, а всего их набралось шестнадцать - гораздо меньше, чем в домашних матчах с "Байером" и "Спортингом". И впервые в нынешней Лиге москвичи допустили нарушений меньше, чем соперники.

По остальным статистическим показателям обе команды не вышли за пределы нормы: "Арсенал" вновь не забил головой (вот вам и англичане!), а у "Спартака" опять отличились те три игрока, что вместе с Безродным забили 11 из 13 мячей в нынешней Лиге (еще два на совести португальца Димаша и камерунца Жереми Нжитапа).

Юрий БУТНЕВ

СПАРТАК

Минуты

Голы

Голе
вые пере
дачи

Голе
вые моме
нты

Удары/
в створ ворот

Угло
вые (зара
ботал/
подал)

Фолы (зара
ботал/
сфолил)

Офса
йды

Пере
дачи (точ
ные/
нето
чные)

Под
каты

Едино
борст
ва (выиг
рал/
про
играл)

КОВТУН

90

0/3

40/19

1

7/11

ТЧУЙСЕ

90

2

2/0

66/13

9/4

АНАНКО

87

4/1

42/21

5

11/4

БАРАНОВ

90

1

2/1

47/11

2

8/9

БУЛАТОВ

90

2/2

1/3

75/24

7

8/15

ТИТОВ

90

1

2

3/3

1/1

2/1

1

44/14

9/8

МАРКАО

90

2

1

3

4/4

3/3

3

27/7

12/12

ПАРФЕНОВ

90

1/0

59/14

9

9/6

БЕЗРОДНЫЙ

90

1

1/0

0/1

0/1

31/23

1

3/4

РОБСОН

90

1

2

2

2/1

1/0

6/4

1

41/14

1

15/12

БУШМАНОВ

3

4/1

Всего

4

5

9

14/11

2

19/16

5

476/161

26

91/85

Вратарь

Минуты

Пропу
щенные голы

Удары/в створ ворот

Отбил (рукой/
ногой)

Поймал

Перехваты (отбил/
поймал)

Ввод мяча (рукой/
ногой)

ФИЛИМОНОВ

90

1

12/9*

0/1

5

2/2

6/14

* Один удар принял на себя Ковтун, а после удара Парфенова по своим воротам мяч попал в штангу.