Газета Спорт-Экспресс № 269 (2465) от 24 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2000 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первые матчи

УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ
БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВЕСНЫ

ШАХТЕР - СЕЛЬТА - 0:0

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, БАХАРЕВ, Зубов, Воробей, Белик (Саву, 81), АБРАМОВ (Алиуце, 70), Окоронкво.

"Сельта" (Виго): Кавальеро, Касерес, Джованелла, КАРПИН, Густаво Лопес (Томас, 88), Хуанфран, Дорива, Маккарти (Хесули, 72), Койра, Яго, Катанья (Пабло, 62).

Наказания: Яго, 63. Тимощук, 86 (предупреждения).

Судья: Педерсен (Норвегия).

23 ноября. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 32 000 зрителей (вмещает 31 547). Минус 4 градуса.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Люди из судейского комитета УЕФА, поручившие проведение матча "морозоустойчивому" арбитру из Норвегии, могли бы, наверное, работать в бюро прогнозов. Надо же так "угадать"! Как раз в ночь перед игрой прохладная сухая осень, так долго тешившая донецких болельщиков, на которых благодаря еврокубковым подвигам "Шахтера" в этом сезоне легла невиданная нагрузка, начала сдавать позиции под натиском зимы. Подул холодный северо-восточный ветер, небо затянулось свинцовыми тучами, выпал первый снег, а столбик термометра предательски сполз ниже нулевой отметки...

Впрочем, традиционная инспекция стадиона, осуществленная утром под руководством делегата УЕФА Хайнца-Герхарда Кре из Германии, не вызвала ни малейших сомнений: игра состоится. Но на всякий случай кроме привычных, белых, были приготовлены и мячи красного цвета.

Ну а болельщиков - особенно бывалых - вряд ли вообще могут смутить и удержать дома природные катаклизмы. Уж им-то известно, что в футбол в Донецке играли и гораздо позже, чем 23 ноября. В цепкой памяти фанатов-ветеранов наверняка сохранился день 8 декабря 1976 года, когда "Шахтер" в матче 1/8 финала Кубка УЕФА принимал "Ювентус". Тогда стояла уж совсем "глухая" зима, но работники стадиона сохранили газон в таком состоянии, что звезды итальянского суперклуба во главе с молодым еще тренером Джованни Трапаттони восхищенно поднимали вверх большие пальцы: "Прима!"

40-летний наставник "Сельты" Виктор Фернандес - один из самых молодых главных тренеров в Испании - сейчас примерно в том же возрасте, что и Трапаттони 24 года назад. На неизбежный вопрос о погоде гость с Пиренеев накануне матча отреагировал коротко и иронично: "Жарко!", дав понять: его гораздо больше занимают другие проблемы. Тренеру не хватило пальцев одной руки, чтобы перечислить всех, кто из-за травм не сумел приехать в Донецк: Мостовой, Джорович, Серхио, Маноло, Берхес, Вагнер, Эду.

- Потери в составе носят какой-то зловеще перманентный характер и никак не позволяют стабилизировать игру команды, - посетовал Фернандес. - Впрочем, жаловаться бесполезно. Моя задача - сделать все возможное, чтобы оставшиеся в строю как следует подготовились к встрече с "Шахтером". О серьезных возможностях донецкой команды мы судим по ее игре в Лиге чемпионов, которую следует признать весьма удачной для дебютанта престижнейшего турнира.

Виктор Прокопенко, не имеющий такой скамейки запасных, как коллега из Виго, столкнулся лишь с одной серьезной проблемой: под вопросом оказалось участие в матче самого опытного в составе "Шахтера" форварда Ателькина, который на одной из последних тренировок "дернул" мышцу бедра. Что касается Глевецкаса, тренер попросил врачей на всякий случай не снимать защитнику перед выходом на поле швы с надбровья, рассеченного в матче чемпионата Украины с "Таврией".

- Чтобы не боялся играть головой, - аргументировал Прокопенко.

В итоге фамилии Ателькина не оказалось в протоколе даже среди запасных - вместо него вышел Белик, а Глевецкасу пришлось очутиться в центре бурных событий с первых же минут. Дважды подряд Маккарти обыгрывал в штрафной донецкого либеро, но в первом случае удар южноафриканского форварда получился несложным для Вирта, а во втором - неточным.

Но кто по-настоящему едва не довел переполненные трибуны до предынфарктного состояния, так это Катанья. Горняки очень уж неловко устроили офсайдную ловушку, и сразу три (!) футболиста "Сельты" беспрепятственно вышли на ворота. Для разящего удара мяч отдали испанско-бразильскому бомбардиру - навстречу выскочил Вирт, получился рикошет, и летевший в пустые ворота мяч чудом успел выбить в поле в падении через себя Старостяк.

Столь мощное начало испанского клуба заставило усомниться в достоверности расхожей репутации "Сельты" как сугубо "домашней" команды. Возможно, впрочем, повинны в том были хозяева: удивительно было видеть растерянность команды, только что прошедшей непростые испытания Лигой чемпионов. Редкие в первом тайме атаки "Шахтера" носили случайный характер и не были как следует организованы. Белик, правда, мог наказать Кавальеро, выскочившего за пределы своей штрафной, но мяч от ноги форварда пролетел мимо сиротливых ворот. Когда же единственный до перерыва фирменный рейд в чужую штрафную совершил Бахарев, голкипер гостей оказался начеку.

Но в целом игровое преимущество оставалось на стороне "Сельты". Большинство ее атак зарождалось на правом фланге усилиями Карпина, вышедшего на поле с капитанской повязкой.

Едва игра возобновилась, как Воробей вернул "должок" Катанье, тоже не забив из ситуации, которую по всем футбольным канонам принято называть идеальной. Бахарев вывел лучшего снайпера украинского чемпионата один на один с Кавальеро, но удар у Воробея с 13 метров получился неточным.

Однако надеждам, что этот эпизод станет для "Шахтера" сигналом к широкомасштабному наступлению, не суждено было сбыться. Ведомая неутомимым Карпиным, "Сельта" по-прежнему выглядела гораздо мобильнее вице-чемпионов Украины. Суперопасным стал выход Маккарти на свидание с Виртом: вратарю с огромным трудом удалось в броске и без фола отвести угрозу.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем ощутимее становилось преимущество "Сельты". Складывалось впечатление, что нули на табло перед ответной встречей в Виго меньше устраивали гостей, а не хозяев, хотя по логике все должно было быть наоборот. Горняки позволяли испанским футболистам подолгу разыгрывать мяч вблизи штрафной, но до разящего удара дело так и не дошло.

0:0 - и перспективы "Шахтера" перед ответной встречей 7 декабря выглядят весьма туманными.

ОСИЕК - СЛАВИЯ Пр - 2:0 (1:0)

Голы: Туркович, 33 (1:0). Неретляк, 82 (2:0).

ПАРМА - МЮНХЕН 1860 - 2:2 (2:0)

Голы: Аппиа, 2 (1:0). Мику, 11 (2:0). Тысе, 79 (2:1). Байерле, 90 (2:2).

Остальные матчи закончились ночью.