Газета Спорт-Экспресс № 272 (2468) от 28 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЗАЧЕМ РОМАНЦЕВУ ВТОРОЙ "СПАРТАК"?

Игорь РАБИНЕР

Футбольная жизнь соткана из парадоксов. Год назад, после провала "Спартака" в Лиге чемпионов, болельщики ждали больших перемен - но дождались их только следующим летом. Теперь, когда на спартаковском горизонте вроде бы все безоблачно, призыв новичков начался еще до завершения сезона-2000. Молодой защитник "Сокола" Бугаков уже подписал контракт со "Спартаком", его опытный коллега по амплуа из "Ростсельмаша" Куприянов - на пути к этому. Кого-то из них, может быть, мы даже увидим в заявке на матч с "Лионом" - такая теоретическая возможность существует (до 1 февраля в любой момент участник Лиги чемпионов имеет право дозаявить еще трех игроков). В качестве очередных приобретений мелькают фамилии Мандрыкина, Цихмейструка, Рахимича, до последнего времени красно-белые претендовали и на лидера "Динамо" Гусева.

С чем связана осенняя трансферная активность клуба, у которого на первый взгляд и так все в порядке, зачем, образно говоря, Романцеву второй "Спартак"? Предположений хватает. С одной стороны, извечная творческая неудовлетворенность Романцева, которого до конца не устроила даже игра Маркао в матче с "Арсеналом". С другой - явно улучшившееся за год, благодаря спонсорству "ЛУКОЙЛа" и успехам в Лиге-2000, финансовое положение. Теперь красно-белые в куда большей степени, чем в прошлом сезоне, могут позволить себе содержать "скамейку" - сравнительно высокооплачиваемую и всегда готовую заменить основных игроков. Переходы Бугакова и Куприянова можно объяснить именно этим, поскольку стартовая четверка защитников - Ананко, Ковтун, Парфенов, Тчуйсе - сомнений не вызывает. Тому же Куприянову, вполне возможно, будет отведена роль дублера Ананко. Та самая роль, исполнителя которой в связи с дисквалификацией основного либеро может так не хватить "Спартаку" в Лионе.

Трансферный бум нынешней осени многие связывают с новым техническим директором Александром Шикуновым. Придя в клуб только в этом году, он уже успел стать одним из авторов летней кадровой перестройки. Появление в "Спартаке" его земляка - ростовчанина Куприянова, несомненно, идея Шикунова. Совместно с Вячеславом Грозным, на счету которого такие ценные приобретения, как Парфенов, Безродный и Калиниченко, у них получился мощный селекционный тандем. Грозный практически не ошибался (за исключением Дуюна) со "своими" новичками - стало быть, если "Спартаку" удастся заполучить украинца Цихмейструка, в команде у него может быть будущее. Он и по манере игры подходит красно-белым, и закроет одну из самых уязвимых сегодня позиций - крайнего хавбека. То, что Безродный и Баранов, играющие часто не лучшим образом, пока фактически незаменимы, превращает поиск фланговых полузащитников в первейшую задачу.

Вряд ли, на мой взгляд, стоит рассматривать всерьез двух новых бразильцев, которые сейчас находятся на просмотре в клубе. Один факт, что они проходили только в молодежный состав середняка второго дивизиона чемпионата штата Сан-Паулу "Жувентус", говорит о многом. Прогресс, скажем, молодых Лебедкова и Белозерова до уровня игроков хотя бы "полуосновных", кажется мне гораздо более реальным.

Впрочем, все рассуждения о спартаковской селекции в межсезонье-2000/01 можно вести лишь в сослагательном наклонении. Двери трансферного рынка пока только приоткрылись, и нас наверняка еще ждут любые сюрпризы. Да и логика внутренних перемен у красно-белых порой недоступна прогнозам извне. Ну кому в первом круге могло прийти в голову, что завершать сезон - и как завершать! - "Спартак" будет без Тихонова и Бузникина...

СОСТАВ"СПАРТАКА"

ФИЛИМОНОВ ( МАНДРЫКИН, СМЕТАНИН, ГОСПОДИНОВ) - АНАНКО ( КУПРИЯНОВ, БУШМАНОВ, БЕЛОЗЕРОВ, ЖОАО КАРЛОС), КОВТУН (ЩЕГОЛЕВ), ТЧУЙСЕ ( БУГАКОВ, КУЗЬМИН), ПАРФЕНОВ (ХИЗАНЕЙШВИЛИ, ГУРЧЕНКОВ) - БУЛАТОВ ( РАХИМИЧ, ЗЛЫДНЕВ), БАРАНОВ (ЛЕБЕДКОВ, ДИРСЕУ), БЕЗРОДНЫЙ ( ЦИХМЕЙСТРУК), ТИТОВ (КАЛИНИЧЕНКО) - МАРКАО (ШИРКО, ЩИПКОВ), РОБСОН (ПИСАРЕВ, ЛОВЧЕВ).

Выделены потенциальные новички "Спартака"

***

"Посмотрев по телевизору матч "Спартака" с "Арсеналом", мы убедились, что приехали в великую команду", - говорят бразильцы Дирсеу и Жоао Карлос, приглашенные на просмотр чемпионами России.

ТЕПЕРЬ РОБСОН - ПЕРЕВОДЧИК
ДИРСЕУ И ЖОАО КАРЛОСА

Борис БОГДАНОВ

из Тарасовки

На последнюю перед отлетом во Францию тренировку "Спартака" его потенциальные бразильские новобранцы вышли ровно через неделю после прибытия в Москву. Разумеется, впечатления о России и российском футболе у них пока самые приблизительные: все, что они успели увидеть, - это база в Тарасовке, где они провели две тренировки, ресторан "Спартак", куда однажды их свозили поужинать, да телерепортаж из переполненных Лужников, где команда, на место в которой они претендуют, разгромила лондонский "Арсенал".

- Вы вообще-то до предложения поехать в Москву о "Спартаке" что-нибудь знали?

Дирсеу: - Слышали, конечно, что есть такая команда, а вот видеть почти не видели - у нас телевидение о чемпионате России не рассказывает, а показывает лишь отдельные моменты матчей европейских кубков.

Жоао Карлос: - Я название "Спартак" тоже слышал, но в деле эту команду не видел никогда до прошлой среды. Впечатление, конечно, сильное.

- Тем более что ваши соотечественники в тот вечер были в ударе, не так ли?

Дирсеу: - Еще бы! Мы здорово за них порадовались!

- После увиденного по телевидению, а также пары тренировок, проведенных со спартаковцами, как вы оцениваете свои шансы закрепиться в команде?

Дирсеу: - Это будет нелегко - состав у "Спартака" очень сильный. Но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы понравиться тренерам.

Жоао Карлос: - Согласен, но рассуждать о наших шансах не хочу. Кого брать, кого не брать - решать главному тренеру, и только ему.

- Кстати, вы уже беседовали с Олегом Романцевым?

Жоао Карлос: - Нет, такой чести мы еще удостоены не были. Общение пока ограничено тренировками: он отдает команды, мы их выполняем.

- А как отнеслись к вашему появлению спартаковские футболисты?

Дирсеу: - Никаких проблем, приняли нас доброжелательно, и лично я чувствую себя здесь вполне комфортно. Конечно, очень помогает присутствие Маркао и Робсона, тем более что последний нередко берет на себя и роль нашего переводчика.

- "Комфортно", надо полагать, относится ко всему, кроме погоды? Вы ведь, хотя и приехали из жарких краев, привезли в Москву настоящую зиму.

Дирсеу: - Холодновато, конечно, но надо терпеть, раз уж мы решили попробовать силы в российском клубе. Я с европейским климатом сталкиваюсь не впервые. В свое время провел пару месяцев в Германии, там тоже как раз была зима - правда, не такая морозная, как здесь.

Жоао Карлос: - В первый момент, когда выходишь из теплого помещения на тренировку, дрожь пробирает, но стоит немного побегать, как уже согрелся.

- Как вам спартаковские тренировки? Не слишком тяжелы?

Дирсеу: - Они заметно интенсивнее, чем у нас дома, но мы уже привыкаем.

"Дома" - это в клубе "Жувентус", выступающем в чемпионате бразильского штата СанПаулу. Из этой скромной команды, кстати, приехал в "Спартак" и Маркао. Дирсеу с будущим бомбардиром Лиги чемпионов на родине разминулся, а Жоао Карлос поиграть вместе с Маркао успел. Начинали же они в разных клубах и в разных городах. 22-летний правый полузащитник Дирсеу Шавьер Франсиску (кстати, названный отцом, страстным болельщиком, в честь знаменитого бразильского футболиста 70-х Дирсеу) - в детской команде легендарного "Флуминенсе" из Рио. Потом выступал в "Гуарани" и, наконец, оказался в "Жувентусе", куда пришел сразу после отъезда Маркао.

21-летний центральный защитник Жоао Карлос де Оливейра родом из штата Парана. На вопрос, кого из игроков своего амплуа он считает для себя образцом, на пару секунд задумался, а потом назвал защитника сборной Бразилии Антониу Карлоса. Фамилий Ананко, Ковтуна, Парфенова, Тчуйсе бразилец еще не выучил, но говорит, что во время телерепортажа о матче "Спартак" - "Арсенал" внимательно следил за действиями спартаковских коллег, и они произвели на него большое впечатление.

- Между прочим, манеру "Спартака" - техничную, атакующую - некоторые сравнивают с бразильской. Как вам кажется, они правы?

- Пожалуй, да. Но если сравнивать с нашими командами, то игру "Спартака" от них отличает больший атлетизм.

- А как, на ваш взгляд, выглядел бы "Спартак", скажем, в чемпионате Сан-Паулу или бразильском первенстве?

- О, уверен, был бы там одним из лучших.

В этот момент в холле тарасовской базы появился Олег Романцев, и оба бразильца, уже на ходу выслушав пожелания успеха от "СЭ", заторопились на улицу, поеживаясь от морозца. Вскоре они уже разминались на окруженном сугробами поле вместе со спартаковцами. И, судя по тому, как бойко выполняли тренерские команды, согреваться им пришлось недолго.

ОПЫТНЫЙ СИБИРЯК ЗНАЕТ,
КАК СПАСТИ БРАЗИЛЬЦЕВ ОТ МОРОЗА

Алексей МАТВЕЕВ

из Тарасовки

Вчера спартаковцы провели последнюю перед вылетом во Францию тренировку. В Тарасовке было морозно - минус 12 градусов, но уже сегодня красно-белые попадут из русской зимы во французскую осень - на базе в Виши, где разместятся чемпионы России, вчера было около 10 градусов тепла. Во Францию команда вылетит в 11.00 чартерным рейсом из Жуковского.

Дисквалифицированный Ананко остается в Москве. По словам врача Юрия Василькова, на лечение защитника уйдет около недели. Ширко, пропустивший из-за травмы матч с "Арсеналом", уже провел три полноценные тренировки и к игре с "Лионом" должен быть готов. По индивидуальной программе занимался Ковтун, получивший ушиб грудной клетки. Однако ничего страшного нет - тренеры просто решили поберечь опытного защитника, который во Франции будет уже в строю.

Все-таки хорошо, что поле в Тарасовке оборудовано системой подогрева. Газон хотя и был слегка заснеженным, но все же не ледяным. Лишь темнокожий бразильский новичок Дирсеу с непривычки получил небольшой ушиб и вынужден был досрочно закончить тренировку. Зато его соотечественник Жоао Карлос отработал до конца. Помимо бразильцев вместе со спартаковцами тренировались два молодых молдавских футболиста, прибывших на просмотр. Их имена пока держатся в секрете. Кроме того, "Спартак" уже провел переговоры с украинским полузащитником Эдуардом Цихмейструком, но пока обе стороны взяли время на раздумье. Бывший игрок болгарского "Левски" в Тарасовке замечен не был.

После тренировки корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов главному тренеру "Спартака" Олегу Романцеву.

- Как теплолюбивые бразильцы переносят наши морозы?

- Главное для них - не простудиться, поэтому основное внимание уделяем их экипировке. Я как опытный сибиряк прекрасно знаю, как можно спасаться от наших морозов.

- Что бы вы могли сказать об их игровых качествах?

- Бразильцы прилетели в наш холод из 30-градусной жары. По такой погоде говорить об их игровых качествах просто невозможно. Во Францию они не полетят, туда отправятся только те футболисты, которые будут готовиться непосредственно к матчу с "Лионом". Бразильцы сначала вернутся на родину, а затем присоединятся к "Спартаку" на январском сборе в Израиле.

- Планируете ли вы провести во Франции товарищеский матч?

- Сейчас мы работаем над различными вариантами, но найти в это время спарринг-партнера нелегко. В лучшем случае это будет клуб второго дивизиона. Если сумеем найти соперника, то контрольная встреча с ним состоится за три дня до матча с "Лионом".

- В поединке с "Арсеналом" команда находилась в очень хорошем физическом состоянии. Возможно ли его сохранить до 5 декабря?

- Да, но при условии, что каждый футболист захочет это сделать.

- Из-за перебора желтых карточек игру с "Лионом" пропустит Ананко. Кем планируете его заменить?

- У нас есть Бушманов, который в этом сезоне сыграл даже больше матчей, чем Ананко.