Газета Спорт-Экспресс № 269 (2465) от 24 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2000 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

В полночь 27 ноября Международная федерация волейбола завершает прием заявок для определения лучшего волейболиста XX века. Среди 36 номинантов значится и наш сегодняшний герой.

Александр САВИН

МАКСИМАЛИСТ

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр САВИН

Родился 1 июля 1957 года. Первые уроки волейбола получил в спортшколе Обнинска Калужской области. С 1973 года - в ЦСКА. Олимпийский чемпион 1980-го, чемпион мира 1978 и 1982 годов, шестикратный чемпион Европы 1975 - 1985 годов. Неоднократный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов.

На тренерской работе с 1987 года. Два года провел на Мадагаскаре, работал с командой "Рассвет" (Москва), тренировал юношескую сборную России. В настоящее время - главный тренер команды суперлиги "Самотлор" (Нижневартовск).

В первоначальном списке кандидатов на звание лучшего волейболиста столетия Савин отсутствовал. И вообще в том перечне претендентов не нашлось места ни одному из российских волейболистов. Это не могло не вызвать естественного недоумения, о чем весьма вовремя написал "СЭ". После выступления газеты явная несправедливость была исправлена. Кроме Савина в число номинантов были включены выдающийся игрок пятидесятых Константин Рева и лучший пасующий мира на рубеже 70 - 80-х годов Вячеслав Зайцев.

ПАРНИШКА ИЗ ОБНИНСКА

В конце семидесятых - начале восьмидесятых мужская сборная СССР под руководством Вячеслава Платонова крушила всех и вся на любых соревнованиях - будь то чемпионаты мира или олимпийские турниры. В те годы едва ли не каждый из волейболистов был кумиром публики не меньше, чем футбольные звезды. И все же среди прочих выделялся Александр Савин. И внешним видом - редко улыбающийся двухметровый громила с орлиным, пронзающим до кишок взглядом. И неординарным видением происходящего на площадке. И умением влиять на партнеров почище тренеров.

А началось все с того, что десятилетнего Сашу мама привела к замечательному тренеру Владимиру Викторовичу Пятанову. Правда, Саша не вдруг на волейболе зациклился - занимался плаванием, легкой атлетикой, даже в шахматы играл. Только позже понял, что его спорт - волейбол. А в начале семидесятых юное дарование из Обнинска угодило в Москву.

- Однажды приехал в наш город Юрий Борисович Чесноков, тогдашний главный тренер ЦСКА. Посадил меня в машину и отвез в столицу. Не сразу там задержался, но 10-й класс заканчивал уже в Москве. И как сейчас помню точную дату, когда меня поставили на ставку в ЦСКА - 22 октября 1973 года. Рублей 100 получал - по тем временам деньги немалые. Например, моя мама - инженер на Обнинской АЭС, первой в мире, куда они вместе с отцом поехали по распределению после окончания МГУ, - зарабатывала 120 рублей.

ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ

Савин пришел в ЦСКА, когда главные роли в нем исполняли Ефим Чулак, Юрий Старунский, Владимир Паткин. Спортивные идолы 70-х! Все они были лет на 10 - 12 старше обнинского "щенка". Ушел Савин с площадки раньше срока - еще лет пять вполне мог бы играть. Завершал карьеру с теми, кто был моложе него, гранда, лет на десять.

- Посчитал недавно: четыре поколения волейболистов сменилось за годы, что выступал я в армейском клубе. Учился у "стариков" - Чулака, Старунского. Потом тянулся в игре за теми, кто был постарше и поопытней меня - это Кондра, Молибога, второе поколение. Затем пришел черед моих сверстников - Сапеги-старшего, Панченко, Сороколета. Наконец, застал Сапегу-младшего, Кузнецова и ныне играющего Фомина. Получилось - мяч, сетка и четыре поколения...

Зато тренеров у меня было немного: Чесноков и Клигер в клубе, Чесноков, Платонов и Паршин - в сборной. Тоже четыре получается.

ПЛАТОНОВ - ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

Савину в некотором смысле повезло - пришел в сборную, когда она уже была настроена на победную волну. Ушел из нее осенью 86-го. За десятилетие, с того победного 1977 года, когда на тренерский мостик встал Вячеслав Платонов, наши волейболисты крайне редко испытывали горечь поражений. "Если вести речь только об официальных турнирах, то проигранные сборной матчи на пальцах одной руки можно посчитать", - подтверждает мой собеседник. Тем не менее он ушел из команды в 29 лет - совсем не в том возрасте, когда следует в расцвете сил покидать сборную. Почему?

- Я всегда тяжело переживал поражения. А волейбол оказался как бы на распутье: после множества побед наступил период спада.

Что касается Платонова, то я сегодня считаю, что он сделал для нашего волейбола много хорошего, но и не меньше - плохого. Я бы разделил период его правления в сборной на два этапа - до 82-го и после. Долгое время считал его великим, как и все вокруг. И так был предан тренеру, так верил ему, что, прикажи Вячеслав Алексеевич штурмовать Зимний - не раздумывая ринулся бы вперед, да не один, а со всеми, кто играл в команде на рубеже восьмидесятых.

Но позже изменил свое мнение. Главная претензия - скажем так, работа с кадрами. У нас появились игроки, которые... как бы это помягче?.. оказались для тренера не слишком удобными. Он вынужденно их терпел, потому что они были незаменимы. Тот же Александр Сапега. Но со временем Платонов решил избавиться от неугодных. И в сборной оказались волейболисты, класс которых не соответствовал уровню лидеров. Пребывали они в национальной команде лишь потому, что играли в ленинградском "Автомобилисте", который, помимо сборной, возглавлял Платонов. До пяти человек - чуть не половина состава! - были оттуда, хотя в чемпионатах страны клуб в призеры-то редко попадал. Атмосфера в сборной накалилась.

Когда ни за что дисквалифицировали Ярослава Антонова, не пожелавшего переехать в Ленинград, как о том мечтал Платонов, стало очевидно - в отечественном волейболе кризис... А ведь Ярослав был одним из немногих, кто действительно соответствовал мировому уровню. Только в 86-м, когда Платонова в сборной сменил Геннадий Паршин, Антонова "реабилитировали". К сожалению, сборная к тому моменту была уже не той командой, которая способна на большие победы.

БАРДАК ПРОБЕЖЕК ПО БУТИКАМ

Былого триумфального шествия в такой ситуации от волейбольной дружины ждать не приходилось. И после чемпионата мира-86 во Франции Савин сборную покинул.

- Устал от бардака... Приезжаем мы на мировой чемпионат. Еще ни одного матча не провели, а распорядок уже, как на курорте. Дальше - больше. Утром в день игры разминка в зале, после чего сборная в полном составе отправлялась... по магазинам. После двухчасовой пробежки по лавкам и бутикам - обед, далее - сон и отъезд на игру. Я попытался вразумить Паршина, объясняя, что такое чемпионат мира. Он в ответ начал меня урезонивать: мол, ничего страшного - мы так напряг у игроков снимаем.

Когда с серебром летели из Парижа, Паршин ходил по самолету такой радостный, будто миллиард лотерейным билетиком урвал. Я же места себе не находил - не мог смириться с поражением от американцев в финале... Оказалось, сборная задачу выполнила: тренер еще до отъезда во Францию ударил по рукам с руководством Госкомспорта - выигрывать чемпионат не обязательно, достаточно в призеры попасть. Да если бы знал, что мы едем не побеждать, а размяться, отказался б играть! Что и сделал по возвращении домой.

ОПЫТ СО ЗНАКОМ "МИНУС"

Первый серьезный опыт на тренерской стезе - Савина назначили наставником юношеской сборной страны - оказался, мягко говоря, не слишком удачным.

- К чему я не был готов, так это к тому, что "маленькие" сборные - юношеские, молодежные - никому не нужны. Имею в виду отношение клубных тренеров, вовсе не жаждущих отдавать своих юных воспитанников в сборную. Скажем, команда отправлялась на чемпионат Европы, а игроки основного состава оказывались в моем распоряжении лишь через два дня после начала турнира.

- Мне доводилось слышать, что теперь, возглавив клуб, вы сами неохотно расстаетесь с молодыми, когда их призывают в сборную.

- Не было случая, чтобы по вызову из федерации я не отпустил кого-то из игроков "Самотлора", которым ныне руковожу. Более того, направлял ребят в сборные за клубный счет. При этом не забывайте, что едут они не из Питера или Белгорода. Из Нижневартовска билет в один конец стоит тысячи четыре.

НИЖНЕВАРТОВСКАЯ ЦЕЛИНА

Когда Александр Савин закончил выступать, ему казалось, что его знания и опыт могут быть полезны многим и пойдут нарасхват. Ошибся. Как и другие игроки мирового класса, он оказался невостребован в Союзе. Уехал на Мадагаскар. Вернулся - опять никому не нужен.

- Потом была, признаться, заведомо провальная эпопея создания первой частной команды в России. Имею в виду столичный "Рассвет". И ведь я предупреждал людей: подобный клуб - авантюра, не подкрепленная сегодняшними реалиями. Не верили. В итоге команды не стало. Да и вообще большой волейбол в столице исчезает. Держится только Юрий Нечушкин и его МГТУ, прибавившее себе не только приставку в названии - "Лужники", - но и необходимые для развития средства. Если б не они, на волейбольной Москве можно было бы ставить крест.

- И вы выбрали Сибирь. Причем переехали в Нижневартовск с женой и дочерью.

- Да никого я за собой не тащил! Все сами решили, что жить и работать в Сибири спокойнее, чем в столице. А сегодня, похоже, все мы к сибирской земле приросли.

- Вы человек амбициозный. Неужто удовлетворитесь восьмым местом, которое "Самотлор" занимает в суперлиге?

- Конечно, нет! Но тут еще ситуацию понять, осознать надо. Это для меня волейбол - вся жизнь. А у руководителей Тюменской нефтяной компании, которые являются нашей главной поддержкой и опорой, отношение к игре, если хотите, философское: цель - ничто, движение - все. Ведь что в Нижневартовске люди видят? Раз в неделю каких-нибудь знаменитых артистов, которых до того только по ТВ и наблюдали. Зато теперь у них есть возможность посмотреть в деле лучших волейболистов страны. Вот и пытаюсь постепенно объяснить, что не грех бы теперь нижневартовцам и мировых звезд волейбола увидеть. А еще лучше - своих грандов в городе иметь.

Задачи перед командой стоят самые большие: и в чемпионате страны успешно выступить, и в еврокубки пробиться. В городе успешно работает волейбольная школа - 500 учащихся, 10 тренеров. И в команде уже появляются собственные воспитанники. Пока их немного, но не сомневаюсь: с каждым годом число доморощенных игроков будет увеличиваться. Надеюсь дожить до того времени, когда мои ученики войдут и в главную сборную России. Собственно, ради этого я сегодня живу и работаю в Сибири.

Лев РОССОШИК

P.S. В полученном на днях из штаб-квартиры ФИВБ сообщении о выборах лучшего волейболиста столетия говорится: сейчас в числе основных претендентов на признание "игроком века" - американец Карч Кирай, итальянец Андреа Дзордзи, японец Кацутоши Некода и наш герой - Александр Савин. Причем у вас еще есть время помочь Савину опередить остальных. Для этого надо до полуночи 27 ноября отправить в ФИВБ (+41-21- 345-35-45) факс с его фамилией или проголосовать за Савина на страничке Международной федерации волейбола в Интернете (www.fivb.org).