Газета Спорт-Экспресс № 290 (2486) от 21 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

НОВИЧКИ "ТОРПЕДО"

Никита КИМ, Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

ВЕРЕЩАК ЗАБЫЛ, ЧТО КОГДА-ТО ОН БЫЛ И ВРАТАРЕМ

Первым торпедовским новичком стал 24-летний нападающий Алексей Верещак, подписавший контракт на три года. В прошлом сезоне он, выступая за тольяттинскую "Ладу", в 34 матчах забил 9 голов, а годом ранее во второй лиге наколотил 27 мячей. Но еще раньше, в 96-м, юркий форвард дебютировал в высшем дивизионе и запомнился тем, что единственный гол провел в ворота "Спартака". Спустя пять лет бывший одноклубник по "Ладе" Алексея Бахарева и Максима Бузникина возвращается в стан сильнейших - но уже в черно-белой футболке "Торпедо".

- Когда на вас вышли москвичи?

- В августе позвонил тренер-селекционер Юрий Миронов и предложил со следующего сезона попробовать силы в "Торпедо". Особенно не раздумывая, дал согласие, ведь мой контракт с "Ладой" истекал 15 декабря.

- У вас были другие предложения?

- Были, но самое серьезное поступило от "Торпедо". Мне нравится игра этой команды.

- А ваша игра подходит под торпедовский стиль?

- Надеюсь.

- Вы считаетесь нападающим, но в заявочных списках "Лады" часто фигурировали как полузащитник.

- В принципе я тяготею к атаке, но, когда команде необходимо, могу выступить и в другом амплуа. За свою жизнь кем только не был - и правым защитником, и правым хавбеком, и левым, и опорным полузащитником, и диспетчером, и, естественно, нападающим. Словом, перебывал почти во всех ролях, разве что в воротах не приходилось играть. (Верещак, видимо, забыл один эпизод из своей карьеры, случившийся в 1995 году, когда он играл в "Нефтянике" из Похвистнева. Свидетельствует бывший тренер этого клуба Ринат Таиров: "На последних минутах одного из матчей удалили нашего вратаря, а лимит замен был уже исчерпан. Место в воротах занял Верещак и сохранил их на замке". - Прим."СЭ".)

- С Шевченко обсудили, на какой позиции будете играть?

- Мы только сегодня встретились и познакомились. Наверное, такой разговор впереди.

- Знаете кого-нибудь из торпедовцев?

- Нет. Для меня это совершенно новый коллектив.

- И какие задачи по силам решать "Торпедо"?

- Те, которые поставит руководство клуба.

- Реально ли нарушить гегемонию "Спартака"?

- А почему нет? Думаю, спокойной жизни у спартаковцев в следующем году не будет.

СКОБЛЯКОВ ВОСТОРГАЕТСЯ ОВЧИННИКОВЫМ

Так получилось, что в прошлом году нижегородский "Локомотив" стал, по определению председателя совета директоров "Торпедо" Владимира Алешина, своеобразным филиалом его команды: сразу шесть игроков выступали во второй половине сезона у Валерия Овчинникова. А вот возвращаются в лужниковский клуб только двое - Андрей Сапуга и Дмитрий Скобляков. Остальные выставлены на трансфер.

Решение Алешина и К° выглядит вполне логичным: Скобляков и Сапуга провели в "Локо" блестящий сезон. Первого в Нижнем вообще считают чуть ли не лучшим нападающим в истории клуба. Что до Сапуги, то он не только подтвердил репутацию надежного защитника, но и забил, регулярно подключаясь к атакам, несколько важных мячей.

- Поездка в Нижний Новгород получилась крайне удачной, - говорит Скобляков. - Я немного волновался, когда узнал, что меня отдают в аренду "Локомотиву". С одной стороны, понимал, что судьба предоставляет шанс проявить себя. С другой - беспокоился: сумею ли вписаться в новый коллектив? Да еще под руководством такого специфического человека, как Овчинников. Но после недельного сбора в Сочи понял: ничего страшного! А успокоил меня как раз Овчинников, который оказался не только хорошим тренером, но и великолепным психологом. В критический момент он посоветовал мне не беспокоиться: мол, игрок по фамилии Скобляков устраивает его на все сто процентов. Воспринял тогда слова тренера как аванс, который, надеюсь, сумел отработать в ходе матчей второго круга.

- Почему "Локомотиву" не удалось удержаться в высшем дивизионе?

- Причин немало. Но главная - команда потеряла слишком много очков в первом круге. То есть нам, приехавшим летом, изначально была отведена роль своеобразных реаниматоров, с которой, отмечу, на первых порах мы справлялись очень даже неплохо.

- Как в анекдоте: лечение прошло успешно, но пациент все равно умер.

- Получается так. Стоит отдать должное Овчинникову, который ни разу не упрекнул команду за то, что она не сумела добиться нужного результата. Наоборот, в конце сезона он собрал игроков и поблагодарил их за все, что они сделали для "Локомотива".

- Верите, что вам удастся завоевать место в основном составе "Торпедо"?

- Мне придется очень непросто - уровень конкуренции в "Торпедо" высок. Тем не менее надеюсь, что в родной команде у меня все сложится хорошо.

САПУГА РАД, ЧТО СУМЕЛ ПОДАРИТЬ НИЖНЕМУ НАДЕЖДУ

- Какие впечатления остались у вас от игры за нижегородский "Локомотив"? - вопрос Андрею Сапуге.

- Двойственные. Сначала все было замечательно: мы прошли с командой полезный сбор в Сочи и выиграли несколько важных матчей второго круга. Я быстро нашел общий язык с Овчинниковым, который прекрасно сознавал всю сложность ситуации, но никогда не терял хладнокровия. "Не буду учить вас играть в футбол, так как считаю каждого вполне созревшим профессионалом, - сказал он как-то перед важной встречей. - Прошу об одном: сыграйте в свое удовольствие и постарайтесь продемонстрировать все, на что способны". Важно и то, что на первых порах тренер изыскивал ресурсы, чтобы выполнять обещания по поводу денег. Город вновь начал жить футболом, и почти каждый домашний матч собирал полные трибуны. В общем, у "Локо" появилась реальная перспектива сохранить место в высшем дивизионе.

И надо же такому случиться, что в этот самый момент снова начались финансовые трудности! Футболистам перестали давать зарплату, и даже на выезд в Москву мы отправились не на самолете, как принято в цивилизованных командах, а на поезде. Для меня это было дико: за два года в "Торпедо" отвык, что существует такое понятие, как задержки с выплатой заработанных денег. Подсознательно это сковывало. Про себя каждый из нас задавался вопросом: ради чего, собственно, мы бьемся на поле? Как раз на этот безденежный период выпала ключевая игра с "Ростсельмашем", в которой мы потеряли два важных очка. И тут сломался какой-то внутрикомандный механизм, позволявший "Локо" одерживать победы в начале второго круга. Очень обидно: команда сделала так много, чтобы получить шанс на выживание, и сама же этот шанс уничтожила. Но как бы то ни было, мы подарили Нижнему надежду - а это не так уж мало.

- Овчинников в ваших глазах - герой, ставший жертвой обстоятельств?

- Он сделал все возможное, чтобы в Нижнем была команда элитного уровня. Но при этом не сумел нейтрализовать действия недоброжелателей, которых, насколько понимаю, у Овчинникова предостаточно. Кстати, как раз сегодня собирался позвонить тренеру и поинтересоваться судьбой денег, которые клуб задолжал мне и другим футболистам за три месяца.

- Как игроку полгода в Нижнем пошли вам на пользу?

- Это предстоит оценить Шевченко. Скажу только, что в "Локо" у меня была постоянная игровая практика, причем обычно я проводил на поле все 90 минут. А какие это были матчи! Понимая, что у нас нет права на ошибку, мы не просто играли - бились, сражались за каждое очко.