Газета Спорт-Экспресс № 271 (2467) от 27 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2000 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

ПОКА СТАБИЛЬНО УСТУПАЕМ В ТАНЦАХ

В парижском Дворце спорта "Берси" завершился пятый, предпоследний этап серии "Гран-при" - турнир "Трофей Лалик", в котором россияне одержали 3 победы из 4 возможных. В одиночном катании лучшими были 3-кратный чемпион мира Алексей Ягудин и экс-чемпионка мира Мария Бутырская, среди спортивных пар второй раз подряд после "Кубка России" первенствовали экс-чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Поражение - уже пятое в сезоне - наши потерпели лишь в танцах. Но если неудачи на этапах в Америке, Канаде и Германии можно было списать на то, что Россию в танцах представляли дебютанты, то в Париже во второй раз в предолимпийском сезоне на лед вышли воспитанники Натальи Линичук Ирина Лобачева и Илья Авербух, которые после ухода из любительского спорта Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова считаются лидерами в сборной. И вновь они финишировали только вторыми. В Питере, если помните, они проиграли итальянским подопечным Татьяны Тарасовой Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (от поражения Лобачеву и Авербуха не спасли тогда ни родные стены, ни вынужденная остановка соперников во время произвольного танца). Теперь же, как и ожидалось, сильнее оказались чемпионы мира из Франции Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Правда, борьба россиян с хозяевами катка была напряженной: проиграв обязательные танцы, Лобачева и Авербух перехватили лидерство после оригинального (Пейзера споткнулся во время дорожки шагов и чуть не упал). Однако потрясающий произвольный танец опять вывел французов вперед. Увидев на табло оценки 6,0 за композицию под музыку Бетховена, зал устроил своим любимцам овацию.

По мнению экспертов, Мария Бутырская, в марте уступившая мировую корону американке Мишель Кван, готова ее вернуть. В короткой программе - той же, что и на чемпионате мира-2000, - она была безукоризненна, хотя и немного осторожничала, однако в артистизме значительно превосходила соперниц, что и позволило захватить лидерство. Произвольная же на музыку Микаэла Таривердиева из кинофильма "17 мгновений весны", даже несмотря на смазанный тройной флип, принесла Марии победу. "Честно говоря, ожидала от себя несколько большего, - призналась Бутырская. - Не так давно в Германии я каталась значительно лучше. Впрочем, я выиграла, и, значит, особенно расстраиваться нечего".

Юлия Солдатова, третий призер чемпионата мира-99, ныне выступающая за Белоруссию, дважды упала в короткой программе и конкуренции ни Виктории Волчковой, ни тем более Бутырской составить не могла.

Алексею Ягудину, как и Бутырской, сколь-нибудь жесткого соперничества никто в Париже не оказал. Американец Майкл Вайсе и 3-кратный чемпион мира канадец Элвис Стойко во Францию из-за травм не приехали, и у россиянина отпала необходимость прыгать выше головы. Однако, к чести Ягудина, надо отметить, что он и не подумал как-то облегчить свою программу под музыку из фильма "Гладиатор", получив от трех арбитров заветные 6,0.

"Я еще не полностью выздоровел, на разминке казалось, что колени у меня ватные, поэтому я решил не напрягаться, чтобы не тратить силы, - сказал Ягудин. - Помогло то, что я практически не нервничал, как это бывает со мной, когда соревнуюсь с Элвисом".

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе после короткой программы уступали канадцам Джеми Сэйл и Дэвиду Пеллетье. Однако произвольный танец с чаплинскими мотивами, как и в Питере, принес россиянам победу. "Мне кажется, что эта музыка и образы Чаплина мне помогают, отметил Сихарулидзе. - Во время выступления я думаю о выражении лица, движениях рук, а не о том, как я страшно устал!"

Серия "Гран-при". 5-й этап. "Трофей Лалик"

25 ноября. Одиночное катание. Женщины. 1. Мария БУТЫРСКАЯ (россия) - 1,5. 2. Виктория ВОЛЧКОВА (Россия) - 3,0. 3. Дженнифер Кирк (США) - 5,0... 6. Юлия Солдатова (Белоруссия) - 10,5.

Мужчины. 1. Алексей ЯГУДИН (Россия) - 1,5. 2. Станник Жаннетт (Франция) - 4,0. 3. Роман СЕРОВ (Россия) - 4,0.

Спортивные пары. 1. Елена БЕРЕЖНАЯ/Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия) - 2,0. 2. Джеми Сэйл/Дэвид Пеллетье (Канада) - 2,5. 3. Киоко Ина/Джон Циммерман (США) - 4,5.

Танцы. 1. Марина Анисина/Гвендаль Пейзера (Франция) - 2,6. 2. Ирина ЛОБАЧЕВА/Илья АВЕРБУХ (россия) - 3,4. 3. Кати Винклер/Рене Лозе (Германия) - 6,0.