Газета Спорт-Экспресс № 272 (2468) от 28 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап. 25-й тур

УЖЕ СПУСТЯ ДВОЕ СУТОК ПОСЛЕ СВОЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
СЕМЕНОВ ПРИВЕЛ "ДИНАМО" К ПЕРВОЙ ПОБЕДЕ ЗА 27 ДНЕЙ

ДИНАМО - АМУР - 5:2 (1:1, 4:0, 0:1)

"Динамо" (Москва): Шталенков. Грибко - Давыдов, Иванов Кудашов - Савченков. Доника - Золотов, Кувалдин - Карцев - Субботин. Ореховский - Никулин, А.Смирнов - Терещенко - Зеленко. Полковников - Щадилов, Харламов - Климович - Степанов.

"Амур" (Хабаровск): Филимонов (Плуфф 32:43). Вевчеренко - Гришин, Устюгов - Николаев - Покотило. Шулаков - Переяслов, Тарасов - Самылин - Фимин. Плотников - Анисимов, Филиппов - Берников - Томилин. Ложкин - Гусов - Юдников.

1-й период. Устюгов - 4 (Покотило, Николаев), 4:23 (0:1). Субботин - 5 (Золотов, Доника), 9:38 (1:1 - бол.).

Удаления: Николаев, 7:47. Николаев, 10:55. Кудашов, 11:41. Кудашов, 14:40.

2-й период. Давыдов - 1 (Савченков, Субботин), 1:43 (2:1 - бол.). Карцев - 3 (Субботин, Кувалдин), 4:17 (3:1). Савченков - 6 (Иванов, Кудашов), 9:50 (4:1). Золотов - 1 (Карцев, Субботин), 12:43 (5:1).

Удаление: Гришин, 0:27.

3-й период. Николаев - 5 (Переяслов), 7:55 (5:2).

Удаления: Ореховский, 2:57. Самылин, 9:50. Щадилов, 13:15. Анисимов, 18:41.

Штраф: 8 - 10.

Большинство: 5 (2) - 4 (0).

Броски: 17 (2+9+6) - 22 (6+6+10).

Судьи: Комиссаров, Елистратов, Алешин (все - Санкт-Петербург).

27 ноября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 3500 (11 000).

Лучшие по версии "СЭ": Шталенков - Золотов - СУББОТИН.

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

БИЛЯЛЕТДИНОВ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Ничего особенного, казалось бы. Работа тренера предполагает, что неудовлетворительный результат может стать (и чаще всего становится) причиной приостановления этой самой работы. Сам того не ведая, уволенный в субботу из "Динамо" Зинэтула Билялетдинов оказался причисленным к славной когорте тренеров, освобожденных от исполнения обязанностей на следующий после победы в чемпионате сезон. Всего таких было двое. Но их имена для отечественного хоккея - магические: легендарные Всеволод Бобров и Константин Локтев были отправлены в отставку соответственно из "Спартака" (в 1967 году) и ЦСКА (в 77-м).

Из "Динамо" тоже уходили - Владимир Юрзинов и Петр Воробьев покинули клуб сразу после чемпионского сезона, но в отличие от упомянутых выше специалистов сделали это по собственной инициативе. Юрзинов в 1992-м отправился в Финляндию, а сменивший его Воробьев годом позже - в Германию.

Среди болельщиков и специалистов продолжаются разговоры об отставке Билялетдинова. При этом количество поддерживающих экс-наставника "Динамо" и сочувствующих ему примерно равно числу принявших сторону руководства клуба. Кстати, о преемнике Билялетдинова Владимире Семенове речь, как правило, не идет. Хотя, казалось бы, именно фигура нового главного тренера должна сейчас в первую очередь беспокоить тех, кому небезразлична судьба бело-голубых в нынешнем чемпионате. Хотя от спасительного 12-го места в турнирной таблице первого этапа бело-голубых отделяло всего ничего, именно новому наставнику предстоит выступить в роли спасителя клуба. Ни больше, ни меньше.

Признаться, отправляясь на первый матч Семенова в новом качестве, испытывал некоторое любопытство: что же придумал тренер, сумеет ли он за считанные часы изменить психологию игроков, заставить их поверить в свои силы? Поэтому искренне удивился обычному количеству болельщиков на трибунах.

Никаких изменений в составе Семенов не осуществил. Это и понятно: ведь накануне он говорил, что полностью доверяет игрокам, выходящим на лед в основном составе. Однако перед игрой наставник выглядел озабоченным. Сосредоточены на предматчевой раскатке были и хоккеисты. На вопрос, какова психологическая обстановка в команде, Семенов ответил: нормальная, мол, рабочая. И никто не мог предположить, что кроется за этими словами.

В ЭЙФОРИЮ ВПАДАТЬ РАНО

Противостоял команде Семенова "Амур". Тот самый, который на своей площадке учинил бело-голубым образцово-показательный разгром - 4:0. После этого, кстати, слухи о вероятной отставке Билялетдинова приобрели реальные очертания. Немаловажно и то, что дальневосточный клуб под руководством Владимира Мариничева - лидер по надежности обороны. То, что "Амур" пропустил меньше всех, - известно всем. То, что голкипер хабаровчан Олег Филимонов демонстрирует чудеса надежности, имея показатель непробиваемости чуть более 0,9 гола за матч и фантастический процент отбитых бросков - более 96, - тоже не новость. А вот то, что хабаровчане лучше всех в суперлиге "убивают" штрафное время, весьма красноречиво свидетельствует: в коллективе царят порядок и дисциплина.

У динамовцев же с игрой в меньшинстве, напротив, очень большие проблемы. Лишь питерский СКА действует хуже бело-голубых. Согласитесь, это говорит о многом. Но, как выяснилось, на сей раз статистические предстартовые выкладки можно было в расчет не принимать.

Хотя начало встречи говорило вроде бы об обратном. Первый же бросок по воротам Михаила Шталенкова стал результативным. Трибуны пребывали в шоке. Посмотрел на динамовскую скамейку запасных - Семенов абсолютно спокоен. Надо признать, помогло хозяевам быстрое удаление игрока "Амура". Бело-голубые расположились в зоне гостей, после броска Михаила Доники шайба отрикошетила от лицевого борта, и первым надобивании оказался Дмитрий Субботин - 1:1. В плане конструктивных действий первый период вряд ли можно занести "Динамо" в актив. Хозяева действовали предельно осторожно, заботясь о безопасности своих ворот и лишь дважды побеспокоив самого "сухого" голкипера суперлиги Филимонова.

Но во втором периоде произошло чудо - москвичи с удивительной легкостью разрывали самую крепкую оборону чемпионата. Такого в их исполнении не случалось уже давно. В итоге после пятой пропущенной шайбы Филимонов отправился на скамейку запасных. Сложно сказать, послужит ли подобный провал поводом для лишения его первого номера команды, но предпосылки для этого есть - канадец Стив Плуфф сохранил ворота в неприкосновенности.

В заключительной 20-минутке динамовцы сыграли рационально и безошибочно. Они добровольно уступили противнику инициативу и без больших трудностей довели встречу до победы.

Дебют новому главному тренеру "Динамо", без сомнений, удался. Однако и сам наставник, и его подопечные понимают: сделан лишь один шаг на пути к возвращению команды на достойные позиции. В эйфорию впадать рано.

Владимир СЕМЕНОВ,главный тренер "Динамо":

- Сегодня ребята продемонстрировали колоссальную жажду борьбы. Именно это и привело нас к победе. Но вся работа еще впереди.