Газета Спорт-Экспресс № 272 (2468) от 28 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ХОЧЕТ
ВЕРНУТЬ ФУТБОЛ НА ТВ

Проблема телепоказа матчей нашего чемпионата, возникшая в этом году, не оставила равнодушной Государственную Думу. Вчера Комитет по информационной политике собрал депутатов Госдумы, представителей Правительства, руководителей футбольных и хоккейных клубов, телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, RenTV, ТВЦ, а также ведущих спортивных журналистов с тем, чтобы обсудить возможности выхода из нынешней кризисной ситуации. В открытых парламентских слушаниях, которые продолжались более трех часов, приняли участие 150 человек.

С докладами выступали член комитета ГД по информационной политике Павел Коваленко, заместитель председателя Госкомспорта РФ Владимир Нелюбин, вице-президент ОКР Геннадий Алешин, начальник информационно-аналитического управления Минпечати России Александр Гагаркин, депутат ГД Валерий Драганов, президент ПФЛ Николай Толстых, координатор спортивных проектов на ОРТ и РТР Петр Макаренко, главный редактор спортивной редакции ОРТ Николай Малышев, спортивный продюсер телекомпании RenTV Евгений Любимов, шеф отдела футбола газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" Михаил Пукшанский и другие.

Задачи встречи сформулировал Павел Коваленко:

- Казалось бы, государство и Дума выбрали не самый подходящий момент для обсуждения темы показа футбольных и хоккейных матчей. Ведь, скажем, в футболе уже есть предварительная договоренность о телетрансляциях на 2001 год. Однако мы хотим, чтобы данный проект был долгосрочным и чтобы в расходы на СМИ на 2002 год заложили сумму, необходимую для покупки телевизионных прав у клубов. В общей сложности сумма эта не превышает 5 миллионов долларов, и вполне возможно, что государство окажет необходимую поддержку на 3-5 ближайших лет. Будем считать, что этот период станет переходным к рыночным отношениям между спортивными организациями и телевидением. Каким образом будут распределяться средства, полученные на реализацию этой программы? Сегодня мы как раз и собрались для того, чтобы найти наиболее приемлемую форму для финансирования проекта. Лично я выступаю за то, чтобы деньги безо всяких посредников перечислялись тому каналу, который выиграет тендер и получит право на трансляции.

При этом Коваленко заметил, что, если футбольные руководители самостоятельно разрешат ситуацию, государственные деньги вполне могут быть направлены на совершенствование технологии трансляций, которая сейчас значительно отстает от западноевропейских и заокеанских образцов.

Выступление Коваленко, как, впрочем, и другие выступления, вызвало бурную дискуссию. Все сошлись во мнении, что государственная поддержка необходима, но предлагали разные формы этой поддержки. Большинство высказалось за то, чтобы предполагаемые дотации получили организации, представляющие интересы футбольных и хоккейных клубов, которые впоследствии сами займутся их распределением.

Николай Толстых не преминул напомнить всю историю нынешней проблемы. Он категорически отверг обвинение в том, что клубы-де выдвинули завышенные требования.

- От имени клубов я встречался с министром печати Лесиным, а также с руководителями ряда ведущих телеканалов, - сказал Толстых. - К сожалению, вмешательство различных, не имеющих отношения к делу, структур не позволило нам в свое время заключить договор. Но не стоит забывать, что в этом году сиднейская Олимпиада во многом исчерпала лимит на спортивные передачи. Теперь, надеюсь, найти компромисс будет проще.

Участникам слушаний были представлены документы, характеризующие футбольное представительство на телеэкранах. К примеру, в этом году ОРТ уделило футболу всего 76 часов, РТР - 73, а ТВЦ - 60.

В каком масштабе вернется российский футбол на ТВ? Учитывая его нерентабельность - с точки зрения заинтересованности рекламодателей, многое зависит от депутатов Государственной Думы. Вчера был сделан большой шаг к тому, чтобы в будущем наши болельщики не остались, как в этом году, без своей любимой игры.