Газета Спорт-Экспресс № 272 (2468) от 28 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ТОРПЕДО - 3 МЕСТО

Виталий ШЕВЧЕНКО

ДОМА ЗАБЫВАЮ О СТРЕССАХ
И СТАНОВЛЮСЬ СЧАСТЛИВЫМ ДЕДОМ

Сейчас главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко гостит у дочки в Боливии. Но вряд ли даже на другом краю Земли ему удастся отдохнуть от футбола. Говорю так, потому что видел, как сотрудники клуба утрясали вопрос с роумингом и типом сотового телефона, способного работать в Южной Америке. Потерять связь с Россией хотя бы на пару недель для Шевченко - вещь немыслимая. Потому что после сверхтрудного сезона-2000 "Торпедо" ждет не менее напряженный сезон-2001, в котором главному тренеру необходимо сделать очередной шаг вперед. Из таких шагов и состояла до сих пор его карьера.

- Такого сложного года у меня еще не было, - говорит Шевченко. - Прежде всего из-за травм игроков. Ни о какой стабильности состава не могло быть и речи, футболисты выбывали из строя на полгода и больше. Естественно, все это сказывалось и на игре, и на результатах.

- Оглядываясь назад, можете назвать какие-то ошибки, допущенные в процессе подготовки или комплектования команды?

- Серьезных ошибок я не вижу. Если бы не провальные концовка лета и начало осени, бронзой мы вряд ли бы ограничились. Но даже в тот кошмарный период, не показывая достойной игры, "Торпедо" заслуживало лучшей доли. Прежде всего это относится к домашним матчам против "Ростсельмаша" и "Уралана", а также к игре в Питере. По большому счету в этом году безобразно мы сыграли лишь трижды - с ЦСКА и "Лозанной" дома, с "Аланией" на выезде. В тех матчах были и несыгранность, и плохая реализация, но зато не было пробелов в подготовке - физически футболистов хватило на весь чемпионат.

- Не жалеете о том, что в двух играх со "Спартаком" вы остались верны атакующей тактике и проиграли?

- Нет. В этом сезоне мы сделали упор на комбинационность, и это должно было себя оправдать. Вспомните, сколько моментов мы упустили во встречах с чемпионом. Владели инициативой и, если бы забили свое, могли не уступить. Кроме того, чтобы играть от обороны, нужны такие скоростные форварды, как Шкапенко, Камольцев, Дурнев. Но тогда их в нашем распоряжении не было, поэтому закрытая тактика могла попросту не сработать.

- В ходе сезона в ваш адрес раздавались упреки в том, что вы не привлекаете к "основе" талантливую молодежь - Волкова, Бугаева, Иванова, Симоненко...

- Это талантливые ребята, но то, что они сильнее Казакова, Гашкина или Леонченко, ошибочное мнение. Однако я не ретроград, пример тому - Аристархов. В какой-то момент я планировал ввести в состав и Бугаева, но он получил травму.

- Какие матчи минувшего чемпионата стали, по-вашему, лучшими у "Торпедо"?

- Прежде всего последняя игра с "Анжи", а также победа над "Черноморцем", ничьи первого круга с московским "Локомотивом" и "Динамо".

- А крупный выигрыш у команды Семина в Раменском?

- По результату - очень важный поединок, по игре - неплохой, но не более того.

- Профессия тренера - одна из самых нервных. Вы всегда очень сильно переживаете во время матчей. Каким образом удается расслабиться, получить психологическую разгрузку?

- Ответ простой - внуки. В этом году дочка привезла детей из Боливии, и они долго гостили у нас. Когда приходил домой, забывал, что я - подверженный стрессам тренер, и становился счастливым дедом.

- Когда у команды начался спад, вы чувствовали поддержку руководства?

- Во всяком случае, на меня никто не давил. Владимир Алешин говорил мне в какой-то момент, что результаты его не радуют, но сказано это было по-деловому, без надрыва. И я знал: спросят с меня именно за результат, а не за манеру общения или за то, что я кому-то не нравлюсь.

- Организация футбольного хозяйства в "Торпедо" вас устраивает?

- Вполне. Единственный минус - отсутствие базы. В Москве очень сложно собрать футболистов, скажем, для проведения 3-разовых тренировок. То есть принять такое решение, конечно, можно, но это себя не оправдает - игроки будут тратить слишком много времени на переезды. Да и атмосфера рынка вокруг нашей гостиницы и Северного ядра Лужников, где мы тренируемся, накладывает определенный отпечаток на ход подготовки.

- Еврокубковая осечка с "Лозанной" стала для команды хорошим уроком?

- Да. Нам есть чему поучиться у швейцарцев. Речь прежде всего о самоотдаче и моральном настрое. "Лозанна" два года подряд вылетала в первом раунде еврокубков, и ее игроки здорово "завели" себя перед ответной игрой с "Торпедо". А мы недооценили соперника, хотя функционально готовы были вроде бы неплохо. Как раз перед "Лозанной" крупно обыграли "Локомотив"... Возможно, я ошибся, не поменяв победный состав, хотя подобные вещи в тренерской среде и не приняты.

- На каких позициях, по-вашему, сейчас российский футбол по сравнению с прошлым годом?

- Несомненно, сделан шаг вперед. Стали гораздо сильнее "Динамо", "Сатурн", "Торпедо", "Спартак", "Локомотив" - не по результату, так по игре. И европейские успехи двух наших клубов это подтверждают. Продолжает прогрессировать и усиленная легионерами сборная. Так что у российских болельщиков есть основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ