Газета Спорт-Экспресс № 286 (2482) от 16 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ОТМЕНИТ ЛИ ЕВРОПА ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО?

Начало XXI века может ознаменоваться для футбола революционными изменениями: сложившейся трансферной системе будет положен конец. Переговоры между ФИФА, УЕФА и Европейской комиссией (ЕК) по поводу изменений в трансферной системе, начатые несколько месяцев назад, подходят к своему апогею. Неделю назад представители ЕК обратились к футбольным властям с просьбой прояснить предложения относительно будущего трансферной системы. Теперь рабочая группа ФИФА и УЕФА встретилась с членами комиссии: переговоры, продлившиеся три с половиной часа, принесли долгожданные результаты.

ФУТБОЛ В ЗАКОНЕ

По мнению ЕК, существующие ныне правила перехода игроков во многом нарушают законы Европейского союза о конкуренции и правах на свободный выбор места работы в пределах границ ЕС, в который входят 15 стран.

Представители ЕК уже не раз заявляли, что признают значимость существующих правил и стабильности контрактной системы, но в то же время подчеркивали, что они не должны противоречить основополагающим принципам ЕС. Главный из них состоит в том, что любой человек имеет право на свободу передвижения и выбор места работы по собственному желанию.

Правда, на трансферные системы отдельных стран ЕС, регламентирующие права футболистов при переходе из одного клуба в другой, комиссия влиять не может. Но в большинстве случаев эти системы не соответствуют еще и местным трудовым законодательствам - а это для Евросоюза также неприемлемо.

В свою очередь, высшие футбольные инстанции опасаются: если налаженную систему трансферов отменить, в самом популярном в мире виде спорта начнется настоящий хаос. Если футболисты получат право по собственному желанию и бесплатно менять места работы (то есть клубы), серьезный удар будет нанесен по многим командам, чье финансовое благополучие, а подчас и само существование, напрямую зависит от доходов с продажи игроков.

На днях футбольные власти получили на руки весомый козырь: лидеры Европейского союза официально признали, что спорт - особенный вид деятельности. В Декларации, принятой странами, входящими в блок, признаются особенности спорта - его социальные, образовательные и культурные функции. Правда, этот документ отнюдь не подразумевает признания требований, которые ФИФА выдвигает на переговорах с ЕК по трансферам. И в этом смысле принятая Декларация пока далека от той, которую хотели бы видеть футбольные власти: надежды на то, что будет принят официальный протокол, полностью выводящий спорт из-под действия европейских законов, не оправдались. И все же ФИФА положительно оценила принятый документ, отметив, что впервые четко определены отличия спортивной сферы от экономической.

- Мы удовлетворены тем, что получила признание независимость спортивных федераций, отдано должное внимание вопросам организации соревнований, подготовке юных атлетов, ответственности клубов и другим факторам, подчеркнул президент ФИФА Зепп Блаттер. Безусловно, этот документ поможет нам достичь приемлемого соглашения с Европейской комиссией по вопросу трансферов игроков. Я уверен: мы близки к прорыву. Пусть протокол и не был подписан, главное - существуют желание и воля политиков.

ТРАНСФЕРЫ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

Перед встречей с членами ЕК рабочая группа ФИФА и УЕФА уточнила свои предложения, сделанные в конце октября. Они включали введение запрета на международные трансферы для игроков моложе 18 лет, учреждение компенсационного пакета за игроков не старше 23, который должны получить подготовившие их клубы, а также принцип уважения контрактной системы. Кроме того, предложения предусматривали согласование двух ежегодных трансферных периодов в одинаковые сроки для всех стран, принципа, согласно которому игрок в течение сезона имеет право только один раз перейти в другой клуб, а также введение минимальных и максимальных сроков действия контрактов и определение сроков переходного периода к новой системе.

Как заявил после окончания очередного раунда переговоров с ЕК генеральный секретарь ФИФА Мишель Цен-Руффинен, предложения футбольных властей в принципе нашли понимание у чиновников Евросоюза. К середине января удастся выработать окончательный вариант соглашения. А уже в марте ФИФА намерена одобрить новые правила и ввести их в действие начиная с июля следующего года.

- Мы уже близки к соглашению, - сказал Цен-Руффинен. - До тех пор, пока мы не завели речь о контрактах, переговоры шли как по маслу. Дальше стало сложнее, и нам предстоит рассмотреть некоторые вопросы заново. На следующей неделе наша рабочая группа подготовит свои контрпредложения в отношении документов ЕК. Они будут обсуждаться в следующую среду в Брюсселе. Однако для нас важнее всего то, что комиссия высказала принципиальное согласие с предложениями рабочей группы.

- Встреча получилась конструктивной, и мы добились значительного прогресса, - согласилась представитель ЕК Амелия Торрес. - Особенно это касается введения единых трансферных окон для всей Европы.

РОССИЯ ВЫЖИДАЕТ, ПОКА В ПЕРЕГОВОРАХ НАСТУПИТ ПОЛНАЯ ЯСНОСТЬ

На самом деле нерешенных вопросов по-прежнему немало. Пока, например, неясно, как будут рассчитываться компенсационные выплаты - особенно в случае, если футболист хочет разорвать контракт, но не может полюбовно договориться с клубом.

Не исключено, что во внимание будет приниматься целый ряд "объективных" критериев: тренировочные расходы, возраст, количество игр в сезоне, перспективность игрока и продолжительность контракта.

Относительно последней согласие так и не было достигнуто: существуют разные варианты максимального срока контрактов - от 3 до 5 лет. Члены ЕК также не согласны с введением запрета на трансферы игроков моложе 18 лет: по их мнению, такие ограничения должны касаться футболистов в возрасте до 16 лет. Зато в вопросах компенсации тренировочных расходов за игроков моложе 23 лет ЕК солидарна с футбольными чиновниками: вопрос лишь в расчете сумм таких выплат.

Между тем пока не сказали своего слова профсоюзы, играющие не последнюю роль в профессиональном спорте - ФИФПро только ограничилась заявлением, что ее интересы на данном этапе полностью игнорируются.

- На этот момент мы удовлетворены лишь тем, что комиссия по-прежнему настаивает на праве футболистов разрывать контракты с клубом в одностороннем порядке, - заявил один из трех представителей профсоюзов на переговорах, генеральный секретарь ФИФПро Тео ван Сеггелен.

Каким образом нововведения коснутся нашей страны, сейчас сказать трудно. Футбольным чиновникам России, не входящей в ЕС, приходится пока стоять в стороне и внимательно следить за ходом процесса.

- Несомненно, любые изменения так или иначе найдут отражение и в российском футболе, хотя наша страна и не входит в ЕС, - сказал президент ПФЛ Николай Толстых. - Но мы полагаем, что, если не случится ничего экстраординарного, нынешняя система трансферов должна сохраниться. Она вполне справедлива: богатые клубы, покупая у более бедных подготовленных футболистов, должны платить деньги.

Александр БОБРОВ