Газета Спорт-Экспресс № 286 (2482) от 16 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 2000 | Футбол

МИНИ-ФУТБОЛ

По сравнению с предыдущим мировым чемпионатом российская мини-футбольная сборная сделала шаг назад. Четыре года назад Еременко и К° возвратились из Испании бронзовыми призерами, а в Гватемале на ЧМ-2000 оказались четвертыми. А ведь задачей было выиграть первенство.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ СМОГЛА ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

- В чем же причина неудачи? - вопрос генеральному менеджеру сборной России, президенту клуба "Дина" Сергею Козлову.

- Четвертое место в Гватемале признать успехом, конечно, нельзя. Хотя наша команда продолжает оставаться в числе ведущих в мини-футболе, что, кстати, показал полуфинальный матч с испанцами будущими чемпионами мира. И пусть от нашего выступления остались чувства неудовлетворенности и досады, об отчаянии говорить не нужно. Можно назвать несколько причин, по которым мы не смогли сделать шаг вперед по сравнению с Испанией-96. Одна из главных - то, что сборная не смогла провести подготовку к чемпионату в условиях, приближенных к гватемальскому среднегорью - не позволил календарь национального первенства. Это привело к тому, что в решающих матчах игрокам не хватало свежести. А вот с теми, кто утверждает, что наша команда слишком возрастная, я не согласен. В Гватемале выступали пять человек из молодежной сборной, а полевых игроков, кто уже перешел 30-летний рубеж, было только четверо.

- Но не кажется ли вам, что на фоне тех же испанцев Россия перестала прогрессировать?

- В какой-то степени. Увы, из российских клубов только "Дина" - базовый клуб сборной - из сезона в сезон имеет серьезную международную практику. Остальные вынуждены вариться в собственном соку. Если и "Дине" не хватает участия в Кубке чемпионов и Межконтинентальном кубке, что говорить об остальных? Между тем существует огромное количество турниров, где играют команды из стран-лидеров - Бразилии, Испании, Португалии. В таких соревнованиях надо постоянно участвовать всем российским клубам. Именно из-за отсутствия международного опыта у большинства футболистов других команд перед началом чемпионата Европы-99 было принято решение сформировать сборную на базе "Дины". Мы не имеем ничего против других, но тренеры сборной должны четко представлять, как тот или иной футболист выглядит во встречах с зарубежными звездами. И выяснять это надо не на чемпионате мира или Европы, а до его начала. Можно, конечно, пойти по иному пути: официально объявить, что к чемпионату мира-2004 будет целенаправленно готовиться новая команда. Но тогда я не уверен, что мы сможем ставить максимальные задачи.

- С учетом сказанного правомерно ли было ставить перед сборной цель выиграть мировое первенство?

- Несмотря ни на что, мы были уверены в своих силах. И в полуфинале команда ни в чем не уступила будущим чемпионам - немного не хватило везения. А пробейся мы в финал, неизвестно, чем закончился бы матч с Бразилией. Победить можно любого соперника. Да и просто по теории вероятностей бразильцы должны были когда-нибудь проиграть.

- Президент Российской ассоциации мини-футбола Семен Андреев считает, что в неудаче сборной России повинны главный тренер Михаил Бондарев и генеральный менеджер Сергей Козлов.

- Тот, кто ставит задачу и не выполняет ее, безусловно, виноват. Ответственности с себя никто не снимает. Вопрос в том, как оценить эту вину. Могу ответственно сказать: в Гватемалу отправились все лучшие на сегодня игроки. А доля вины лежит и на руководстве РАМФ. Получилось так, что между сборной и ее функционерами не было единства - в частности, по вопросу о принципах комплектования сборной. В ассоциации полагали, что надо было взять на чемпионат побольше молодых игроков. Конечно, Андреев имеет право на собственное мнение. Что ж, в дальнейшем будем вырабатывать единую точку зрения.

- Возможны теперь изменения в тренерском штабе сборной России?

- Теоретически возможно все. На практике же тренерский состав национальной команды был утвержден на заседании исполкома РФС - этот орган и имеет право вносить изменения.

- Многолетним лидерам сборной - Еременко, Верижникову, Алекберову, Денисову либо под, либо за тридцать. Как долго они еще смогут нести взваленную ношу?

- Футбольный век этих игроков отмеряю не я. В Гватемале все названные вами сыграли на своем - высоком - уровне. Верижников был лучшим в нашей команде. Здорово выглядел и Еременко.

- А достойная смена у них есть?

- Неплохие задатки есть у многих молодых, но смогут ли они добиться таких же результатов, как "старая гвардия", вопрос. В том, чтобы молодежь раскрыла таланты в полной мере, многое зависит от руководителей клубов. Национальный же чемпионат нужно перестроить: от туровой системы перевести к матчам с разъездами - по аналогии с большим футболом. То есть проводить по одной игре в неделю - как в Европе. Это тоже будет способствовать росту мастерства.

- Вы стояли у истоков российского мини-футбола и подняли этот вид спорта в нашей стране на мировой уровень. Не хотите попробовать силы в большом футболе?

- Все новое всегда интересно. Но мини стал неотъемлемой частью моей жизни. Можно задуматься о совмещении, но совсем уйти из мини-футбола я точно не смогу.

Вячеслав КОРОТКИН