Газета Спорт-Экспресс № 290 (2486) от 21 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

"ЧЕРНОМОРЕЦ" МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПРИЗЕТКО, ДОГУЗОВА И КАКОСЬЯНА.
НА СМЕНУ ИМ ПОКА ПРИШЕЛ ЛИШЬ ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР 2-го ДИВИЗИОНА

Третий год подряд новороссийский "Черноморец" начинает предсезонную подготовку в Кисловодске, выбирая местом дислокации правительственный санаторий "Заря". Сначала при Бутенко, затем при Федотове, теперь вот при Байдачном.

Сергей КАПУСТИН

из Кисловодска

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ ЭЛИТНОГО САНАТОРИЯ

Персонал "Зари" уже привык к визитам гостей из Новороссийска. Многих футболистов здесь помнят. К тому, что каждый раз во главе команды приезжает новый главный тренер, относятся философски - все течет, все меняется. Игроки-то тоже не все знакомые - кто-то впервые с любопытством взирает на шикарные владения элитного санатория. Правда, нынче одному обстоятельству в "Заре" все же удивились - среди "пациентов" с берегов Черного моря никого из руководителей новороссийского футбольного клуба не оказалось.

- Почему? - спросил я у начальника команды Николая Горохова, с которым встретился на городском стадионе.

- У них много работы дома, - последовал ответ. Начальник "Черноморца" пришел посмотреть товарищеский матч пермского "Амкара" с местной любительской командой и сосредоточенно наблюдал за происходящим на поле, а я отвлекал его своими вопросами о "Черноморце". Моряки в это время после изнуряющего кросса принимали восстановительные лечебные процедуры в "Заре", но через пару часов их ждала вечерняя тренировка.

- Сколько футболистов приехало на сбор?

- 30. Много молодых ребят - воспитанников новороссийского футбола и тех, кто играл в любительских командах в первенстве Краснодарского края. Известных новичков нет.

- Между тем несколько сильных игроков покинули "Черноморец". Они определились с новыми клубами?

- Морозов и Жиров решили играть на родине - в Ростове и Ярославле. Все трансферные вопросы обговорены - "Ростсельмашу" и "Шиннику" осталось перечислить нам причитающиеся деньги. Бурдин, возможно, будет выступать в "Рубине". У Йовановича закончился срок аренды - югослав вернулся в "Спартак". Имеет ряд предложений Какосьян - его в Кисловодске нет, но не исключено, что он все-таки у нас останется. Где окажутся Заярный и Спандерашвили, пока неизвестно. Мы хотели сохранить последнего, но Спандерашвили сказал, что ему будет трудно пробиться в состав из-за жесткой конкуренции, и попросил его отпустить. Закончилась аренда в "Ноете" у Гордиюка, однако срок контракта с нами у него истек, и сейчас он на просмотре в "Крыльях Советов".

- А где Бельков и Шевченко, также игравшие в Новотроицке?

- Тренируются в нашей команде. Экс-наставник "Черноморца" Бутенко, возглавлявший в этом году "Носту", хорошо отзывается об этих футболистах.

ПОЛОВИНА СЫГРАЛ ЗА "АМКАР",
А ПРИЗЕТКО И ЙОВИЧ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Начальник "Черноморца" продолжал внимательно наблюдать за игрой профессионалов с любителями - возможно, его интересовал кто-то из игроков "Амкара". На мой вопрос он, правда, ответил уклончиво - дескать, у пермяков хорошая команда, и там достаточно интересных футболистов. Трудно сказать, пополнит ли кто-нибудь из подопечных Сергея Оборина команду Анатолия Байдачного, а вот обратный переход может свершиться. За "Амкар" в этом матче играл одолженный у "Черноморца" на 90 минут Евгений Половина. Хавбек, редко попадавший в состав в минувшем сезоне, пока продолжает подготовку к новому чемпионату с новороссийцами, но не исключено, поменяет прописку - потенциальные покупатели имеются.

В Кисловодск не приехал продливший контракт с "Черноморцем" лидер команды Александр Призетко.

- По семейным обстоятельствам, - поясняет Горохов.

- Ходили слухи, что Призетко может оказаться в Израиле.

- Его агент подыскивает зарубежный вариант. И у руководства нашего клуба есть джентльменское соглашение с полузащитником: если поступит предложение, устраивающее и "Черноморец", и самого футболиста, он уедет.

- Югослав Йович, кажется, тоже собирался покинуть Россию?

- Он не принадлежит "Черноморцу", но остается у нас еще на один сезон. Правда, если владельцы его трансфера подыщут Йовичу клуб в Германии, нам придется с ним расстаться.

ГДЕ ОКАЖЕТСЯ ДОГУЗОВ?

Не приехал на кисловодский сбор и Альберт Догузов. Как сказал Горохов, ему сделали операцию на носовой перегородке. Какое-то время займет реабилитационный период, а потом ветеран, свободно вздохнув, вернется в команду. (Как вчера сообщил "СЭ", на Догузова также рассчитывает "Алания".) Кстати, такую же операцию в той же новороссийской больнице хирург Восковович сделал в прошлом году Попову - у нападающего "Черноморца" после этого и скорость возросла, и голевое чутье обострилось.

Впрочем, и у всей команды, несмотря на потери в составе, дыхание в предстоящем чемпионате должно быть ровным - не хуже, чем в предыдущем. По крайней мере Анатолий Байдачный считает потери восполнимыми и настроен оптимистично - костяк-то сохранился. Находятся на контрактах или продлили их Майоров, Машкарин, Догузов, Попов, Свистунов, Снытко, Пушкуца.

БАЙДАЧНЫЙ НАЛЕГАЕТ НА "ФИЗИКУ"

В 15.30 началась вечерняя тренировка, продолжавшаяся больше часа. Легкая разминка, а затем 30 футболистов, разбившись на "оранжевых" и "зеленых", сыграли своеобразную "двусторонку" - кроме обилия народа на усеченном поле с каждой стороны находилось по трое ворот разных размеров. А когда был дан отбой и игроки вернулись в "Зарю", я побеседовал с Анатолием Байдачным.

- После утреннего кросса ваши подопечные много занимались с мячом.

- Вечерняя тренировка - продолжение утренней. Мы не в футбол играем, а работаем над улучшением функционального состояния.

- Почему занятия по физподготовке проводит кисловодский специалист Александр Лукин?

- Потому что у Лукина незаурядные знания в этой области. Он и в прошлом году, когда меня еще не было в команде, занимался с "Черноморцем" - весь чемпионат ребята прекрасно себя чувствовали. Зачем же отказываться от хорошего и придумывать что-то новое, которое может оказаться плохим?

- Подавляющее большинство клубов сразу после новогодних праздников отправится за границу, а "Черноморец" половину января будет тренироваться в Новороссийске. Почему?

- Во-первых, позволяют климатические условия, есть хорошие поля. К тому же 60 процентов домашних тренировок будет направлено, как и в Кисловодске, на функциональную подготовку. А ехать за границу, чтобы заниматься "физикой", неразумно. Во-вторых, не надо забывать, что в будущем году пройдет турнир дублеров. Мы к 18 января, когда отправимся в Эмираты, должны определиться и с основным составом, и с резервным. На этот сбор поедут уже не 30 человек, а 20. Дома останутся те, кто будет выступать за дубль.

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ ЛЮДИ, А НЕ ИМЕНА

- Ваше пополнение на сегодняшний день - безвестная молодежь. Но, насколько знаю, в команде Байдачного хотели бы играть многие футболисты с именами.

- В футбол играют не имена, а люди. У меня тоже есть имя, но я уже не могу играть в футбол. Я люблю молодежь, люблю с ней работать и давать дорогу в жизнь. Люблю никому не известных игроков.

- И не чураетесь брать любителей?

- Почему я должен чураться, если это талантливые ребята? Между прочим, Тчуйсе тоже выступал в первенстве Краснодарского края. Но я не сторонник называть имена этих талантов раньше времени и давать авансы молодым. Хотя, поверьте, кто-то из них обязательно засверкает.

- Но уже не секрет, что вы приобрели у "Пскова" Вадима Старкова и Руслана Суродина, а Иван Ершов находится на просмотре. Кстати, эти трое появились в "Черноморце" не без участия Эдуарда Малофеева?

- Руку Эдуард Васильевич приложил. Причем обращался он не ко мне, а к руководству псковского клуба. Когда уходил, сказал: "Отдайте этих ребят Байдачному, чтобы не пропали".

ДРУЖБА С ЛОБАНОВСКИМ И РОДИНА ПЕЛЕ
ВДОХНОВЛЯЮТ НА ПРИОБРЕТЕНИЯ

- У вас дружеские отношения с Валерием Лобановским. Можно ли ожидать в "Черноморце" пополнение из Киева?

- Возможно. По крайней мере в январе мы планируем взять защитника из киевского "Динамо".

- Значит, дружба между тренерами - великая вещь?

- Дружба дружбой, но деньги за этого футболиста все равно надо платить (улыбается).

- Недавно вы побывали в Бразилии. Поездка в селекционном плане была продуктивной?

- Да. Видимо, после новогодних праздников к нам приедут три бразильца.

- Бразильцев в "Черноморце" еще не было...

- Подойдут - будут. Кстати, поездка в Бразилию получилась очень интересной. Я был там по приглашению одного из футбольных клубов. Хорошо отдохнул и селекцией успел заняться.

- Но в то же время говорят, что "Черноморец" могут покинуть два легионера из дальнего зарубежья - нигериец Удо (так правильно пишется его фамилия. - Прим. С.К.) и румын Поенару, не проходившие в состав в прошлом году.

- Ничего подобного. У них контракты с клубом.

СУМАСШЕДШИЙ УДАР МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ?

- Надежда "Черноморца" в будущем сезоне - Денис Попов. Не так ли? - спрашиваю Байдачного.

- Попов много пропустил в прошлом году из-за травм - были проблемы с носом, порвал заднюю мышцу, повредил плечо. Уверен, в очередном чемпионате этот форвард сыграет сильнее, но, увы, на Попова уже имеют виды многие клубы.

- Выходит, история, произошедшая минувшим летом, когда ушли Левицкий, Тчуйсе, Кузьмичев, может повториться?

- Все зависит не от меня. Я перенес сумасшедший удар, когда так безжалостно поломался состав. Если бы этого не произошло, мы бы финишировали в тройке призеров.

"ДЕСЯТНИК" МАЙОРОВ ВЕРИТ В "СНАЙПЕРА" ПАЛАЧЕВА

Хавбек Лев Майоров, для которого предстоящий сезон станет десятым в "Черноморце", живет в "Заре" в одной комнате с новичком Игорем Палачевым. 27-летний форвард, пришедший из "Уралмаша", стал в минувшем первенстве с 36 мячами лучшим бомбардиром всего второго дивизиона. Южане, правда, еще не оформили официально его переход. Но, по словам руководства "Черноморца", все трансферные вопросы решатся благополучно.

- Что думаете по поводу своего десятилетнего юбилея? - вопрос Майорову.

- Что нужно быть еще более ответственным за судьбу команды.

- А не вспоминаете, что вы последний из могикан, игравший за Новороссийск еще в первом российском чемпионате в 1992 году?

- Приходится и об этом вспоминать. Ведь до недавнего времени нас, первопроходцев, было двое - Жиров тоже в "Черноморце" с 92-го. Правда, он играл в Новороссийске с перерывами.

- "Черноморец" в будущем сезоне может дебютировать в Кубке УЕФА.

- Для этого Кубок России должна выиграть одна из четырех команд - "Спартак", "Локомотив", "Торпедо" или "Анжи". Сыграть в евротурнире, конечно, очень хочется.

- А я о подобном еще не задумывался, - вступает в разговор Палачев. - Вот когда подпишу контракт, тогда, видимо, и осознаю до конца, в какую классную команду попал.

- Приглашение в "Черноморец" стало неожиданностью?

- Если честно, то, забив в прошлом сезоне столько мячей, верил, что меня заметят.

- Вы добились фантастической скорострельности: в 27 играх - 36 голов. Может быть, защита соперника, едва услышав вашу фамилию, начинала дрожать от страха?

- Не думаю (смеется). Во второй лиге защитники тоже не робкого десятка. Грозной фамилией по крайней мере их не испугаешь. Просто мне везло. Ведь раньше столько никогда не забивал.

- В "Уралмаше" вы отыграли один сезон. Где выступали прежде?

- Из известных команд - в самарских "Крыльях" в последнем союзном чемпионате в буферной зоне. В российских первенствах - в "Ноете", в двух "Ладах": тольяттинской и димитровградской.

- Как думаете, бомбардиру второго дивизиона можно сразу же выстрелить в высшем?

- Не знаю. Но вот Лев Майоров говорит, что можно. Он меня поддерживает и вдохновляет на будущие подвиги. Однако мне для начала надо стать полноправным моряком, а потом сделать все возможное, чтобы пробиться в основной состав.